比良山系

2024年03月02日(土) [日帰り]

天候 降雪のち曇り
過去天気図(気象庁) 2024年03月の天気図
JR安曇川駅からバスで朽木学校前へ
全体を通して危ない箇所は特に無い。
※余市谷登山口から朽木柏分岐まではトレース無し
*林道入部谷線から登山道合流までトレース無し

京都駅を抜けると和邇駅から雪が降り始める。朽木学校前バス停にて雪山装備に換装してスタート。ずっと雪が降っているので雪の量に期待が持てる。登山口に着くもノートレースで、先行者は居られない模様。
朽木柏分岐からトレースが出てくる。グリーンパークから登って来ているのでしょうか。そこからは蛇谷ヶ峰までは薄いトレースをたどらせて頂いた。この間すれ違ったのは親子3人のパーティのみ。
蛇谷ヶ峰山頂は6名程居られましたが、ガスっていて眺望が無いので早々にスキー場へ向けて出発。こちら方面がトレースがしっかり踏まれているのでスキー場の駐車場からのピストンの方でしょう。スキー場上部への 直通ルートはノートレースでした、無雪期でもルートが荒廃していたので、積雪期に行く人もいないのでしょう。
さわらび草原方面へは、つづら折りの道を降りていく、こちらの方が木々に積もる雪の量が多い。朽木スキー場は十分営業出来そうな雪量だったが、休業中。2月頭から雪不足で休業中のところに、急にこの時期に降ったらしく、地元の方も夏タイヤに替えた所に急な積雪で困ったとお話しされてました。スキー場からは、車道歩きとなる為、一旦アイゼンを外し暫く歩き林道出合いで再度装着。このコース無雪期に行った時には単調な道だと思ったが雪があると趣きが感じられるから面白い。最後はグリーンパークのくつき温泉の暑いサウナで仕上がって、とても楽しい登山でした。
その他周辺情報 くつき温泉てんくう
昼から雪予報 ですが朝から降ってました
駅前からバスに乗車し、朽木学校前へ 雪が降っている
登山道へと向かう車道
登山道へと向かう車道
除雪作業中
林の中に罠が、猪用ですか?
林の中に罠が、猪用ですか?
与市谷登山口 トレースは無し
建築のような骨組み
建築のような骨組み
つづら折り の道を降りて 川に到達
つづら折り の道を降りて 川に到達
スキー場 結構積もっています 滑れると思いますが、急に降ったから、オープンしにくいですよね
誰も居ないのが不思議な感じ
雪で倒れたのか 倒木が
雪で倒れたのか 倒木が
倒木に つらら
林道で鹿の足跡 先の方で ピィーと鳴き声が
この道はまさしく獣道で 急登。無雪期に登った事があるので何となく道は分かるが初めてだと不安になる感じの雰囲気です
林道で鹿の足跡 先の方で ピィーと鳴き声が
思い出の森への分岐