谷川・武尊

【気づけば初夏】平標山(松手山・平元新道周回)

2015年05月28日(木) [日帰り]
HAL011 その他3人

過去天気図(気象庁) 2015年05月の天気図
関越道湯沢ICより17号南下、平標山登山口駐車場(有料600円)
コンビニは湯沢ICすぐのセブンイレブン(群馬側は猿ヶ京ローソン)
駐車場は自販機あり、トイレあり
【駐車場から松手山】
整備された樹林帯、危険箇所や道迷いポイントは無し
風が多少あったが、気温が高かったので心地よい按配に
【松手山から平標山】
気持ち良い尾根道、6月のお花がもう開花
こちらも危険箇所は無く、道も明瞭
【平標山から平標山ノ家】
木段をひたすら下る稜線?尾根?谷川岳方面もチラチラ
【平標山ノ家から駐車場】
木段のち整備道の樹林帯歩き、午後は風が無いと蒸し暑い
途中より林道歩きですが、登山道との分岐箇所がわかりにくい
駐車場横に登山口
こちらは木段メイン
こちらは木段メイン
山頂直下にだけ数メートルの残雪
山頂直下にだけ数メートルの残雪
春なの?夏なの?
春なの?夏なの?
一部は満開でした
一部は満開でした
谷川岳もチラ見
膝に来る木段
オマージュというわけではないけども。
オマージュというわけではないけども。
分岐地点ー
林道は新緑真っ盛り
林道は新緑真っ盛り
謎のダム池、幻想的
謎のダム池、幻想的

1月にボードで骨折した知人とリハビリ兼ねて登山へ。
結果的には骨折前よりもパワーアップしていた訳で。

仲間内で募ったら同行者が2名追加。
当初行き先の八ヶ岳から行き先を再検討、平標山で着地。
個人的には苗場山と共に未踏の山だったので大歓迎。

駐車場の先に登山届ポストがあるので記入の上、スタート。
歩き始めから帽子が飛ぶ程の強風、樹林帯では心地よい風に。
噂の鉄塔で小休止、汗が出そうで出なかったり、調子上がらず。
松手山の手前から尾根道、振り返ると苗場山や佐武流山が鎮座。
この時期だからこその残雪が、カッコよさに拍車をかける。

そこからは稜線をゆっくりと高度を稼ぐ。お花もチラホラ。
振り返ったり撮影したりしていたらコースタイムより遅くなって山頂。
仙ノ倉山が近くて遠い…コルがお花畑と聞いたが、既に雲の通り道。
多数決の上、本日は平標山のみで満足ということに。
少し下がった所のベンチでランチタイム。先客は栃木からのご夫婦。

1時間ほどまったりしてから平標山ノ家までは木道下り。
目的の鐘でお約束のお遊びでまたも大休止。
樹林帯の上部も木段、足がブレてくる。運動不足で踏ん張りが。
木段が終われば後は横移動、林道では風がなく蒸し暑い。
ゲート抜けて程なくして右手の登山道へ誘導あり、これが微妙。
今までの整備道とは懸け離れた荒れ道、結果的には林道が正解。

駐車場で片付けも早々に猿ヶ京「まんてん星の湯」。
高温の露天は入れず、ぬる湯でまったり。2Fの座敷で惰眠。
夕飯は渋川まで南下して「永井食堂」。
半ライスは女の子だけでなく、少食男子にも聞いて欲しかった。

あるあるの展開ですが、結局僕のリハビリに。
休憩を長めにとって、ゆったり登山、コンディションも良好。
6月中旬以降のお花がチラホラ開花してるオマケもあり、
素敵な山行でした。でも、ちょっと、暑すぎる?もう初夏?

あの鐘を鳴らすのは...
いろんな意味でのリハビリ登山、お疲れ様でした。珍しいパーティー、参加したかったなあ。
2015/5/31 0:15
Re: あの鐘を鳴らすのは...
1人ずつ増えるアレを貼るのは自重しました。
吉原さんは以前よりパワーアップして帰ってきてます。恐らく近い内に黒戸尾根に行くかと。
ホント珍しいメンバーでした、忘年会登山じゃないと揃わないような…7月頭に計画中ですので、宜しくお願いします。
2015/5/31 7:40

無雪期ピークハント/縦走 谷川・武尊 [日帰り]