記録ID: 6532015

立派な鳥居の軍刀利神社
急坂が続きます
そして本殿へ続く階段
そして本殿へ続く階段
そう、この鳥居の横に駐車場がありました。
そう、この鳥居の横に駐車場がありました。
日本武尊を祭神とする神社だけあって本殿には巨大な剣が立っています
奥の院には天然記念物のご神木・大桂があります。
奥の院には天然記念物のご神木・大桂があります。
そして登山道
藤野駅まで戻りました
お疲れ様です
藤野駅まで戻りました
お疲れ様です

前日の降雪があり、せっかくだから雪山気分を味わおうと山行です。
雪でも危なくなさそうな奥多摩へ行きました。
折角だから行った事のない生藤山へ。

上野原駅からのバスに登山客は自分たち含め2組
最後の井戸バス停まで行ったのは私達だけでした。電車は登山客でいっぱいだったのにね。

始め軍刀利神社への急な参道を行きます。
鳥居も階段もお社もどれも雰囲気あって厳かで素敵でした。
500年の歴史を持つ神社で軍神として信仰され、特に武田信玄の熱い崇敬があったそうです。
奥の院の裏手から登山道の始まり。
標高が上がるにつれ雪が出てきて、朝の冷気で少し凍っています。
ビビりの私はチェーンスパイクを装着しました。
三国山直前の分岐。それまでは踏み跡があったのですが
踏み跡は皆右側の道に進んでいます。
だけど私達は道程の短そうな左の道をチョイス
踏み跡無い細い道をドキドキ半分まっさらな雪道を楽しみました。

三国山登頂。東京都・神奈川県・山梨県の境です。
休憩しようにもベンチは雪。すぐ出発です。
ここから細かくアップダウンの繰り返し。ピークハントしていきます。
茅丸の山頂は少し狭いけど展望抜群だったのでここで昼休憩しました。

雪の残る道を楽しく進んだのですが、
ここは杉の多い山。花粉症持ちの相方の症状がひどくなっていきます。
陣馬山まで行こうと思っていたのですが、
醍醐峠でギブアップ。これ以上山に居られない、と。

和田バス停到着。ここでルート記録を終えましたが
バスの時間まで40分もあり、4つ位バス停を歩きました。
陣馬登山口バス停でたくさんの登山客が乗ってきました。
陣馬山までが人気の奥多摩ですね。

次は杉花粉が収まった頃に山に行こう。

ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]
ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]