記録ID: 653973 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

奈良倉山、体調不良でまさかの撤退

日程 2015年05月30日(土) [日帰り]
往路:鶴峠バス停(JR中央線・上野原駅から)
復路:中風呂バス停(JR中央線・猿橋駅へ)

S鶴峠09:2810:55奈良倉山11:1611:50佐野峠12:02佐野山13:41佐野峠入口13:4413:52中風呂バス停G
危険箇所はありません。
過去天気図(気象庁) 2015年05月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬 保険証 携帯 時計 タオル ツェルト ストック カメラ

秀麗富嶽十二景No.5、奈良倉山から望む富士。もうすっかり夏の装いです。
2015年05月30日 11:16撮影 by COOLPIX P340, NIKON

今回、4週間ぶりの山行でしたが、鶴峠から秀麗富嶽十二景のNo.5・奈良倉山に登り、そこから尾根伝いに権現山まで踏破するという長丁場のコースを企てました。

しかし・・・鶴峠からの登り道、歩きやすく緩やかなコースにもかかわらず、息が上がって超スローペースでしか歩けません。こんなことは初めてです。明らかに体調不良ですが、鶴峠のバス停まで引き返しても5時間近く待つ羽目になります。幸い、全く歩けないわけではなかったので、どうにか奈良倉山の山頂までは登りました。

問題はその先どうするかですが、松姫峠方面へ抜けてもバスがありません。当初予定していたコースのうち、西原峠までなら下り基調の林道が続いているだけで、1時間で歩けます。さらに西原峠からは1時間ほどで松姫鉱泉・中風呂バス停まで下りることができ、大月駅-上和田バス停の路線は比較的バスの本数も多いので、そちらへ下ることにしました。

※後で気が付きましたが、8時半上野原発の松姫峠行き、松姫峠で13時過ぎまで待ってから引き返すんですね。ただ、小菅の湯で2時間近く待ってからようやく上野原まで戻りますので、やっぱり帰りがかなり遅くなるようです。

というわけでボロボロになりながら中風呂バス停まで到着。バスを1時間ほど待ちましたが、気分もよくなかったのでバス停の傍で横になっていました。

今回の山行、写真を含めた詳細な記録は下記のブログで公開しています。