白馬・鹿島槍・五竜

中遠見山〜五竜&鹿島槍の大展望山

2024年03月16日(土) [日帰り]

天候 快晴時々風強し
過去天気図(気象庁) 2024年03月の天気図
白馬五竜スキー場(駐車場代無料)
ゴンドラ代(片道1500円)
  〜降りはスキーで節約
  〜山頂駅からリフト使用する場合は別途650円
   一旦下って乗るので時間的には同じ
登りはスノーシューで
降りはアイゼンで
その他周辺情報 帰宅はオール下道で直帰
登山者3割程度でしょうか。
登山者はゴンドラ券コチラで並んだあと買って乗ります。
チケットセンターでは売ってません。
登山者3割程度でしょうか。
登山者はゴンドラ券コチラで並んだあと買って乗ります。
チケットセンターでは売ってません。
ゴンドラ頂上駅からこのリフト頂上駅まで歩いて来た。
リフト(650円)は一旦下ってから乗るので時間的には同じくらい。登山者でたくさん!
ゴンドラ頂上駅からこのリフト頂上駅まで歩いて来た。
リフト上にあるケルンから早速武田菱が見えた!わくわく
リフト上にあるケルンから早速武田菱が見えた!わくわく
昨日爆風だった八方尾根がよく見える!
昨日体力使い果たしたので、今日はまったり遠見尾根です。
昨日爆風だった八方尾根がよく見える!
昨日体力使い果たしたので、今日はまったり遠見尾根です。
ツボ足でいけますがスノーシューで。
ツボ足でいけますがスノーシューで。
続々登ってきます
鹿島槍と小遠見山
夏はショートカットでおそらく踏んでない
鹿島槍と小遠見山
夏はショートカットでおそらく踏んでない
五竜と唐松岳(正確には見えてないが唐松岳山荘は見える)
五竜と唐松岳(正確には見えてないが唐松岳山荘は見える)
中遠見山まで行ってみよう
テント村ができてた
講習会みたいだ
テント村ができてた
講習会みたいだ
リフト上部についてしまった。
リフト上部についてしまった。
ゴンドラ山頂駅
ここにスキー板と靴をデボしてた。
身支度してスキーで下山(腿パンパンになる)
ゴンドラ山頂駅
ここにスキー板と靴をデボしてた。
身支度してスキーで下山(腿パンパンになる)

遠見尾根は唐松五竜縦走の下山時に長くて長くて良い思い出なかったが、冬季の武田菱を近くで見たくて行ってきた。
天気に恵まれたこともあるがこんなに近くで五竜と鹿島槍を眺望できるサイコ〜な山だったとは。下山時も白馬の街々から群馬の山々をずっと眺められ、もっともっと続いてもらいたい稜線だった。また再訪したい。
それにしてもテント泊装備の方々が多く大人気。ユーチューブの影響もあるんだろう。

残雪期の遠見尾根お疲れ様です!
この時期の北アルプス憧れます😍
夏の鹿島槍ワンデーもイイですね〜
私もやりたい!
鹿島槍登頂したときは眺望無かったので。
2024/3/17 17:57
number-shotさん
コメントありがとうございます!
ホント北アルプスっていいですよね〜。
鹿島槍はまだ未踏なので今年こそチャレンジ計画してます。
number-shotさんのスピード体力なら鹿島槍ワンディ楽勝のことでしょう。私はもう少し痩せないと。。。

2024/3/17 18:22

山滑走 白馬・鹿島槍・五竜 [日帰り]