奥多摩・高尾

--:--

Start
Peak
Goal
行き:三頭大滝を経由する、ブナの路ルート(岩があっても歩きやすい)
帰り:鞘口峠ルートを下山。
天候 晴天
過去天気図(気象庁) 2015年05月の天気図
武蔵五日市駅からバス「急行都民の森」
土日は8:10  (平日8:22)
トイレ・・・バス停付近(売店近く)、森林館、三頭大滝付近にあり
バス停付近のトイレはとても綺麗。
武蔵五日市線終点の武蔵五日市駅を降りて、1番バス乗り場。
土日は8:10発。7時半についたら10人ほどすでに並んでいた。
この日は定期便1台に臨時便2台増発。
武蔵五日市線終点の武蔵五日市駅を降りて、1番バス乗り場。
この日は定期便1台に臨時便2台増発。
檜原都民の森、着きました。登山開始です。
檜原都民の森、着きました。登山開始です。
森林館までの道
森林館から、ウッドチップの路に。この路好き。
森林館から、ウッドチップの路に。この路好き。
途中の展望スポット。
途中の展望スポット。
サラサドウダンを下から撮影。
サラサドウダンを下から撮影。
三頭大滝。
途中の休憩スポットより。
途中の休憩スポットより。
PENのアートフィルター「ファンタジックフォーカス」で撮ってみた。
いきなり飛んで頂上付近の階段。
街の階段と同じ程度の高さだが、疲れた足にはかなりきつい。
いきなり飛んで頂上付近の階段。
街の階段と同じ程度の高さだが、疲れた足にはかなりきつい。
三頭山山頂、到着
西峰から見る富士山。
三頭山山頂、到着
西峰から見る富士山。
富士山アップ。きれい。
実物を見たときには、ちょっと浮かんでいるような、天空の山に見えたのだけど写真だとそう見えない・・なぜ?
富士山アップ。きれい。
富士山、雪の残り具合がいい味だして綺麗。
横浜のサークル「山酔会」の方とおしゃべりしつつ、ランチ。
富士山、雪の残り具合がいい味だして綺麗。
横浜のサークル「山酔会」の方とおしゃべりしつつ、ランチ。
帰りは写真を撮るのを忘れました。ごめんなさい。
帰りは写真を撮るのを忘れました。ごめんなさい。

個人装備
半そで 長袖
備考 半袖と長袖をON. 山頂用に上着。 長袖の替えが欲しかった。

三度目にしてついに三頭山にリベンジできました。

1 度目 : 2014 年のGW 。ふもとは新緑だったが山頂はまだ木が冬枯れで、雑誌で見た緑に囲まれた写真どおりではなく、ややがっかりした。.
2度目 : 2014 年8月。展望がよいと地元のパンフレットにだまされて、生活の路に入り込んだ挙句、山中をさまよう。展望もない山の中を歩いただけ。。。最後は体調不良になって帰還。

3度目の今回は、緑豊かな山頂も、美しい富士山も見れて、やっとリベンジなった感じです。
(なぜか、帰宅後頭痛と発熱で寝込んだのですが。。。)

山頂は意外と寒い(お昼を食べるエリアがうまいこと日陰になっているので)、よって、汗冷えが辛い。はおるための上着以外に、汗で濡れたアウターの替えをもっていくとよかった。