奥多摩・高尾
奈良倉山、坪山縦走から羽置の里びりゅう館(鶴峠in学校前out)
2025年06月08日(日) [日帰り]

鶴峠バス停
過去天気図(気象庁) | 2025年06月の天気図 |
行き:上野原駅8:45~鶴峠9:52 帰り:郷原15:50~上野原駅16:42 https://www.fujikyubus.co.jp/pdf/rosen/uenohara/uenohara-iio_202504.pdf |
その他周辺情報 | 羽置の里 びりゅう館 http://biryukan.com/soba 温浴施設があれば言う事無しなんですが、手打ちそばが絶品 |
この林道って、松姫峠まで続く林道っぽいです。
ドッカンドカンと爆発音がずっと響くのでなにかと調べたら、御殿場の自衛隊演習場の総合火力演習でした。
離れていてもこの音とは、いやはや
ウクライナとかすごいことになっているんだろうな
離れていてもこの音とは、いやはや
ウクライナとかすごいことになっているんだろうな
平坦な林道が続きますが、紅葉の季節にランニングとかしたら良いかも。
標識はありませんが、佐野峠。
「注意 この道は登山道ではありません。西原峠から下ってください」
の意味がよくわかりませんでした。
標識はありませんが、佐野峠。
の意味がよくわかりませんでした。
ようやく林道ともおさらば。
おそらくこのまま林道を進むと西原峠に至り、中風呂集落にエスケイプできるのでしょう。
といっても大月ー小菅の湯のバス便も相当少ないと思うけど。
大月・上野原のバス問題。存続も心配。
といっても大月ー小菅の湯のバス便も相当少ないと思うけど。
大月・上野原のバス問題。存続も心配。
坪山から先の下山道は、アップダウンがあり、展望に乏しいことも相まって、なかなか苦行でございます。
開花ピーク時はそれでも気分が上がるものなのでしょうか?
誰かを誘ってハイキングとかやりたくない感じです。
なんじゃこりゃ?
開花ピーク時はそれでも気分が上がるものなのでしょうか?
誰かを誘ってハイキングとかやりたくない感じです。
なんじゃこりゃ?
アルトラ・オリンパス 5
いよいよ梅雨ですね。
展望は期待せず、未踏区間をつなぐために、土日運行のみのバスを使って、奈良倉山から坪山まで縦走してきました。
早朝からの中央線人身事故でバスに間に合うかヒヤヒヤしましたが、鶴峠行きのバスは結構混雑するという情報でしたので、一本早めの便で上野原駅に到着する予定を組んでいたので事なきを得ました。
御殿場の自衛隊総合火力演習の爆裂音が響き渡る地味な林道歩き、そしてアップダウンの激しい坪山からの下山道が印象的なハイキングになりました。
PS びりゅう館の手打ち蕎麦は絶品でした。
保冷剤的なものがあれば、生蕎麦を売ってくれるみたいです。