房総・三浦

登り納めの三浦アルプス(武山→砲台山→三浦富士)

2014年11月30日(日) [日帰り]

登山口
津久井浜海岸
天候 薄曇り
過去天気図(気象庁) 2014年11月の天気図
三浦海岸 → 津久井浜(\133)
初めて行く人は、駅⇔登山口でちょっと迷うかも。
cf. JTBパプリッシング『鎌倉・沼南・三浦をあるく』P132〜
その他周辺情報 里山ハイクはあっという間に終わってしまうので・・・
前後に周辺散策を入れることが多かったです ^^

◆三崎口
・三崎朝市 ttp://www.misaki-asaichi.com/
・和食/魚音 ttp://www.uooto.com/shop/contents?contents_id=88030
・パン屋/充麦 ttp://mitsumugi.web.fc2.com/
・カフェ/ミサキドーナツ ttp://www.misakidonuts.com/

◆三浦海岸
・イタリアン/舵木 ttp://tabelog.com/kanagawa/A1406/A14060
・テイクアウト/鮪/ 改札を出て左方面。はまゆう書房の隣。生鮪が一柵から!
・カフェ/Petit coucou ttp://petit-coucou.com/

◆津久井浜
・パン屋/ブロートバウム ttp://www.brotbaum.com/

◆YRP野比
・パン屋/ZACRO ttp://zacro-yokosuka.com/

◆京急久里浜
・お風呂/梅の湯 ttp://k-o-i.jp/koten/umenoyu-sho.html

◆馬堀海岸
・お風呂/SPASSO ttp://go-spasso.jp/
年明けの引っ越し準備もあるので、これが最後かなぁと思いつつ。いつものお散歩コース・三浦アルプスへ。
登山口まではちょっと分かりにくい道ですが、まずは津久井浜観光農園を目指します。
あー、この光景、大好きでした。大根畑とかも。三浦モード全開です。
三浦海岸/京急ストア前の販売所では、身入りパンパンの地物野菜がいつだって格安!
そんなのどかな光景の中を進んで行くと・・・
そんなのどかな光景の中を進んで行くと・・・
ミカン畑が見えてきました。シーズン終盤のはずだけど、まだまだいっぱい実ってます。
隣接する津久井浜観光農園の事務所前を通過。ミカンのシーズンは10/下旬〜11/下旬。その他の季節にはイチゴとかメロンとか。メロン狩り!?(←H25に終了したみたいです。残念・・・)
農園を過ぎてさらに坂を上がっていくと、登山口の案内看板が見えてきます。
こっちの実はまだちょっと青い。。。
こっちの実はまだちょっと青い。。。
登山口に到着。ちょっと遅いスタートですが、歩きなれた道なので。14:00アップ開始!
三浦アルプスは手ぶら登山者が大勢行き交う超のつくゆる山。ゆったりペースで登っても日暮れまでには下山できるはず。
登り始めにちょこっと急階段あり。以降はトレランができそうなくらいフラットな道。展望はいまいち。
登り始めてから30分。あっと言う間に武山に到着。ベンチとか展望台があります。
看板地図は雰囲気あるけど・・・分かりやすさは微妙・・・?? 三浦半島は"山と高原地図"の守備範囲外なので、JTBパブリッシングの"大人の遠足BOOK"を参考にしました。
地上から見える風景はこんな感じですが・・・
地上から見える風景はこんな感じですが・・・
展望台に登ると、またちょっと印象が変わります。
展望台に登ると、またちょっと印象が変わります。
ここでブランチを食べるのが好きだったなぁ。。。 よく「わざわざ住まなくても普通に週末に遊びに行けば?」と言われましたが、"行く"のと"住む"のでは楽しみ方に違いが出るのは明白。双方、"有り"だと思いますけどね ^^
さてさて、この後は砲台山方面に向かいます。
さてさて、この後は砲台山方面に向かいます。
あ、猫、発見!
またまた発見! このあと5匹くらい見ました。あと、リスも20匹くらい。トータルどんだけおるんさ (^^;
ほどなく砲台山に到着。使われていたのは昭和の頃のお話。
ほどなく砲台山に到着。使われていたのは昭和の頃のお話。
こっちもたぶん何か昔の名残かなぁ。
こっちもたぶん何か昔の名残かなぁ。
ちなみにこの山、ジムニーで登る人も。
ちなみにこの山、ジムニーで登る人も。
個人的には、登り方は?だけど車は憧れる。欲しい、ジムニー!!
そんなこんなで、あっという間に三浦富士山頂へ。
そんなこんなで、あっという間に三浦富士山頂へ。
しばらくいたけど誰も来ません。珍しく貸切りでした!
しばらくいたけど誰も来ません。珍しく貸切りでした!
今日は富士山は雲の中。すっきり晴れ晴れではないけれど、これはこれで三浦らしい景色かも。次来る時はどんな表情を見せてくれるのかしら ^^
いつかの再訪を誓いつつ。15:30、下山開始。
いつかの再訪を誓いつつ。15:30、下山開始。
よく踏まれているので道迷いの心配はないと思います。
よく踏まれているので道迷いの心配はないと思います。
夕暮れ一歩手前で下山完了!
夕暮れ一歩手前で下山完了!
日々、秋の気配が消えてゆくなぁ。もうすぐ冬かぁ。。。
日々、秋の気配が消えてゆくなぁ。もうすぐ冬かぁ。。。
帰路は人様のミカン畑の間を抜けて海へ( ← ってガイドブックに書いてある ^^;)
海岸沿いを自宅まで歩いて帰りました。これにて三浦散策はひと区切り。ん〜、でも何だろう? そう遠くない将来、再訪の予感。トレッキング目的ではないかな?? 直感って言葉にしづらい。。。
(2015.6.20.記) ちょっとだけ三浦生活を振り返って。8月上旬の花火大会。意地でも平日19:30から開催されます。
3,000発のこじんまりとした地元密着型で出店もあり。ゆるゆるトレッキングには地元観光を組み合わせるのもいいかも。
(2013.10) 台風一過の後。空と海の穏やかさと対照的な浜辺の惨状。海草がいっぱい打ち上げられて海鳥たちが狂喜乱舞♪
(2015.1.1.) 浜辺にはご来光目的の大勢の人々。5時過ぎから海辺に太鼓の音が鳴り響く。はたして2015年のご来光は・・・?
残念! 雲が多すぎてこんな感じ↓↓
残念! 雲が多すぎてこんな感じ↓↓
夜明け前にあれだけ集まっていた人々はどこへやら。私はこういう色の海も、結構、好きなんだけどなぁ。まぁ寒いから仕方無い?
(2015.1.2.) 2日目。また違った表情を見せる海。雲がもくもく。
無風でも海はどうしたって波が立つもの。どう頑張ってもウユニ塩湖にはなれません。
お正月2日目から乗馬とか。優雅ですね。上級者は海上乗馬ができるらしい。気持ちいいだろうなぁ。。。
(2015.1.3.) 三が日最終日は雲一つない快晴! 房総半島もくっきり!!
三浦半島方面、見通し良好!
三浦半島方面、見通し良好!
久里浜方面、同じく見通し良好!
久里浜方面、同じく見通し良好!
絶景&奇案の対価。品川始発⇒京都8:02着。三浦海岸始発⇒京都7:59着。3LKD家賃@三浦海岸=1K家賃@都内。跳ね上がった交通費は、家賃補助の放棄で相殺。このプチ移住、個人的には"有り"と判断。
(2015.1.7.) 旧年を見送り、新年を迎える"おんべ焼き"。泳ぐでも潜るでもなかったけど、三浦の海には癒されました。でも、もう十分! 2015年は"憧憬"から"遂行"へ・・・!!

最高峰の大楠山と迷いましたが、アクセスがいいこともあり、登り納めは三浦富士に決定! トレッキングの他にも、海岸乗馬、シュノーケル、シーカヤック、キャンプ、貸農園、食べ歩きetc.・・・ 興味のあることはいっぱいあったけど、半分もこなせなかった理由は薄々自覚している。積年の性分は手強いけど、リフレッシュも完了したことだし、次の土地でもう一度トライしてみよう↑↑

ハイキング 房総・三浦 [日帰り]
京急長沢〜武山縦走