妙高・戸隠・雨飾

黒姫山 朝日を目指して極寒のナイトウォーク

2024年03月03日(日) [日帰り]

昼になると雲が出てくる予報だが、早朝は快晴とのこと
ここは、ナイトアタックして朝日を拝みに行こうと決定
この時間でも歩きだす人達に励まされました
天候
過去天気図(気象庁) 2024年03月の天気図
大橋登山口はわずか15台程しか駐車できず、入りきれない車は路上に溢れていた。
トイレはないので、少し先にある戸隠キャンプ場の入口にある公衆トイレが綺麗で暖房も入っているので、お勧め。
稜線まではトレースあり。BCトレースも多くあるので、見極めが必要。
稜線上は強風でトレース消失。木々や岩の隙間が見えない落とし穴となっているので注意が必要
登山口付近は瞬間的には今季最高の−15℃を表示したこともあった
同じタイミングで2組が動き出す
しばらくツボ足で進む
同じタイミングで2組が動き出す
しばらくツボ足で進む
途中で見つけた昨年長野駅から戸隠まで歩いた「あまとみトレイル」の標識を発見!
この先を歩いて行くと、新潟県の笹ヶ峰へとつながっている
県境部分は未踏なのでいつか歩く時があるかな?
この先を歩いて行くと、新潟県の笹ヶ峰へとつながっている
県境部分は未踏なのでいつか歩く時があるかな?
林道から外れて登山道を歩く頃には、スノーシューに変更
林道から外れて登山道を歩く頃には、スノーシューに変更
真っ暗なので、撮影するものもない。
兎さんかな?
真っ暗なので、撮影するものもない。
兎さんかな?
どちら様?
急登の途中、振り返ると昨年登った高妻山・乙妻山、戸隠連峰が見えてきた
冬期の高妻山も魅力的
黒姫山山頂までもう少し
でも、トレースが無い
シュカブラに差し込む朝日
シュカブラに差し込む朝日
雪庇に近づきすぎない様に注意して、森のルートを試したら、胸まで落ちた😱
雪の量は多くないけど、少しモンスター
ありがたく、トレース頂きました
ワカンでガンガン進む先行者さん
ありがたく、トレース頂きました
山頂の祠
先週までの記録では全体が見えていたが、今はギリギリ顔を出していた
山頂の祠
途中で落ちた穴
下が見えない程深かった
途中で落ちた穴
下が見えない程深かった
向かいの御巣鷹山(小黒姫)
冬なら登れるのかな?
向かいの御巣鷹山(小黒姫)
冬なら登れるのかな?
何人かとすれ違うが、強風が吹き荒れて既にトレースが消えている
いつもの寒さのバロメータ
ザックポケットのナルゲンボトルが完全凍結寸前
自宅に帰っても溶けなかったほど
完全に冷凍庫状態です
森を一気に下る
上りで間違って右のルートを歩いて、藪のBCルートに入り込んだが、急登を這い上がってルート復帰した
森を一気に下る
駐車場は満車
お疲れ山でした
駐車場は満車
お疲れ山でした

登山口到着時は先行する人がいて一安心。出発時は−14℃!。山頂はどれほど下がることやら🥶
歩き出せば暖かく感じる。しかし、稜線上は強風が吹き荒れ、雪が舞い上がり雪庇が絶賛成長中⛄
防寒テムレスでは指先が痛くなってきたので、今季初投入のダウンミトングローブが登場。やっぱり暖かいわ👍
強風でトレースはあっと言う間に消えてしまう程。山頂直下はノートレース。同じタイミングで先行していた方と交代しながらトレースを切り開く。
隠れていた穴に落ち、胸まで潜ってしまうこと数度。何とか、這い上がる。

予報通り、早朝は快晴。ピンク色に染まる山々。そして御来光を楽しみました✨

今回の登山ルートをGoogleEarthを利用して空撮風に作ってみました

とりあえず、ショート動画を先行配信します

本編動画ようやく完成しました