ビギナー高尾山 1号路〜富士道〜6号路

天候 | 一日晴れ |
過去天気図(気象庁) | 2015年05月の天気図 |
危険な箇所は特になし。 1号路〜富士道は道幅広く、歩きやすい。1号路はほとんど舗装(金毘羅神社などの脇道に行かなければ)、富士道以降は舗装なし。 6号路は沢沿い、飛び石あり。ぬかるみやすい箇所も。当然、濡れてもよい靴で。ちょっと長い階段あり。 |
その他周辺情報 | 美味しい食べ物がたくさんあるので、いろいろ試すべし。いちおしは天狗の黒豆まんじゅう。そば屋も多い。 |
へっぽこビギナーハイカーの、高尾山2回目。
日ごろの運動不足を解消したいものの、単調なトレーニングやジム通いはどうもやる気が出ないので、GWに試しに高尾山に登ってみたところ、非常にすがすがしい気持ちになり、登山に興味が出てきました。で、たまたま職場にハイキング好きがいたので、またもや高尾山に行くことに。
【感想】
よく晴れて、山歩き日和。京王高尾山口駅で待ち合わせて出発。
本日はケーブルカー利用なし、1号路を最初から登りましたが、最初がいちばんつらいのですね、あの道は。ゆっくり行けば大丈夫ですが。同行者に案内されて金毘羅神社までヒーヒー言いながらたどりつき、景色を見ながら一息。
ケーブルカー高尾山駅を過ぎてからは観光気分でグルメ歩き。まず三福だんごを食べ、dippin dotsを横目に通り過ぎ、天狗の黒豆まんじゅうをほおばり(これはほんとに美味しい!)、お昼はもみじやで天狗そば。山頂はおそらく混んでいると思ってここで食べて行ったのが正解。比較的すいていたのでゆっくりできました。
おなかいっぱいで歩き出すと、「弁財天洞」の文字があり、洞窟がこんなところにあるの?と興味がわき、行ってみることに。弁財天がまつられている小さなほこらを発見。ほこらの中はひんやりとしていました。その後、1号路の裏道?「富士道」と呼ばれているらしい道を抜けることにしました。正規の番号がついていないためか、あまり登山客はおらず、道幅広く歩きやすいのに静かで良かったです。迷うポイントもありませんし、初心者にもおすすめできます。やがて富士道は3号路や6号路と合流し、山頂へ。
山頂はお昼時ということもあり多くの人でにぎわっていました。お弁当を食べている人も多かったです。この日は思っていたより暑く、水の消費が早かったので、自販機で買い足してから下山。
帰りは6号路で。いきなり長い階段です。上がってくる人たちにはお子さん連れやお年寄りの方もいましたが、皆さんしんどそうー。「がんばってー!」と声をかけつつ下ります。下るのはあっという間なのですが。
6号路の楽しみは何といっても沢です。ちょっと童心にかえって飛び石をひょいひょい行く。水の量は大したことがないので、落ちてしまっても大丈夫です(ちゃんとした靴はいてれば)。
飛び石が終わると、沢沿いの狭い道をくねくね下っていきます。水の音や鳥のさえずりを聴きながら、何度か木橋をわたります(けっこう長い)。時々落石注意の看板がありますが、危ない、しんどい箇所はほとんどなし。ところどころ沢に降りて遊べるような広場があり、子どものグループが休憩していました。
琵琶滝までくればあと少し。この日は扉が開かれていて、間近で見れました。
初めての6号路は変化に富んだちょっとアクティブな要素のある道で、楽しかったです。涼しいからちょっと暑くなり始めた今の時期にぴったりかな。今度は登りも行ってみたいけど…最後の階段がきつそうだ。
【グルメ・おみやげ】
高尾山はグルメの山なのだと知りました。人が多い分、そういうところは充実していますね。
◆三福だんご(みつふくだんご):
1号路途中のケーブルカー高尾山駅付近で売ってます。その場で焼いているのですぐ目につくはず。焼きたてモチモチ、甘辛みそが香ばしく美味しいです。
◆天狗の黒豆まんじゅう:
同じくケーブルカー高尾山駅付近で売ってます。すごく美味しいです、おすすめ。バラ売りもあるので、1つ買って食べてみるべし。1号路で登る日は、行動食全部これでいいや。笑
◆ごぼうせんべい:
こちらは1号路途中と、ふもとのお土産屋でも売ってました。ごぼうの香りが強く、非常に香ばしくて美味しいです。ごぼう好きは買いです。
◆そば:
あちこちにお店が出ています。ふもとにもあるので、下山後に食べるといいかも。