京都・北摂

2024年02月28日(水) [日帰り]
0.50.6

堅田駅ゴール
天候 束の間の快晴❗
気温が低く、歩きには快適です。
過去天気図(気象庁) 2024年02月の天気図
JR湖西線の比叡山坂本駅をスタートです。
同じく、堅田駅がゴールです。
特に問題無し。
昨晩の降雪で、残雪あり。凍結、スリップ注意でした。
JR比叡山坂本駅から、ちと遅めのスタートです。
JR比叡山坂本駅から、ちと遅めのスタートです。
日吉大社に鳥居からご挨拶です。
日吉大社に鳥居からご挨拶です。
うむむ・・、花粉なんかに負けてられませんやん💦
これでは、花観賞が出来ませんやん💦
いいピッチで、横川中堂にとうちゃこです🤧
いいピッチで、横川中堂にとうちゃこです🤧
うむ〜💦、こんな残雪では、お花を発見するには・・、
けど、意地で探しますよ〜
うむ〜💦、こんな残雪では、お花を発見するには・・、
けど、意地で探しますよ〜
あちこち探し回って、雪の無い杉の根元で、見っけ❗
咲いてますやん🎵
あちこち探し回って、雪の無い杉の根元で、見っけ❗
咲いてますやん🎵
濡れて、シースルーですやん🎵
濡れて、シースルーですやん🎵
雪が無ければ、そこそこに咲いてるかと思います。
雪が無ければ、そこそこに咲いてるかと思います。
なんとか20株ほど、見られました。
つぼみ株もあって咲き初めですかね。
これから楽しめそうです。
なんとか20株ほど、見られました。
つぼみ株もあって咲き初めですかね。
これから楽しめそうです。
バイカオウレンとの違いは分かってませんけど・・
バイカオウレンとの違いは分かってませんけど・・
再び、シースルー🎵
再び、シースルー🎵
根元にはつららさん
お山は、冷え込んでます。
ちと寒いかな💦
根元にはつららさん
お山は、冷え込んでます。
ちと寒いかな💦
寒さに強いね〜🎵
寒さに強いね〜🎵
なんとか見られました。
キタヤマオウレンさんに感謝です❗
なんとか見られました。
キタヤマオウレンさんに感謝です❗
冷たくないのかな💦
雪まみれですけど・・
冷たくないのかな💦
セリバオウレンさんに感謝です❗
確認出来ましたので、下ります。
セリバオウレンさんに感謝です❗
確認出来ましたので、下ります。
土手にネコノメソウさん
土手にネコノメソウさん
びわこ展望台に来ました。
びわこ展望台に来ました。
琵琶湖大橋です。
琵琶湖大橋です。
残雪の比良さん
根雪になってませんけどね。
残雪の比良さん
根雪になってませんけどね。
琵琶湖南湖、坂本方面です。
琵琶湖南湖、坂本方面です。
オオイヌノフグリさん
春ですね〜🎵
オオイヌノフグリさん
春ですね〜🎵
元三大師道登山口に降りて来ました。
元三大師道登山口に降りて来ました。
アセビさん
仰木集落から三上山さん
鼻センサーが・・、ズルズルと、花粉飛んでますね〜💦
仰木集落から三上山さん
鼻センサーが・・、ズルズルと、花粉飛んでますね〜💦
ロード歩きは、お決まりの自撮りで。
ロード歩きは、お決まりの自撮りで。
再び、スッキリモードの比良さん
再び、スッキリモードの比良さん
JR堅田駅で終了です。
お疲れさんでした❗
JR堅田駅で終了です。
お疲れさんでした❗

快晴でしたので、急遽、早春のお花観賞と
トレーニングも兼ねて、裏山の比叡横川中堂へ。

昨晩の残雪が思った以上にあり、十分な探索は出来ませんでしたが、なんとかキタヤマオウレンさんが、もう咲いていることを確認出来ましたね🎵

横川中堂、キタヤマオウレンさんに感謝です❗