札幌近郊

樽前山

2015年05月03日(日) [日帰り]
天候 うす曇り
過去天気図(気象庁) 2015年05月の天気図
札幌市内より車で1時間20分ほどで五合目ゲートへ。5月末まで五合目ゲートが閉鎖しており、そこから登山口のある七合目ヒュッテまで2.5kmほど歩くことになります。
まだかなりの残雪があり、七合目登山口からすぐ雪渓となっていてザクザクの雪の上を歩く事になります。東外輪山の手前では傾斜30°ほどの大きな雪渓をトラバースすることになり、足を滑らすとかなり下まで滑落することになり注意が必要です。ストックがあると気分的に楽です。
現在、ドーム付近は煙が出ており立入り禁止となっています。
今回は家内を連れての登山でしたので東山1,022mに登頂後、風不死岳への縦走はあきらめ932m峰へ登りました。
そこからヒュッテ分岐を経由して七合目登山口までは火山灰・火山礫のガラガラの急斜面が多く、年配者はひざに注意してください。
五合目ゲートは5月末まで閉鎖中のため、道路わきに車を駐車して歩きます
登山口のある七合目ヒュッテまで2.5kmほどロードを歩きます。道路わきにはまだ雪が残ってます
目の前の樽前山を見ながらロードを歩きます
左が風不死岳、右には支笏湖
左が風不死岳、右には支笏湖
眼下には樹林帯が広がっています
眼下には樹林帯が広がっています
傾斜30°の雪渓をトラバースします。雪がザクザクなので登山靴で十分ですが、足を滑らせたら100mくらい滑り落ちます。運動靴登っていた家族はここで引き返していました。
東外輪山分岐
頂上東山1,022m。バックは溶岩ドーム
頂上東山1,022m。バックは溶岩ドーム
風不死岳方面へ向かって歩きます
風不死岳方面へ向かって歩きます
溶岩ドーム(1,041m)本当の頂上はこちらですが、立入り禁止
もうコケモモの花が咲いていました
932m峰から望む風不死岳
ヒュッテ分岐
今年は雪解けが早いとはいえ、まだまだ残雪のある樽前山です
今年は雪解けが早いとはいえ、まだまだ残雪のある樽前山です

天気のいい日に雪の上を歩くのは気持ちが良いですね。

景色最高ですね
良いとこですね
関西にはない景色ですね写真最高
ファミリー登山も最高ですね

自分への拍手m(_ _)mデス
2015/6/11 20:19
Re: 景色最高ですね
さっそく見ていただいてありがとうございます。
最近忙しくて山に行く暇がなく、古い山行記録を載せました。
2015/6/12 20:33

無雪期ピークハント/縦走 支笏・洞爺 [日帰り]