奥武蔵

丸山 雪と、冬鳥と。

2024年03月03日(日) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2024年03月の天気図
道の駅あしがくぼ(無料)
登山者は第二駐車場
標高600mを越えると雪が出てきて、800mあたりからはザクザクと雪を踏んで歩きました
お守りに持ってきたチェーンスパイクを、せっかくなので下りでは使いましたが、なくても歩けたと思います
その他周辺情報 道の駅あしがくぼ おまんじゅうを購入
今日は紅茶ソフトもそんなに並んでいませんでした

正丸駅前の売店「山小屋」今日オープンです
地元ではすっかり終わってしまった梅が、ここではまだ咲き残ってる
芦ヶ久保の気温は10度
コウヤボウキの枝に黄緑の芽がちょんちょんと並ぶ
どうしてもピントが合わないけども
人に丸がついてるのがなんとも
人に丸がついてるのがなんとも
立派な霜柱だー!
立派な霜柱だー!
雪も出てきた
わーい雪だ雪だー
やっぱり年1回くらいは雪山気分を味わいたい
間に合って良かった
わーい雪だ雪だー
やっぱり年1回くらいは雪山気分を味わいたい
間に合って良かった
行きあったバーダーさんからオオマシコ出てるとの情報を得て、先に森林学習館へ向かいます
おほほ
アトリもこんな近くで
アトリもこんな近くで
やだかわいい
たまにアトリに邪険にされても、めげずに加わるカシラダカ

などを見ながら、ちょうどラーメンを食べ終えた頃合いに…
たまにアトリに邪険にされても、めげずに加わるカシラダカ

などを見ながら、ちょうどラーメンを食べ終えた頃合いに…
オオマシコ来ました
久しぶり
また会えて嬉しい
オオマシコ来ました
久しぶり
また会えて嬉しい
さて、ご飯も食べたしオオマシコにも会えたから、山頂も踏んでおこうかな
山頂
暗くて単調な植林の中をジグザクに下り
一気に登山口まで
一気に登山口まで
山の花道の看板がなくなり、建物が建造中でした
なにが出来るんだろう?
山の花道の看板がなくなり、建物が建造中でした
なにが出来るんだろう?
無事、道の駅へ降りてきました
今日のご褒美スイーツ「満願饅頭」
満願の湯の温泉水をつかっているそうですよ
こしあんで素朴な味わい、百点満点
無事、道の駅へ降りてきました
今日のご褒美スイーツ「満願饅頭」
満願の湯の温泉水をつかっているそうですよ
こしあんで素朴な味わい、百点満点

丸山へ行かなくちゃ。
雪が残っているうちに。オオマシコがまだいるうちに。
年末から丸山、丸山と言い続けて、やっと行って来ました。
暖かくて、お天気も良くて、雪もザクザク踏めて。最高。

花粉は多いとの予報。
山肌はもちろん赤茶色です。
去年は途中でマスクを外してしまい、下山後たいへんな目に会いました。
薬を飲んでいても油断大敵。
今日は最後までマスクをしたまま頑張りました。
マスクの内側が濡れて、時々内側を拭かなくてはならなかったけれど、下山しても症状は悪化せず。マスクのちからは偉大だと思いました。

体力は1ヶ月の間にかなり落ちていて、最後のほうは膝がガクガクしそうになりました。
これは鍛え直すのが大変だ…。

【本日の野鳥】
ハシボソガラス