近畿
三上山(近江富士)−久しぶりの体力錬成〜💦
2024年02月14日(水) [日帰り]

天候 | 晴れ・春陽気〜💦 |
過去天気図(気象庁) | 2024年02月の天気図 |
・67 453 407*32 ☆三上山登山マップ https://omihachiman.info/archives/7889 ☆JR野洲駅から徒歩約40分、バスで約10分 ・JR野洲駅から登山口 (御神神社) へのバスは・・ https://www.navitime.co.jp/bus/diagram/timelist?departure=00236515&arrival=00486926&line=00077031 ☆御上神社 http://www.mikami-jinja.jp/index.html ☆駐車場は御上神社の駐車場に約50〜60台 ・国道沿いの駐車場は 神社参拝者用のため、できる限り 奥の駐車場に駐車しましょう ・天保義民碑前の駐車場は二輪車、自転車のみで駐車できません! |
※登山ポストはありません ※御上神社 駐車場に綺麗なトイレがあります ※コンビニは御上神社駐車場対面の国道沿いにあります ※登山道の状況 ・登山道は整備され、案内看板や標識が多数あり迷うことは ありません ・表山道には岩場もあり、手すり・ロープが設置されています が足元を十分確認して滑らないよう注意しましょう ・山頂付近の展望台からは湖南平野や比良山系の展望は素晴ら しい〜(^^♪V ・裏山道は急な下り坂で木の根や岩で躓き・滑りやすく、特に 雨天後は上り下りとも要注意です ・中段の道 南回りコースは、小さな上り下りの坂があります 登山道は よく踏まれていて迷うことはありません ・中段の道 北回りコースは、徐々に下るのみの登山道です ※「三上山」の三角点は頂上にはありません!! ちょっと変っていますが、三上山の麓の国道「三上交差点」 から🚙で西方へ約800m行った道路左脇の「圃場整備事業 竣工記念碑 ― (悠紀の里)」の脇にあります |
本日の午後、相棒(妻)が所要で不在、最近、身体が重く感じられ・・春陽気に誘われて久しぶりに鍛錬 (体重落し) の山「近江富士・三上山」に出かけました。
朝から小春日和で気温は高く少し歩いただけで汗かきの私には十分・・歩いてすぐにアウターを脱いで山頂を目指しました。
以前は駐車場から山頂まで平均約50分、体力が落ちてきた今日も前のタイムに近づけようと大汗を かき かき、足を進めた結果・・ほぼ以前と同じタイムで山頂に到着〜\(^o^)/♬
山頂で しばし汗を拭き休憩して裏山道から下山、ほぼ直登に近い急登の山道・・私より少し上かな ⁈ と思われる女性が汗もかかずにスイスイと登ってこられ、挨拶を交わすと「二日に一度、登っています〜」とのこと〜!!
宮本武蔵の言葉「千日の修行を『鍛』とし、万日の修行を『錬』とす」・・を思い出し、久しぶりの「近江富士・三上山」今後も鍛錬の場として登ろうと思いながら帰途につきました。
帰ってから汗を拭いて、お疲れさま〜の美味しい🍶・・これでは体重は減りませんね〜(*^_^*)💦
昨日は春の様な暖かい日になりましたね♪
あらっ🤭私と同じ〜(笑)
最近体が重く感じられ・・・帰ってからお疲れさま〜の美味しい🍶(私の場合は(´〜`)モグモグ)
“肥満度確認可能“のメタボチェック岩もお尻が引っ掛かって身動き取れなくなってたりしそうで、レコを見ながら冷や汗が・・・ウ(´;ω;`)ウッ…💧
サッと行ってチョチョッと登ってサッと帰れるお山が近くにあるのは良いですね♬
距離は短いですが、意外に急坂な三上山〜まさに鍛錬の場ですね!
下山後に気持ちよく美味しいく🍶飲んだり食べたりできる事こそ健康の証なのです🤗
blueberryさん いつもコメありがとうございます。
最近 怖くてヘルスメーターに乗る気がしませ〜ん😉💦
春陽気の昨日、急遽 三上山に向かい いい汗をかこうとピッチを上げ、
上りの岩場もヒィヒィ ハァハァ(*´Д`)💦💦
低山で距離は短いですが鍛錬にはもってこいの お山です〜
下山の急登に近い山道をスイスイと登ってこられる女性・・二日に一度
登っているとか〜😖💦 これが本当の「鍛錬」ですね(*^^)v
仰るように 下山後、美味しく🍶飲んだり食べたりできるのが・・・
健康の証と思うことにしますぅ〜😅
昨日・今日と予報通りに2月半ばとは思えない陽気ですね
そんな日に『鍛練の山』直登だと激坂三昧の三上山では汗だく必須ですね
しかも前回のタイム目標だと尚更😞💦
と来ればアフターは🍺🍻
僕も山の後はビール片手に写真整理
これが一番好きなんですよー‼?
なもんで…体重は、全く落ちる気配なしです(笑)
トシさん 先日は大変お世話になりました〜絶景のレコ写真・・夫婦して何度も
なんども見返して余韻にしたっております🥰
昨日は久しぶりに「三上山」へ向かいましたが、大汗を流したので帰ってからは
お疲れさま〜の🍶(#^^#)
今日も少しでも体力を〜と思い小雨の中、いつものウォーキングに出かけてきま
したが、あまりの暖かさ(暑さ)に汗して手袋・帽子など脱いで歩いていました💦💦
また 夜になれば至福のひととき・・美味しく🍶などいただく予定です😉
今年の定期健診も腹囲測定が心配です〜😫💦