東北

倉手山 冬季 飯豊連峰東面大展望ならず。

2024年02月23日(金) [日帰り]
変隊長 その他1人

初の倉手山へ。天気は微妙なのは承知でしたが、後半は湿った雪が。冬季の情報はあまりない感じでしたが、なんとか行けて充実した山の日となりました。有り難うございます。🙇
過去天気図(気象庁) 2024年02月の天気図
梅花皮荘分岐から登山口までの舗装道路は、東側の切り立った斜面からの雪崩箇所が三ケ所。内一ヶ所は、道路下の玉川の崖下まで雪崩が落ちていて通行は注意。登山口から序版は、ツボあしかチェンスパがいいくらい雪が薄く、ブナ林の積雪部分はスノーシュー、稜線出て後半はヤセ尾根は岩状態の雪の塊や、割れで足場悪く、アイゼンやピッケル⛏️は必要か。
その他周辺情報 梅花皮♨️
1.☀️🙋‍♂️❗御座います🙇梅花皮荘♨️の🅿️の離れにとめさせていただきます。🚻もお借りしました。🙇
2.飯豊山荘への道は通行止め。その道を歩いてゆきますが、左手は断崖斜面ゆえ、至るところに雪崩のおで向かい。
3.玉川の橋
4.スリリングな箇所。行きはスノーシューで通過、絶対落ちたくない、滑りたくない箇所。🙏
6.倉手山登山口。先行者の一人スノーシュー跡は、更に林道先へ延びていました。
7.雪が浅すぎてたまらずスノーシューを外しました‼️
7.雪が浅すぎてたまらずスノーシューを外しました‼️
9.雪が少ないから
9.雪が少ないから
10.再びスノーシュー
10.再びスノーシュー
11.歩きやすそう、とたかをくクッテル区間。スノーシューだと、確かにBEST。10センチ雪下は硬めな雪でして、、
14.倉手山山頂。お初です。✨💍✨
14.倉手山山頂。お初です。✨💍✨
16.ゆるく右にカーブして稜線へ。
16.ゆるく右にカーブして稜線へ。
17.景色いいが、雲は低めでモノトーン。玉川沿い113号方面
18.ヤセ尾根zoneは、雪割れ、雪庇割れ等のオンパレードで、障害物が続き、たまらずアイゼンに。
20.なかなかたまらん😣😣
20.なかなかたまらん😣😣
23.山頂てまえの3m位の雪壁。⛏️使いましたが、右端の藪なら、もう少し壁は、低い。下がカチカチ気味なので、慎重に。
24.有り難うございます。ドMなパイセン✴️
24.有り難うございます。ドMなパイセン✴️
25.飯豊連峰東面は、ガスガス
25.飯豊連峰東面は、ガスガス
26.山頂は、広いです。
26.山頂は、広いです。
27.山頂下の急斜面は氷気味な箇所あり滑ります。
27.山頂下の急斜面は氷気味な箇所あり滑ります。
28.稜線南面にパイセンがカモシカ発見❕
28.稜線南面にパイセンがカモシカ発見❕
29.下りはアイゼンで、下部までゆきましたが、表面は、硬いがやたら、アイゼンでくりぬくのか?股までズボリ、断面は硬いため、スネとか結構痛い。武田幸三バリ鋼のスネが必要でした。(涙)
30.なんとか下り、目指せ♨️。
30.なんとか下り、目指せ♨️。
31.ツボで、滑らないようにまた、デブり。
31.ツボで、滑らないようにまた、デブり。
32.丸ちゃん製麺みそに、ニンニク辛子味噌ブレンド。鍋用野菜セット入。おつかれ山でした。

冬季は、踏まれてないためか?極薄のベニア板の上を歩いているかんじでした。アイゼンで、くりぬき。お祭りの針でくり貫く板ガム夜店のよう。全体に湿った雪質でした。上部はカリカリな箇所あり。道具を着けたり脱いだり、、数回もあり、時間要しました。