記録ID: 647373 全員に公開 ハイキング六甲・摩耶・有馬

六甲山(エデン-縦走路-岩原山-ナガモッコク尾根-座頭谷-縦走路-逆瀬川源流-エデン)

日程 2015年05月27日(水) [日帰り]
天候終日快晴

Sスタート地点08:4410:09岩原山10:1414:34ゴール地点G
【樫ヶ峰麓】
・エデンまでの河川沿いは踏み跡明朗ですが障害物多い

【ナダウラ〜縦走路】
・踏み跡鮮明
・地元の方々の整備がとても行き届いてる素晴らしい遊歩道

【東六甲縦走路】
・素晴らしい遊歩道

【岩原山〜ナガモッコク尾根】
・踏み跡明朗&目印多数
・勾配激しく、下りは激下り・登りは急登

【座頭谷】
・数年前に比べ目印が多く迷いほぼないかと
・奇岩群の景色は圧巻

【六甲ハニーから縦走路】
・踏み跡明朗、目印多数

【逆瀬川源流】
・踏み跡明朗
・下りに使うには急下多く注意
過去天気図(気象庁) 2015年05月の天気図 [pdf]

引越をしまして。。。
地形図も原本以外全部処分してたので
朝にコンビニでコピー。
引越をしまして。。。
地形図も原本以外全部処分してたので
朝にコンビニでコピー。
樫ヶ峰下から
樫ヶ峰下から
いい天気っ(>_<)
いい天気っ(>_<)
水綺麗っ(^O^)/
この時マー子は六甲山バッジ付いてたんだよなぁ。
水綺麗っ(^O^)/
この時マー子は六甲山バッジ付いてたんだよなぁ。
エデン下に出合います。
エデン下に出合います。
裏山は1/10000地形図(^O^)/
裏山は1/10000地形図(^O^)/
蜘蛛の巣と蛇が多かったので今日は探検中止。
整備道でどっか綺麗な景色見に行くことに。。
蜘蛛の巣と蛇が多かったので今日は探検中止。
整備道でどっか綺麗な景色見に行くことに。。
泣き顔ナダウラから。。
泣き顔ナダウラから。。
縦走路乗るよ♪
縦走路乗るよ♪
藪多かったのでちょっと岩場から。。
藪多かったのでちょっと岩場から。。
なう。
この写真撮ってる時に猛烈蚊にやられました(>_<)
なう。
この写真撮ってる時に猛烈蚊にやられました(>_<)
縦走路に出合いました。
ここから来たよぉ。
縦走路に出合いました。
ここから来たよぉ。
縦走大会の夜・文太郎チャレンジの夜・疲れた帰り道
の東六甲縦走路に元気満々で快晴という稀なシチュエーション
やったので。。。寝ころんでみたり。。。
縦走大会の夜・文太郎チャレンジの夜・疲れた帰り道
の東六甲縦走路に元気満々で快晴という稀なシチュエーション
やったので。。。寝ころんでみたり。。。
まぢで寝たり。。。
まぢで寝たり。。。
なう。
この写真やってる時にやっぱ蚊にやられる。
なう。
この写真やってる時にやっぱ蚊にやられる。
久々に行って見ることに。
久々に行って見ることに。
宝塚最高峰「岩原山」
中途半端に「の」とか平仮名あるから。。。
でも。。「宝塚最高」by宝塚市民
宝塚最高峰「岩原山」
中途半端に「の」とか平仮名あるから。。。
でも。。「宝塚最高」by宝塚市民
真面目にも撮ってみましたが、
暗くて眺望ないここはこれで限界(^_^;)
真面目にも撮ってみましたが、
暗くて眺望ないここはこれで限界(^_^;)
正面からナガモコッコク尾根行きます。
正面からナガモコッコク尾根行きます。
初めは熊笹。
初めは熊笹。
なう。ナガモッコク長い。
なう。ナガモッコク長い。
なう。だいぶ降りて来た。
なう。だいぶ降りて来た。
わっ!
なんか壊れてますよーー。
わっ!
なんか壊れてますよーー。
灼熱やったので頭から水浴びする事に。。
夢中すぎてパ○ツ半分見えてたので
モザイクしました(^_^;)失礼
灼熱やったので頭から水浴びする事に。。
夢中すぎてパ○ツ半分見えてたので
モザイクしました(^_^;)失礼
砂防お知らせ標。
砂防お知らせ標。
座頭谷行きます!
座頭谷行きます!
4段堰堤久々ぁ。
4段堰堤久々ぁ。
堰堤巻きシンドイっ(T_T)
堰堤巻きシンドイっ(T_T)
最終BIG堰堤怖っ(゜o゜)
最終BIG堰堤怖っ(゜o゜)
もうちょいやし頑張るおーー。
もうちょいやし頑張るおーー。
水量も少なく綺麗。
水量も少なく綺麗。
仮面ライダー1号58話はこの座頭谷のどっかがショッカーのアジトでした。
2年振りに来たけどよかったぁ。
2年振りに来たけどよかったぁ。
いつも右岸やったので、今日は左攻めです。
いつも右岸やったので、今日は左攻めです。
一応右岸も遠目で。
一応右岸も遠目で。
ろうそく岩。
ろうそく岩。
頑張ってコンデジで全景撮ったよ。
頑張ってコンデジで全景撮ったよ。
さて。急登いくか。
さて。急登いくか。
写真省略でハニーに着きました。
写真省略でハニーに着きました。
県道から縦走路に乗る棚道へ。
県道から縦走路に乗る棚道へ。
写真では分からないけど、ここっていつも空気赤色よねぇ。
なんでだろ?
写真では分からないけど、ここっていつも空気赤色よねぇ。
なんでだろ?
ご成婚おめでとうございます。
ご成婚おめでとうございます。
そろそろ終了です。
そろそろ終了です。
なう。
。。。でまた蚊にやられる。
なう。
。。。でまた蚊にやられる。
心地いい遊歩道をまったりと。。
心地いい遊歩道をまったりと。。
あ(T_T)
もうアカン??
あ(T_T)
もうアカン??
今日は逆瀬川源流から家帰ります。
こっち逸れまーす。
今日は逆瀬川源流から家帰ります。
こっち逸れまーす。
いつもの景色に戻った。
いつもの景色に戻った。
樫ヶ峰ピークと大阪平野。
樫ヶ峰ピークと大阪平野。
小笠峠に到着です。
小笠峠に到着です。
県道をトボトボ。。。
県道をトボトボ。。。
あ。新しい標識だ。
あ。新しい標識だ。
えーーーーー???
小笠原峠?????
小笠峠。。。ちゃうの?。。アレ???
えーーーーー???
小笠原峠?????
小笠峠。。。ちゃうの?。。アレ???
焼石ヶ原いつも「おお」って思うけど
座頭谷行った後はなんも思わん(^_^;)
焼石ヶ原いつも「おお」って思うけど
座頭谷行った後はなんも思わん(^_^;)
エデン到着ー♪
エデン到着ー♪
花壇で写真撮って。。。
花壇で写真撮って。。。
今日も楽しい裏山ハイキングでした。
今日も楽しい裏山ハイキングでした。

引越して山道具も段ボールの中で2週間ぶりの六甲山でした。

今日は樫ヶ峰の探検をしようとスタートしましたが
いきなりの蜘蛛の巣と蛇と藪の荒れ具合みてなんとなく急遽変更して
整備道を楽しくハイキングしました。

綺麗な景色も見れて楽しい1日でした。

登録日: 2012/3/24
2015/5/29 12:14
 jin君、こんにちは。
引っ越ししたんですか

座頭谷・・・ショッカーのアジト・・・仮面ライダー1号・・・知らなかった(゜o゜)。

大変、勉強になりました<m(__)m>。

58話・・・見てみます
登録日: 2012/6/4
2015/5/29 13:39
 Re: jin君、こんにちは。
あ。引越しましたけど、
登山道まで1分の所から5分かかる所に変わっただけです(^_^;)

第58話 「怪人毒トカゲ おそれ谷の決斗」。。。おそれ谷って事になってます(^_^;)

あと、第71話 「怪人アブゴメス 六甲山大ついせき」

では本郷がCGなしで六甲ロープウェイ宙づりになったみたいですよ(^_^;)

いつもレコ見てくれて有難うございまーす。