霊仙・伊吹・藤原

御池岳 (鞍掛橋から青のドリーネへ)

2024年03月11日(月) [日帰り]

乙1鉄塔
駐車地
天候 晴れ。
過去天気図(気象庁) 2024年03月の天気図
・R306鞍掛橋付近に路駐。
・駐車地から終始雪上歩行。
・鞍掛尾根から上は膝下までの積雪あり。
 ワカンを持っていかなかったので、トレースを拝借。
 前日のトレースと当日のワカントレースあり。
 主に沈み込みの少ない前日のトレースを利用する。
【雪たっぷり】
靴が汚れなくていい。
【雪たっぷり】
靴が汚れなくていい。
【甲3鉄塔】
登る尾根は、鉄塔が一里塚。
【甲3鉄塔】
登る尾根は、鉄塔が一里塚。
【桜峠】
眺め良さそう。
【桜峠】
眺め良さそう。
【乙3鉄塔】
R306が丸見え。
【乙3鉄塔】
R306が丸見え。
鞍掛尾根】
いつも青空。
【もうすぐ鈴北岳】
いつも青空。
【白峰四重連】
霊仙、伊吹、能郷白山、白山と雪山が連なる。
【白峰四重連】
霊仙、伊吹、能郷白山、白山と雪山が連なる。
【鈴北岳山頂】
展望抜群。
【鈴北岳山頂】
展望抜群。
【丸山】
御池岳の山頂だ。
【丸山】
御池岳の山頂だ。
【鈴ヶ岳方面】
足跡は無かった。
【鈴ヶ岳方面】
足跡は無かった。
【連なる3000m峰】
右から御嶽、乗鞍、穂高、槍と並ぶ。
【連なる3000m峰】
右から御嶽、乗鞍、穂高、槍と並ぶ。
【ビン坊ちゃま】
後ろ丸見え。
【ビン坊ちゃま】
後ろ丸見え。
【中池】
トレース迷走中。
【中池】
トレース迷走中。
【影アート】
真っ白いキャンバスに思い思いの影を。
【影アート】
真っ白いキャンバスに思い思いの影を。
【雪原】
ワカンがあればなあ。
【雪原】
ワカンがあればなあ。
【一際白い霊仙】
イブちゃんはちょっとトーンダウンか。
【一際白い霊仙】
イブちゃんはちょっとトーンダウンか。
【山頂】
三人が休んでいた。
【山頂】
三人が休んでいた。
【奥の平】
おばけ霧氷は夏服に。
【奥の平】
おばけ霧氷は夏服に。
【伊吹と霊仙】
樹と樹に挟まれて。
【伊吹と霊仙】
樹と樹に挟まれて。
【スキー場みたい】
傾斜が緩すぎるけど。
【スキー場みたい】
傾斜が緩すぎるけど。
【青のドリーネ】
シロクマくん登場。
【青のドリーネ】
シロクマくん登場。
【白さ復活】
今季の見納めかも。
【白さ復活】
今季の見納めかも。
【藤原岳】
シリセードしてるかな。
【藤原岳】
シリセードしてるかな。
【竜ヶ岳】
こっち見てる。
【竜ヶ岳】
こっち見てる。
【再び山頂へ】
今日は何人登ったのかな。
【再び山頂へ】
今日は何人登ったのかな。
【真の池】
突然ここへ。
【真の池】
突然ここへ。
【鞍掛尾根】
展望と雪庇の尾根だ。
【鞍掛尾根】
展望と雪庇の尾根だ。
【プチ雪庇】
振り返ると可愛いのが。
【プチ雪庇】
振り返ると可愛いのが。
【美味しそう】
クリームみたい。
【美味しそう】
クリームみたい。
【乙2鉄塔】
あれっ、足跡が無い。
【乙2鉄塔】
あれっ、足跡が無い。
【甲2鉄塔】
R306が目の前に。
【甲2鉄塔】
R306が目の前に。
【通せんぼ】
除雪に夢中。
【通せんぼ】
除雪に夢中。

前日の霊仙より雪は少ないと思っていた。
行ってみるとさすが鈴鹿の最高峰。
予想以上の雪の量だった。
ワカンを車に置いてきたことを後悔した。
日が昇るにつれ雪が弛んで、ツボではズボズボに。
不明瞭だが少し硬い前日のトレースを辿る。
トレースが迷走していてどこに連れて行かれるのか分からない。
誘われるままに辿りやっと山頂へ。
そこでは、なんとよしくんさんが待っていた。

当初はフクちゃん探しのつもりだった。
でもこの雪とツボ足ではと観念。
せめて、いつもの青のドリーネだけでもと予定変更。
白さが戻った青のドリーネに会えただけでもヨシとしなくっちゃ。

whitewaterさん、おはようございます。
何度もレコ拝見させて頂いてますが、はじめまして。
もしかして奥の平あたりでお話しさせて頂いた方ですよね。
ワカン持ってこなかった。
青のドリーネで食事するって言われてたから。
無氷でしたが、サイコーのお天気でしたね。
僕も山頂で、よしくんさんとお会いしました。来年こそ鞍掛橋から上りたいと思います。
これからも参考にさせて頂きます。
また、どこかで。
2024/3/14 7:43
shige1966さん おはようございます。
奥の平南峰でお会いした方ですね。
実は、以前入道の下山時に一度お会いしていますね。
ちょっとそこまでと言って、空身で登って行かれました。
後でレコを拝見すると、しっかり山頂まで登られていました(笑)
そのフットワークの軽さと行動力に感心しました。
また、その時の写真がとても綺麗で印象的だったのでよく覚えています。
御池では、ほとんど人に会わなかったので、嬉しくなってつい長話をしてしまいました。
お陰様で、思った以上の雪のプレゼントを目一杯楽しむことができました。
また山でお会いしましたら、よろしくお願いします。
コメントありがとうございました。

2024/3/14 10:11
whitewaterさん
こんばんはー

スノーシューを履いていても沈み込んでヘロヘロモードだったのに、ツボ足でぐんぐんと歩かれるお姿を見て脱帽でした😁。

前日は霊仙山でニアミス

鈴ケ岳の福寿草か霊仙山の山芍薬でまたばったりお会いしそうな予感😁😁。
2024/3/14 19:08
よしくんさん
おはよ〜です。

いつもはワカンを担いで行くんですけどね。
前日の霊仙では使わずじまいだったのでミスりました。

御池、霊仙界隈は、まだしばらくうろうろしますので、これからも何度かお会いしそう。
その時は、またよろしくです。

2024/3/15 11:24

無雪期ピークハント/縦走 霊仙・伊吹・藤原 [日帰り]