雪山ハイキング
槍・穂高・乗鞍

乗鞍岳らしい強風の位ヶ原入り口まで

2024年02月13日(火) [日帰り]

距離 9.6km 登り 918m 下り 921m
天候 晴れるも、乗鞍岳らしい強風
気温はこの時期にしては高め
過去天気図(気象庁) 2024年02月の天気図
•休暇村からすぐのゲレンデは、思ったより雪があり
雪の状態によりますが、スノーシューかワカンがおすすめかも?

•ゲレンデ内カモシカコースの進路は、立看板の指示通りを進みます

•ツアーコース終点位ヶ原取り付きの急斜面は、雪崩に注意です

•視界不良の場合は道迷いしやすいです

•強風吹きさらしでは、トレースもすぐに消えるので地図を要確認

•この日の吹き溜まりは、深い所はスノーシューでも膝上までハマり苦戦しました
その他周辺情報 休暇村の駐車場は、車中泊禁止でトイレもありません
−9℃
早出するつもりが寒くて寝袋から出られず、いつもの時間になってしまいました
−9℃
スイスイ進む山スキーヤーとは、裏腹にツボ足でハマりまくったゲレンデ
朝陽が暖かい
朝陽が暖かい
剣ヶ峰と高天ヶ原
雪煙が確認できます
剣ヶ峰と高天ヶ原
雪煙が確認できます
ようやく三本滝に
ここで、スノーシューに換装(最初から履けば良かった)
ようやく三本滝に
ここで、スノーシューに換装(最初から履けば良かった)
ツアーコーススタート地点
雪が飛ばされてもパックされて無いので、歩きやすい
雪が飛ばされてもパックされて無いので、歩きやすい
安全に戻ります
奥に小さく常念岳
あれ?こんなデブリ行きにあったかな?
奥に小さく常念岳
あれ?こんなデブリ行きにあったかな?
カチカチに凍ったおにぎり🍙タイム
今日はカメラの出番は一度も無し
青と白のコントラスト
青と白のコントラスト
無事下山
わちゃわちゃの車内。この後、野麦峠を越えて木曽路を爆走帰路へ
無事下山
どスローながらも、少しがんばりました
どスローながらも、少しがんばりました

家族内で色々あり2ヶ月ぶりの雪山となってしまいました
『もうここでいいや』と何度思ったことか
久しぶりは、わかっていたけどキツい~

立ち休みを繰り返しながら、自分を騙しつつ
ゆっくり一歩一歩
恐ろしく時間をかけてしまいました

位ヶ原のカンバ帯が見えたら
『せめて、雷鳥さんの足跡くらい拝みたい』
『こんな日は、すっぽり雪穴だよね』
耐風姿勢時は、そんな事ばかり考えていました

乗鞍の強風洗礼をうけつつ、少し前へ
吹き溜まりでスノーシューでも、膝上までハマった時
あ、これは危険かも?と戻ることに
怪我をしたら全て終わり

また次回、静穏時にきたいと思います
キツかったけど楽しかったな

山滑走 槍・穂高・乗鞍 [日帰り]
乗鞍スキー場から乗鞍岳