六甲・摩耶・有馬

新装開店デビュー前? 丹生山情報(^^)/

2024年03月19日(火) [日帰り]

天候 ☁時々☀
過去天気図(気象庁) 2024年03月の天気図
●㊙岩場は 岩のトップまでは 刈り入れ整備された道が続いていますが 窟屋に下りるのは 向かって左手の方が安全だと思います。右手は 回り込んでトラバース気味に入りませんと危険を伴います。
●整備が進み どんどん明るい森になり ナイスビュー地点ができあがりつつあります。(伐採 指標物 ベンチ 階段 広場 等…)
今日は 永徳寺からのスタートです。ひなびたお堂が素敵です。
今日は 永徳寺からのスタートです。ひなびたお堂が素敵です。
そして missionと言えば ここを行っときますか?以前から気になっていた岩場です。
昭和16年…(*_*)改修を繰り返していますが 趣のあるちょっぴりアーチ型の「丹生山橋」を渡って 王道?の表参道から入ります。
道なき半端なくヤバい?トラバースを超えて…あれ?思ったより小さいなぁ…仕方なくGPSカンニングしちゃうと 一つ尾根を間違えて侵入していましたっ(笑)
刈り入れられた立派?過ぎるバリの道を見つけてナイスビュー地点までやって来ましたが…
ここで道は途切れて 崖っぷち。うーん…まともに降りるとなるとロープで懸垂下降ですよぉ…本日丸腰ハイキングのいで立ち+手には鉄アレイですので 降りるの無理ですぅ(*ノωノ)
何とか降りれそうな所をテキトーに探して テキトーに降りていたら滑落?してしまい「あーれぇー」っと思いましたが左腕が立木を掴んでいまして ぶーらぶら(笑)。でもその時の衝撃で服が裂け血が滲んできましたっ。あーあ。980円のコーナンシャツがっ。
それでも ごそごそ 岩の下に軟着陸!
それでも ごそごそ 岩の下に軟着陸!
見上げると結構な高さです。しかも窟屋が点在していますよ。
見上げると結構な高さです。しかも窟屋が点在していますよ。
チムニー登りでゴソゴソ入って行けそうですが、さっきけがをしたので「見てるだけぇー」に しといたろっ(笑)
見ているだけで なんかドキドキします。
見ているだけで なんかドキドキします。
可愛いチョックストーンを抜けて
可愛いチョックストーンを抜けて
おおおお の おおお! ココは入れるんではない?
おおおお の おおお! ココは入れるんではない?
いっとこ ひょっとこ!
いっとこ ひょっとこ!
洞窟か?窟屋か?わくわく。
洞窟か?窟屋か?わくわく。
あら 意外と直ぐにどん詰まりでしたっ。こういう所は大概祭られているモノがあるのですが、宗教色は皆無でした。ただ内部が綺麗で人の手によって清掃?されたような気配もありました。
中から外を見ています。雨風は十分に防げる立派な窟屋でした。しかし降りてきたルートを鉄アレイ持ちながら引き返すのは、先ほどの「ぷち滑落」もあるので どうしましょう?
降りてきた岩場の反対斜面に何と「小径」らしきモノがあって(*ノωノ)簡単に引き帰えれそうで…あららっ っと思いましたが どん詰まりがこのブッシュ。ブッシュの下には、やはりトンネル状に小径が続いていましたが、マダニがもう出現していますので、パスして 更にトラバースして小さな谷へ進みました。
その谷を這い上がります。
その谷を這い上がります。
この岩場を抜けたら 元の刈り上げ道に出て しばらく進みますと
「道との遭遇」でした(^^)/ ふぅ 意外と疲れましたっ。
「道との遭遇」でした(^^)/ ふぅ 意外と疲れましたっ。
チェーンソーの音が鳴り響いていたのは 整備中だったのですね。
この竹林もきれいさっぱりになるのでしょうか?
この竹林もきれいさっぱりになるのでしょうか?
うわっ。ここがひろばに変わっていました!
うわっ。ここがひろばに変わっていました!
しかも まっさらな ビュー説明板。うん? 前の木々があるから全然見えないですよー。ってことは この木々を綺麗に伐採するのですかね?
鳥居前にも おニューなコース説明板が出来ていました。
鳥居前にも おニューなコース説明板が出来ていました。
鬱蒼とした中での鳥居だったのですが 明るくなっています!
鬱蒼とした中での鳥居だったのですが 明るくなっています!
3月29日まで作業が続くようですね。もう 長髪ぼーぼーの丹生山が綺麗さっぱり散髪されたリクルートカットのピシっとした?お山に生まれ変わるかもです!
食べる?
パンを食べられてしまいましたので?カップヌードルの安もんの方(笑)をいただきます。「あっさり」と書いてありましたが、値が張るレギュラーと味は変わらなかったです。麺と具が小ぶり?なだけで 美味しかったです(^^)/
山頂にもコレが新設されていましたが…うん?ちょっと違うなぁ…。
高取山の表記が「高尾山」になっているような…高取山は右奥の半分くらいしか見えていない このお山ですよー(^^)/
しかも この位置からだと、高取山どころか明石海峡大橋や淡路島など 右横の大きな杉林で全く見えませんがなっ。これも 伐採するのでしょうか? いや それってリクルートカットと言うより 昔の神戸市の中学生の「丸刈り」になりますよー(*´Д`)
さて どうなるのでしょう?
さて どうなるのでしょう?
世界平和…無病息災
世界平和…無病息災
誰も居ませんので…
誰も居ませんので…
お約束の「独り相撲」
お約束の「独り相撲」
久々登場! ワルノリ3兄弟(^^)/
久々登場! ワルノリ3兄弟(^^)/
多くの方々が作業に勤しんでおられました。
多くの方々が作業に勤しんでおられました。
「ありがとうございます」とお声をおかけしましたら 笑顔をいただきました。
あれほど鬱蒼としていた「義経道コース」も 光が入って明るいです。同じ道だと思われない程です。
新しい道標も立っていました。
新しい道標も立っていました。
全く展望が無かった「義経道コース」に なんと 灌木が刈られて ナイスビューベンチが設置されていました。(標高約400m地点)
目の前に 雄岡 雌岡山がきれいに見え、黄昏スポットになりそうです。ここで☕飲みながらの夕陽は素敵ですよねー。また来よ(^-^)
ひゃー! このコル(標高約320m)も ナイスビューに生まれ変わっていました!摩耶〜六甲 しっかり見えまーす!
コルから無名峰(336p)にブッシュ漕いで登ってみました。
コルから無名峰(336p)にブッシュ漕いで登ってみました。
ここには作業の手は入っていませんが、昔から唯一、雄岡雌岡のお山がよく見える㊙峰でしたが、もうここに無理してくることは無いかぁ。
見上げると 先ほど居た丹生山も指呼できます。
見上げると 先ほど居た丹生山も指呼できます。
いつかは行ってみたい この㊙?岩場も 丸見えにー(笑)
いつかは行ってみたい この㊙?岩場も 丸見えにー(笑)
コバノミツバツツジもあちらこちらで。
コバノミツバツツジもあちらこちらで。
ここにも新道標がぁ。
ここにも新道標がぁ。
長年懸念だった倒木も スッキリ!
長年懸念だった倒木も スッキリ!
緩斜面に階段まで!( ゜Д゜)
緩斜面に階段まで!( ゜Д゜)
ちょちょ・・・コレは どうなんでしょ(*ノωノ)
ちょちょ・・・コレは どうなんでしょ(*ノωノ)
寒の戻りで 膨らみかけた桜の芽も 変化なし。
寒の戻りで 膨らみかけた桜の芽も 変化なし。
ここの岩場も素敵ですよ。伐採で分岐地点がハッキリしましたのでこれも㊙返上かっ(笑)
うーん ココには数度近づこうとしましたが たどり着けもできていませーん(*ノωノ)
はい たっち。 たがが500mの低山「丹生山」ですが されど「丹生山」 そして ナイスビューに生まれ変わろうとしている「丹生山」どうなるのでしょう?

鬱蒼とした丹生山系の山々の縦走路も どんどん明るい道に変わりつつありましたが いよいよ大御所?の「丹生山」にも その流れがやってきました。
4月にはどんな 新装開店 おニューな「丹生山」に生まれ変わっているのでしょうか?
楽しみと不安が混じり合っています。

六甲に比べて 閑散とした超静かな山域が 賑わいのお山に変貌するかもしれませんね。
ただ この日も その整備された新装ハイキング道を 4台のモトクロスバイクがエンジン音を響き渡らせて 闊歩して行きました。道が荒れます。
「多様性…な時代」で 全てが片づけられるのも どうかと思いますが…
バイクが入るために この山を整備しているのではない...😔かと思います。
ちゃんと 車両禁止(神戸市)のポスターも張ってありますよ。(*ノωノ)