山滑走
妙高・戸隠・雨飾

鍋倉山 BC パウダーを求めて(^^)

2024年02月18日(日) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2024年02月の天気図
温井地区の除雪最終地点手前に縦列駐車しました。朝7時の到着時点で8台目でしたが、戻ってきたらあと20台ほどは増えていました。この時期としては週末なのに数なめと感じました。
除雪最終地点手前に車を駐めます。
除雪最終地点手前に車を駐めます。
目盛りは1.1m。2月なのに記録的少雪です。
目盛りは1.1m。2月なのに記録的少雪です。
ここからスタート。昨日の昼間ゆるんだ雪が朝の冷え込みでかちかち。
小屋の屋根の雪も少ないです。
小屋の屋根の雪も少ないです。
道路をショートカットしながら進みます。
道路をショートカットしながら進みます。
この先で道路を離れて左に進みます。
この先で道路を離れて左に進みます。
地形の凹凸が目立ちます。
地形の凹凸が目立ちます。
この先で右上の道路に斜面を上がりますが、雪がまだカチカチで緊張しました。
台地に乗り上げました。
台地に乗り上げました。
私は沢ルートを進みましたが、多くの人は尾根ルートに進んだようです。
北斜面は柔らかい雪が維持されていました。
北斜面は柔らかい雪が維持されていました。
さらさらの雪。いつ積もった雪なんだろう。あの大雪はもう10日以上前になるし。
稜線が見えてきました。
稜線が見えてきました。
横の斜面があまりに美味しそうでしたので、たまらず滑ってみることにします(^^)。
滑り始めます。
20cmほどのパウダーでした(^^)。
20cmほどのパウダーでした(^^)。
短いですが気持ち良かったです。多分北面で一番の吹き溜まり斜面だと思います。
登り返しながらマイシュプールを眺めてにんまり。
登り返しながらマイシュプールを眺めてにんまり。
山頂に向かいます。
山頂に向かいます。
結構急なところもあり。以前はもっと右側の樹林の中を登ったような?。
山頂が見えてきました。
山頂が見えてきました。
この時間、山頂にはまだ数人ほど。
この時間、山頂にはまだ数人ほど。
頸城山塊方面の眺めが最高です。
頸城山塊方面の眺めが最高です。
黒姫山、高妻山、乙妻山。
黒姫山、高妻山、乙妻山。
妙高山。存在感があります。
妙高山。存在感があります。
多分火打。
日本海。
日本海の上に白く見える山は佐渡かな。
日本海の上に白く見える山は佐渡かな。
開田山脈。
こちらの山はほぼ知らないエリア(^^;。
こちらの山はほぼ知らないエリア(^^;。
滑る準備をし北面に向けてドロップ。
滑る準備をし北面に向けてドロップ。
柔らかい雪でした。
柔らかい雪でした。
斜度が増すとさらさら感が増します。
斜度が増すとさらさら感が増します。
深くは無いですがさらさらパウダー。
深くは無いですがさらさらパウダー。
まっさら斜面は続きます。
まっさら斜面は続きます。
新雪の下のガリガリバーンに時々底付きします。
新雪の下のガリガリバーンに時々底付きします。
だんだんと雪が重くなって来ました。
だんだんと雪が重くなって来ました。
大トラバース。
ここは雪が深かったですが、重いためにターンで雪玉がごろごろ。
急斜面も後少し。
急斜面も後少し。
森を出ると一気に重くなりました。
森を出ると一気に重くなりました。
この先は消化試合(^^;。怪我の内容に滑って行きます。
この先は消化試合(^^;。怪我の内容に滑って行きます。

長野県北部の飯山市と新潟との境にある鍋倉山は、標高1,288mとそれほど高くないのですが、日本海に近く新雪がたっぷりと積もることで知られており、ディープパウダー滑走が楽しめる山として大人気の山です。
このところの暖かさと大雨で地元(霧ヶ峰、八ヶ岳)の雪の状態が一気に悪化してしまいましたので、新雪を求めて今シーズン初めてとなる鍋倉山に出かけて来ました。とはいえ、鍋倉山も降雪からしばらく経ちますので、果たしてパウダーが残っているか心配でしたが、さすが鍋倉山、北面にはパウダーが良い状態で保存されていました(^^)。鍋倉山、恐るべしです。
なお今回見かけたのはほぼスキーヤーで、スノーシューの登山者も1人だけいました。

Insta360 X3で撮影した動画はこちら。

山滑走 甲信越 [日帰り]
鍋倉山 西ノ沢