甲信越

平山〜鵜山〜大沢山〜焼山〜赤坂山〜猫山〜五十公野山(五十公野公園北駐車場より周回)

2024年02月18日(日) [日帰り]
1.11.2

過去天気図(気象庁) 2024年02月の天気図
自家用車にて五十公野公園北駐車場まで

五十公野公園 - しばた観光ガイド 新発田市観光協会
その他周辺情報 しばた観光ガイド | ようこそ食のまち新発田へ

圓山寺

本田屋
今日のスタートはこちら。
今日のスタートはこちら。
予定通りに出遅れました。(笑)
予定通りに出遅れました。(笑)
まずは目の前のピークへ。
まずは目の前のピークへ。
階段を上がったら・・・。
階段を上がったら・・・。
あそこかな?
平山に到着ー!
柔らかい陽射しが心地良い。
柔らかい陽射しが心地良い。
巻き道と合流。
左方向へ登り返すと・・・。
左方向へ登り返すと・・・。
鵜山に到着ー!
さぁ、どんどんいきましょうー!
さぁ、どんどんいきましょうー!
鞍部まで下り・・・。
鞍部まで下り・・・。
ここじゃなかった。(笑)
ここじゃなかった。(笑)
緩やかに進んだ先に・・・。
緩やかに進んだ先に・・・。
何か看板が立ってると思ったら・・・。
何か看板が立ってると思ったら・・・。
大沢山でしたー!
大沢山でしたー!
スタートから約30分で早くも3座。
スタートから約30分で早くも3座。
ここは車も通るのかな。
ここは車も通るのかな。
開けた場所に出たら・・・。
開けた場所に出たら・・・。
焼山に到着ー!
三角点にタッチ♪
三角点にタッチ♪
昨日登った二王子岳が見えました!
昨日登った二王子岳が見えました!
アップでパチリ♪
アップでパチリ♪
緩やかに下ると遊歩道と合流。
緩やかに下ると遊歩道と合流。
あやめ園。
トイレの脇にリスくん発見!
トイレの脇にリスくん発見!
ポーズを真似するKuuKちゃん。(笑)
ポーズを真似するKuuKちゃん。(笑)
展望台を目指して登りますが・・・。
展望台を目指して登りますが・・・。
場所が分からず。
場所が分からず。
小ピークを過ぎた鞍部近くでKuuKちゃんが何かを発見。
小ピークを過ぎた鞍部近くでKuuKちゃんが何かを発見。
赤坂山でしたー!
赤坂山でしたー!
こっちの方が高いのにねー。(笑)
こっちの方が高いのにねー。(笑)
石の上を歩くバランストレーニングをするKuuKちゃん。
石の上を歩くバランストレーニングをするKuuKちゃん。
巻き道を分けて・・・。
巻き道を分けて・・・。
猫山に到着ー!
ちょっぴり間違えて戻りました。
ちょっぴり間違えて戻りました。
ここは公園の敷地外になるのかな。
ここは公園の敷地外になるのかな。
広い林道のような場所に出ました。
広い林道のような場所に出ました。
神社のある五十公野山に到着ー!
神社のある五十公野山に到着ー!
山頂表示を探すKuuKちゃん。
山頂表示を探すKuuKちゃん。
とりあえず一番高そうな場所に立ってみました。
とりあえず一番高そうな場所に立ってみました。
さぁ、あとはスタート地点に戻るだけ。
さぁ、あとはスタート地点に戻るだけ。
ここが工事個所ですね。
ここが工事個所ですね。
お参りに来る人のために整備してあるのかな。
お参りに来る人のために整備してあるのかな。
金網は落石止め?
金網は落石止め?
石井神社っていうんですね。
石井神社っていうんですね。
山よりも慎重にGPSで現在地を確認する二人。(笑)
山よりも慎重にGPSで現在地を確認する二人。(笑)
昔ながらの大きな家が並びます。
昔ながらの大きな家が並びます。
駐車場に戻りましたー!
駐車場に戻りましたー!
さぁ、お待ちかねのランチは事前に調べておいたこちらへ。
本田屋
さぁ、お待ちかねのランチは事前に調べておいたこちらへ。
本田屋
麻婆豆腐(900円)。
麻婆豆腐(900円)。
中華そば(680円)。
中華そば(680円)。
チャーハン(860円)。
チャーハン(860円)。
酢豚ライス(970円)。
酢豚ライス(970円)。
餃子(680円)。
お目当ては名物のシュウーマイ(680円)はこの大きさ!
お目当ては名物のシュウーマイ(680円)はこの大きさ!
お店を出ると新発田駅の向こうに昨日歩いた二王子岳。
お店を出ると新発田駅の向こうに昨日歩いた二王子岳。
よく食べて、よく飲んで、よく笑った3日間でしたー!
よく食べて、よく飲んで、よく笑った3日間でしたー!

今年10回目のお山歩は、新潟遠征3日目に五十公野公園の低山巡り。
お目当ての本田屋さんの開店を待つ間にサクッと歩けそうな場所ということで事前に調べておいたのでした。

前日までの記録はこちら。

2024年02月16日(金)
弥彦山(弥彦山ロープウェイ利用)

2024年02月17日(土)
定高山〜二王子岳(二王子神社参道入口より往復)

今回はこちらのホームページを参考にさせて頂きました。

百山百色:2551五十公野山

五十公野山とは、同じ位の高さの峰(山頂)が連なるこの付近の山々を総称しているものだそうで、各山頂には個別の名前が付与されているとか。

前日までの疲れもありましたが・・・。(←飲み疲れ?笑)
天候にも恵まれ、楽しく歩くことが出来ました。
ただ、サクッと歩くつもりが意外とアップダウンもあって・・・。
しっかりと歩き堪えのあるコースでした。(←山を舐めるな!笑)

今回のデータはこちら。
出発時刻/高度: 10:30 / 19m
到着時刻/高度: 12:43 / 19m
合計時間: 2時間13分
合計距離: 6.53km
最高点の標高: 89m
最低点の標高: 16m
累積標高(上り): 199m
累積標高(下り): 200m

イシザキさんはヤマッパーさん。
今回の活動記録は・・・載せていません。(笑)

イシザキのページ

下山後はお目当てのジャンボシューマイを食べに本田屋さんへ。
下調べの時に様々な紹介記事を見て、絶対に行きたいと思っていたお店です。

【本田屋】大きな焼売と餃子は新発田市民のソウルフード

発田駅前の老舗ラーメン「食堂 本田屋」伝統の中華そばはホッとできる一杯

何を食べても美味しくて行列が出来るのも納得!
名物のシュウマイは早々に売り切れてしまうこともあるとか。
今回は3人だったので、それぞれ違うものを頼んでシェア出来たのが良かったですね。

そんな訳で、よく食べ、よく飲み、よく笑った3日間でした。
お付き合い頂いた2人には感謝です。
やっぱり下山したらすぐに帰るのではなく、日程に余裕があるなら後泊して地元の美味しいもの楽しむのが良いなーと感じました。
疲れた身体で長距離の運転も避けられるしね。

これからも楽しんで歩きます。