東海

本宮山(静岡の里山)

2024年02月27日(火) [日帰り]

大洞院
【メモ】

・バナナは1日3本まで。
過去天気図(気象庁) 2024年02月の天気図
周智郡森町にある大洞院にやって参りました。
周智郡森町にある大洞院にやって参りました。
ここには森の石松のお墓があります。
ここには森の石松のお墓があります。
んでは、出発であります。
んでは、出発であります。
八形山ハイキングコースへの入り口。こちらもとってもいい山ですよ。
ちょっとショートカットしてみる。
ちょっとショートカットしてみる。
んっ、カモシカ調査なんてやってるのかっ!? 仲間に入れてくれっ!
歩く人もいないのでかなり荒れているが、何とか大丈夫だった。
歩く人もいないのでかなり荒れているが、何とか大丈夫だった。
天気はいいけど冷たい強風で厳しいんだな。
天気はいいけど冷たい強風で厳しいんだな。
先日、森町ロードレース大会で走った道に合流しました。
先日、森町ロードレース大会で走った道に合流しました。
森町ロードレース大会ではこのあたりで折り返してしまったので、今日はここから先に赤線をつなぐのが目的であります。
さくら満開。
最近、ニュースでクマの被害をよく聞くようになってすごく物騒なのだ。
河津桜がキレイだな。
河津桜がキレイだな。
けっこうな斜面に設置されたソーラーパネル。大雨とかでズリ落ちないか心配になってくる。
カンバンに釣られ、自分が行きたい方向と違う矢印の方へ行きそうになる(少し行っちゃった)
目指す本宮山が奥に見えてきたよ。
目指す本宮山が奥に見えてきたよ。
薄場地区の登り坂をセッセと行く。
薄場地区の登り坂をセッセと行く。
目の前に見える272mピークあたりから尾根歩きになります。
目の前に見える272mピークあたりから尾根歩きになります。
このあたりは茶畑が多いので軽トラが行けるように舗装されております。
忘れたころにカモシカ調査。
忘れたころにカモシカ調査。
ちっちゃいころ死んだバーちゃんにお茶摘み手伝わされたのを思い出して苦い顔つきになる。
まずは、前方に見える三角点のある399mピークを目指すのだ。
地形図を見ると、このあたりから尾根伝いに破線が伸びているので、ちょっくら取り付いてみるのであった。
思ったよりも歩きやすい尾根道でよかったよかった。
思ったよりも歩きやすい尾根道でよかったよかった。
尾根が広くなっている部分もあってややわかりにくい所もありますが、国土調査の杭と地籍調査の赤テープがついてるので、それに沿って歩けば大丈夫。
一般人が付けたと思われる古いテープもチラホラ。
一般人が付けたと思われる古いテープもチラホラ。
三角点のある399mピークに到着。
三角点のある399mピークに到着。
ゲッ、よく見たら三角点の位置とピーク別の場所だった!
ゲッ、よく見たら三角点の位置とピーク別の場所だった!
渋々戻る。
で、思いのほか三角点が見つからず手こずる。
で、思いのほか三角点が見つからず手こずる。
半ベソをかきながら、ようやく四等三角点「薄場」を発見。
半ベソをかきながら、ようやく四等三角点「薄場」を発見。
399mピークから先は歩きやすくなだらかな尾根道が続きます。
本宮山の手前がけっこうな急登で疲れる。
本宮山の手前がけっこうな急登で疲れる。
本宮山の山頂にある奥磐戸神社が見えてきた。
本宮山の山頂にある奥磐戸神社が見えてきた。
遠州本宮山(511m)無事到着であります。
遠州本宮山(511m)無事到着であります。
神様、おなか空いて飢え死にしそうなので何かくだせぇ・・・。
神様、おなか空いて飢え死にしそうなので何かくだせぇ・・・。
あっ、バナナだっ!ウキーウキー!
あっ、バナナだっ!ウキーウキー!
神様ありがとう!ウキー ウキキー!
バナナを食べてニコニコしながら下山。
バナナを食べてニコニコしながら下山。
山頂のちょっと下にある鳥居。
山頂のちょっと下にある鳥居。
ここからの展望がとても気持ちいいんだな。
ここからの展望がとても気持ちいいんだな。
てことで、無事舗装路まで下ってきました。
てことで、無事舗装路まで下ってきました。
山頂へ向かう人用の杖。
山頂へ向かう人用の杖。
杖をブンブン振り回す暴れん坊サル。
杖をブンブン振り回す暴れん坊サル。
サルは左へ曲がって薄場方向へ下山するウキー。
サルは左へ曲がって薄場方向へ下山するウキー。
このまま進むと、序盤で本宮山方面の看板が立っていた場所に出ます。
一の鳥居。むかしはもっとたくさん鳥居があったのかな。
一の鳥居。むかしはもっとたくさん鳥居があったのかな。
暑い日も寒い日も見張り番ごくろう。
暑い日も寒い日も見張り番ごくろう。
眼下に見える薄場地区。
眼下に見える薄場地区。
あっ、こんなところにトイレがっ!(違うと思うが)
あっ、こんなところにトイレがっ!(違うと思うが)
このあたりから舗装路を外れ、地形図の破線を頼りに橘地区まで抜ける予定なんだけど、無事行けるかな?
やや荒れ気味ではあるものの、思ったよりもしっかりした踏み跡があって安心。
こちらも国土調査の杭が打たれているので、それを頼りに歩けば大丈夫。
地形図に沢が記載されていたのでちょっと心配してましたが、思ったほど大きくなくて簡単に渡渉できました。
が、渡渉したところで道がなくなって焦る。杭を頼りにしすぎて破線からだいぶ外れてしまっていたようだ。
地形図を眺めながら破線に戻る道を探してウロウロする。
地形図を眺めながら破線に戻る道を探してウロウロする。
破線はこの辺りから対岸に伸びているのだが、このあたりはちょっと沢の幅が広く、けっこうジャンプしないと行けそうにない。
ジャンプ力3(最大値99)のオッサンが何とか対岸に飛びつきました。
あ、何か古い機械が放置されてるぞ。
あ、何か古い機械が放置されてるぞ。
何とか橘地区まで行けそうだ。
何とか橘地区まで行けそうだ。
よしよし、ここまで来ればもう安心だ。
よしよし、ここまで来ればもう安心だ。
また忘れたころにカモシカ調査。
また忘れたころにカモシカ調査。
廃工場。
大洞院につながる道に出ました。
大洞院につながる道に出ました。
大洞院とは逆方向へ500メートルほど赤線つなぎ。
大洞院とは逆方向へ500メートルほど赤線つなぎ。
西宮神社で赤線つなぎ終了。
西宮神社で赤線つなぎ終了。
あとは帰るだけなのだ。
あとは帰るだけなのだ。
大洞院に到着。
あっ、またバナナだっ!
神様ありがとう!ウキー ウキキー!(最初の3本を分けて食ってるだけ)
ああ、思いっきり鐘を慣らしたいな。
ああ、思いっきり鐘を慣らしたいな。
神様、今日はバナナをありがとう(神社じゃないですよ、ここ)
神様、今日はバナナをありがとう(神社じゃないですよ、ここ)
ということで、今日のハイキングおわり。
ということで、今日のハイキングおわり。
次郎長&石松コンビがお送りしました。
次郎長&石松コンビがお送りしました。

日頃いい子にしてるせいか、
今日は神様がバナナを
プレゼントしてくれました。

次回は皮をむいて
食べやすく切った
リンゴにしてください。

おわり