記録ID: 6519303
山滑走
八ヶ岳・蓼科

縞枯山 BC もう春の雪、もなか雪の試練

2024年03月02日(土) [日帰り]

縞枯山北西面稜線
過去天気図(気象庁) 2024年03月の天気図
ピラタス蓼科スノーリゾートの駐車場に車を駐めましたが、8時の時点ではまだ2割ほど。戻ってきた時にもいっぱいにはなっていませんでした。道路は除雪されて積雪等はありませんでした。
縞枯山北西面への登山道等は無く、ルーファイが必要です。ただよほどの大雪が降らない限り、今回の私のトレースはしばらく残っていると思います。
北八ヶ岳ロープウェイ山麓駅。朝は少し雲がありました。
北八ヶ岳ロープウェイ山麓駅。朝は少し雲がありました。
始発のロープウェイで上に向かいます。
始発のロープウェイで上に向かいます。
山頂駅を出ます。きれいな青空になりました。
山頂駅を出ます。きれいな青空になりました。
向かう縞枯山。
きつつき。
シールで歩きはじめます。もう一人、BCスキーの人を見かけましたが、縞枯山には来なかったようです。
厳冬期並みの風景がきれいです。
厳冬期並みの風景がきれいです。
多くの人が目指す北横岳。
多くの人が目指す北横岳。
ここから麦草峠・五辻方面に進みます。
ここから麦草峠・五辻方面に進みます。
昨日の雪は湿った雪だった様で、今朝の強い冷え込みでクラスト気味です。今日はがりがりを滑ることになるのかな(^^;。
でもこの真っ白な風景を眺められただけでも良しとしましょう。
でもこの真っ白な風景を眺められただけでも良しとしましょう。
見るもの全てがきれいです(^^)。
見るもの全てがきれいです(^^)。
笹原も積雪が増えてまた滑走可能になりました。
笹原も積雪が増えてまた滑走可能になりました。
先行者スノーシュー2名。
先行者スノーシュー2名。
吹き溜まりの斜面も真っ白。ああこれがさらさらパウダーだったらな(^^;。
中央アルプスが少しだけ見えていました。
中央アルプスが少しだけ見えていました。
スノーシュー周遊コースに進みます。
スノーシュー周遊コースに進みます。
この斜面はまだ笹が埋まりきっていませんね。
この斜面はまだ笹が埋まりきっていませんね。
きれいな霧氷に見とれます(^^)。
きれいな霧氷に見とれます(^^)。
スノーシューは踏み抜きで苦労していましたので私が先行します。トレースを着くってとお願いされましたが、スキーだとほとんど沈まないんです(^^;。
笹原斜面上部はそれなりの積雪量。
笹原斜面上部はそれなりの積雪量。
ここからコースはほぼ水平移動。
ここからコースはほぼ水平移動。
ここでコースは下って行きます。
ここでコースは下って行きます。
らコースを外れ、トラバース気味に正面に進みます。
らコースを外れ、トラバース気味に正面に進みます。
森に入るとクラスト感は無くなりました。
森に入るとクラスト感は無くなりました。
樹林帯は雪はまだまだたっぷり。
樹林帯は雪はまだまだたっぷり。
北西面オープンバーンに出ました。積雪が増えシュプールがリセットされました。
斜度はこれくらい。25度くらいかな。
斜度はこれくらい。25度くらいかな。
オープンバーン中間部も通過可能。
オープンバーン中間部も通過可能。
ここからオープンバーンの上半分。
ここからオープンバーンの上半分。
北西面の稜線にて。縞枯山はこの向こう。
北西面の稜線にて。縞枯山はこの向こう。
真っ白な森。
正面に北横岳。
北横岳山頂。賑わっていることでしょう。
北横岳山頂。賑わっていることでしょう。
北アルプス方面。
北アルプス方面。
穂高、槍がぎりぎり見えています。手前の三峰山もかなり白くなりました。
御嶽山。
南アルプス。
今回は冷え込みもあり霧氷が本当にきれいでした。
今回は冷え込みもあり霧氷が本当にきれいでした。
本当にきれい。
全てが美の世界です(^^)。
全てが美の世界です(^^)。
滑りはともかく、これが見られただけで来た甲斐がありました。
滑りはともかく、これが見られただけで来た甲斐がありました。
準備をし滑り始めます。
準備をし滑り始めます。
期待もむなしくしっかりもなか雪でした(^^;。
期待もむなしくしっかりもなか雪でした(^^;。
正面に北横岳を眺めながら滑ります。
正面に北横岳を眺めながら滑ります。
もなか雪の中ではソフトな方なので、ターンを刻むことが出来ましアタ。
この写真だけ見るともっさりディープパウダーを滑った雰囲気ですね(^^;。
樹林帯が最大の難関かと思っていましたが、樹林帯は雪が比較的柔らかく、意外にすべりやすかったです。
スプレーが上がる時も(^^)。ぎりぎりパウダーか。
スプレーが上がる時も(^^)。ぎりぎりパウダーか。
樹林帯の先の笹原はどうでしょう。
樹林帯の先の笹原はどうでしょう。
ここは手強いもなか、クラスト、時に踏み抜きのミックスでした(^^;。慎重に滑ります。
最後はゲレンデを滑り降ります。
最後はゲレンデを滑り降ります。
振り返ると素晴らしい青空。
振り返ると素晴らしい青空。

前日の大雪に期待して、地元の八ヶ岳の縞枯山に再びバックカントリー(テレマークスキー)に出かけて来ました。
北八ヶ岳ロープウェイ山頂駅から標高差約150mほどの登りで稜線に出て、そこからピラタス蓼科スノーリゾートのゲレンデを経由して麓の駐車場まで、標高差約600mを全てスキーで滑り降りることが出来る、個人的にはお気に入りのBCフィールドです。また標高が2400m近くもあり、雪質が良いことが多いこともあります。
昨日の新雪は20cmほどありましたが、ただ残念ながら湿った重い雪だった様で、今朝の強い冷え込みでクラスト気味となっていて、期待したさらさらパウダーはありませんでした(^^;。
それでもターンは刻める雪質でしたので、なんとか滑り降りることが出来ました。
なお登山の場合は、山頂駅から北横岳ピストンですとスノーシューは不要かと思いますが、それ以外のコースを歩くときはスノーシューは必須だと思います。

Insta360 X3で撮影した動画はこちら。