四国

天候 ☔️雨
過去天気図(気象庁) 2024年02月の天気図
バス
祖谷トンネル の手前まで
雨でグッチャグチャ。
祖谷トンネル手前から登山開始。
祖谷トンネル手前から登山開始。
?昨年こんな所通ったかな?
?昨年こんな所通ったかな?
雨で所々滑っているので、注意して進む
雨で所々滑っているので、注意して進む
上の登山口に到着。
上の登山口に到着。
昨年はこの辺り一面、フカフカの雪で気持ち良かったんですが、今回は溶けてしまっていて雪は全くありません。
途中から残雪が点々と残っていました。
途中から残雪が点々と残っていました。
昨年はこの辺りで時間切れになり、雪の上で昼食をとって下山でした。
稜線まで出てくると、雪の量も増えている。
全く雪は無いと思っていたので、少しテンションアップ⤴️
稜線まで出てくると、雪の量も増えている。
全く雪は無いと思っていたので、少しテンションアップ⤴️
登山道はグチャグッチャ。登山靴も汚れる前提で古い方を履いてきたので無問題。
少しでも雪を踏めてまたまたテンションアップ⤴️
少しでも雪を踏めてまたまたテンションアップ⤴️
国見山、初登頂!!
景色は皆無。真っ白です。🥶
寒くてテンションダウン⤵️
国見山、初登頂!!
景色は皆無。真っ白です。🥶
寒くてテンションダウン⤵️
まぁ今期最後になるかもしれない雪を見れたので良いでしょう🙆
まぁ今期最後になるかもしれない雪を見れたので良いでしょう🙆
避難小屋まで戻って来ました。
避難小屋まで戻って来ました。
小さい小屋ですが、雨を凌いでカップラーメンを食べました。冬はどうしても硬めの麺になってしまいますよね〜。
国見神社。お初です♪
国見神社。お初です♪
ドロドロの足を少しだけ綺麗にしましょう。
バスの所まで、もう少し。
ドロドロの足を少しだけ綺麗にしましょう。
バスの所まで、もう少し。
バスに乗って、早々に車酔い😵‍💫
解散するまで、ほぼ寝ていましたが、自宅へ帰る途中の温泉♨️へ立ち寄り復活しました。
寝不足かな?
バスに乗って、早々に車酔い😵‍💫
寝不足かな?

今月の月例山行は、42期さんと合同で国見山です。
昨年は、しっかりと積もった雪の中を初めて雪山を経験した山ですが、今年は暖冬の為全く雪が有りません。😭
2日前には少し雪が降っていた様なので、残雪が見られる事と、この雨から雪へ変わることを期待しつつ登山開始。
ドライレイヤー、長袖Tシャツにレインウェアの装備で歩き始めたけど、熱がこもって暑い。🥵
樹林帯から稜線に出たり、風が吹くと丁度良い感じになるが、足を止めるとすごく寒い。🥶
汗をかかないペースで歩くのって難しいですね。
雨の中を歩く事は、ソロの場合は無いので、装備の見直しも含めて良い経験になりました。(すぐに忘れてしまうんですが、、、😮‍💨)

雨は最後まで雪に変わる事はありませんでしたが、残雪は頂上手前の稜線辺りから残っていて、雪山っぽい感じが見られた事と、国見山の初登頂という事で良しとしましょう。👍
頂上からの景色は、また次回のお楽しみです♪

下山後、寝不足?、空腹?、汗冷え? 原因はわからないけど、久しぶりの車酔い😨🚌
帰りに立ち寄った温泉♨️でも、入浴せず少し散歩して落ち着いてから🚌の中で寝ていました。😪💤💤

解散後、自宅に帰る途中にある♨️で湯治。露天風呂、電気風呂、サウナなどでゆっくりして、復活しました♪

ザック アルパインパック60(量まし+最大限絞りました)
ウエイト 10㎏