東海

如来ヶ岳 〜薬草園のオウレンと岐阜散歩

2024年02月17日(土) [日帰り]

・畜産センターP - 如来ヶ岳 - 南登山口 - 秋葉神社 - 送電線鉄塔展望地 - 済法寺跡地 - 如来ヶ岳 - 南西尾根 - 送電線鉄塔 - 南西尾根入口 - 県道 - 畜産センターP - 岐阜薬科大学薬草園 - 畜産センターP
・長良公園P - 長良公園 - 長良川うかいミュージアム - 長良大橋 - 岐阜公園 - 長良大橋 - 長良川うかいミュージアム - 長良公園 - 長良公園P
天候 曇 一時 日差あり
過去天気図(気象庁) 2024年02月の天気図
・畜産センターの駐車場利用、トイレ利用可
・長良公園の駐車場利用
・如来ヶ岳の南西尾根は踏み後薄め、下部は送電線巡視路
その他周辺情報 岐阜薬科大学の薬草園でオウレンの花を鑑賞する特別公開(春の特別公開)実施中、2月17日〜3月8日
畜産センター駐車場から如来ヶ岳の南登山口に向かいました
南側の眉山
背後に大部分が隠れた金華山
済法寺跡地
山頂直下で数段に平に整地されていました
解説板で、900年代初に建てられ、1156年頃に現在の山麓に移転したとのこと
済法寺跡地
花を4個または5個つけた両性花の株もありました
花を4個または5個つけた両性花の株もありました
バイカオウレンも開花していました
葉は普通5全裂
NHK朝ドラ『らんまん』で槙野萬太郎がお気に入りの花とされていた植物
バイカオウレンも開花していました
背後に百々ヶ峰
■次に長良公園から岐阜散歩
背後に百々ヶ峰
長良川の河原にコサギ、ダイサギ、アオサギ
カンムリカツブリ、コガモ、セグロセキレイ、カワウ、トビなどもいました
長良川の河原にコサギ、ダイサギ、アオサギ
タマミズキの雌株の小群落
タマミズキの雌株の小群落
長良橋からの金華山
長良橋からの金華山
トイレと屋根にソーラーパネルを装備した鵜飼い屋台船のさくら丸
岐阜公園の三重塔と赤い実をつけたタマミズキの雌株
シジュウカラ♂

MYアイテム
アルプス岳
重量:-kg

百々ヶ峰から如来ヶ岳の山中にタマミズキを見ていたので、如来ヶ岳を訪問してみました。南山麓からは少しだけ赤い実をつけたタマミズキの雌株が目に入りました。
南尾根から登って、踏み後が薄めの南西尾根を下りましたが、ルート上からはタマミズキは目に入りませんでした。
岐阜薬科大学の薬草園でセリバオウレンの花などを鑑賞しました。
金華山の北斜面のタマミズキの様子を偵察に、長良公園から岐阜公園まで散策しました。まだ実が残っているタマミズキの雌株が多数目に入りました。