奥武蔵

久々の晴天に誘われ東秩父花巡り 小川町桃源郷・大内沢花桃の郷・男衾自然公園

2024年03月27日(水) [日帰り]
kazumako その他1人
ゆっくり
1.41.5

天候 快晴 やや風有り
過去天気図(気象庁) 2024年03月の天気図
3箇所とも車での移動です。大内沢花桃の郷の駐車場は満車状態でした。
小川町桃源郷にやって来ました。まずはサンシュユがお出迎えです。
花桃がいい感じで咲いてます
これからもっと色鮮やかになるはずです
サクラをアップで
サクラをアップで
サクラと青空
パステルカラーと言うのでしょうか。正に桃源郷です。
パステルカラーと言うのでしょうか。正に桃源郷です。
今年はサンシュユが目立ちますね
サンシュユが凄いですね
ボケの花
こんな所にカンアオイが
こんな所にカンアオイが
大内沢花桃の郷にやって来ました。駐車場が満車で止めるのに苦労しました。いきなり大内山展望台です。
展望台からの景色。民家と花桃がうまい具合にマッチしていますね。
菜の花とフユシラズの群生
榛名山などが良く見えます
これは河津桜?
堂ノ入山到着
山頂の仙元神社
展望台からの景色。綺麗です。
展望台からの景色。綺麗です。
赤城山はまた白くなりましたね
赤城山はまた白くなりましたね
下る道にもカタクリが沢山
下る道にもカタクリが沢山
これもサクラ。こっちはカンヒザクラか。
これもサクラ。こっちはカンヒザクラか。
アップで
所々にカタクリが群生してます
所々にカタクリが群生してます
凄い密度です
淡い色のカタクリ
淡い色のカタクリ
サクラも
これもサクラ。ここには色々な桜が有り最盛期には凄いことになりそうです。
陽光を浴び輝くカタクリ
オオイヌノフグリも群生すると綺麗です
トサミズキかな
もじもじと恥ずかしそうなカタクリ
もじもじと恥ずかしそうなカタクリ
最後に姉妹のカタクリで今日の〆。お疲れ様でした。
最後に姉妹のカタクリで今日の〆。お疲れ様でした。

久々の快晴のような気がするのでレコでも良く上がっている東秩父の花巡りに行って来ました。
小川町桃源郷は名の通り素晴らしい風景です。サンシュユがいい味を出しています。
花桃はこれからが見頃なのか少し控えめな感じがしました。
花桃の郷は平日にもかかわらず駐車場が満車状態で止めるのに苦労しました。
男衾自然公園は初めてでしたがカタクリが沢山咲いていて楽しめました。これから色々な桜が咲くようでその頃は素晴らしいでしょうね。

kazumakoさん、こんばんは。
天気も良く素晴らしい東秩父の桃源郷巡りでしたね〜
やっぱり桃源郷は午前中の陽があたる時間ですよね。
今年は完璧な逆光(笑)だったので、来年は午前中に行こうと思います。
堂の入山も結構、いいですよね〜
お疲れさまでした。
2024/3/28 18:47
sumakさん こんにちは。
コメントありがとうございます。
ほとんどsumakさんのパクリで行って来ました。
この時期はどうしても見ておきたい風景ですよね。
ほとんど下調べもなく行った男衾自然公園は、登ってみたら堂の入山があったと言う感じでした。
景色も良く桜の頃も綺麗でしょうね。
ようやく今週末から天気も安定するようでこれからが花本番ですかね。
レコ楽しみにしています。
ありがとうございました。
2024/3/29 15:10