トレイルラン
四国

千羽海崖(日和佐→牟岐)

2024年03月09日(土) [日帰り]
0.40.5

鍛冶屋谷山登山口
天候 曇り時々晴れ
過去天気図(気象庁) 2024年03月の天気図
入山:JR日和佐駅
下山:JR牟岐駅
危険な箇所や迷いやすいところはありません。
ローカルな日和佐駅ホーム
アンテナ塔を過ぎて奈落の底まで続いていそうな急降下階段
環境一変 渓流沿いの道
環境一変 渓流沿いの道
忽然と現れた人家跡
この辺りは地図では迷いそうに見えるところですが、道なりに進めばOKです
忽然と現れた人家跡
大島が大きく見えます
大島が大きく見えます
これまで通ってきた山々を振り返る
これまで通ってきた山々を振り返る
四国のみちから外れる大島展望地から先はややテクニカルなところも
概ね良い道が続きます
南阿波サンラインに下山
ここから牟岐駅まで車道歩き
南阿波サンラインに下山
ここから牟岐駅まで車道歩き

防寒着 雨具 行動食 飲料 地図(地形図) ヘッドランプ 予備電池 GPS 保険証 携帯 時計

行こう行こうと思いつつなかなか行けなかった県南の山へようやく行ってきました。
海沿いの尾根縦走は去年の福井県の常神半島縦走以来。あちらは木の葉が落ちて海がよく見えていましたが、こちらはこの時期でも木々は青々。展望ポイント以外はチラ見程度しか海が見えないのが想定外でしたが後半の鍛冶屋谷山の縦走路は気持ちよく走れました。

日和佐駅→白沢集落
全区間、四国のみちとして遊歩道的に整備されています。
一箇所、豪快な断崖絶壁が見えますが、そこ以外は足元にあるはずの断崖は見えません。このため千羽ヶ岳を過ぎて内陸に入っても違和感なしです(^_^;)。
終始階段混じりの厳しいアップダウンが続きますので観光地の散策路としてはちょっとね、という感じですがトレーニングには最適です。

白沢集落→鍛冶屋谷山
直線状の谷筋を上り詰めるとゲダノタオ。そこからまた階段を登ると大島展望地。狭くて何もないところですが大島の展望は一番です。ここまでは四国のみちとして遊歩道的に整備されています。
大島展望地を過ぎるといきなり未整備な急降下路。四国のみちとの落差を感じますが降りきると快適な縦走路が続きます。
この鍛冶屋谷山への縦走路は程よいアップダウンに程よくテクニカルというトレラン最適路。疲れを忘れて走っていると永遠に続けばいいのにと思ってしまいました。ただ眺望に乏しく同じようなシチュエーションが繰り返し登場しますので歩きの場合はウンザリと思う人が多いかも。

今コースは小粒ながらもピリッとしたコース。
徳島に来て一番走りが楽しめた山行となりました。

トレイルラン 四国 [日帰り]