奥秩父
甲武信岳_県境の山_01_千曲川資料集めの旅
2015年06月13日(土) [日帰り]

過去天気図(気象庁) | 2015年06月の天気図 |
佐久方面から川上村へ向かうと、最後のコンビニは小海町のセブンイレブンです。 中央道須玉インターからも1時間少々かと思います。 須玉から川上村へ向かうと、野辺山のローソンが最終だと思います。 毛木平駐車場手前1kmほどは未舗装ですが、乗用車で問題ありません。 毛木平駐車場が満車時、未舗装道路の端に寄せて駐車できます。 6/13(土)6:45着、満車でした。 |
百名山ですので、大変よく整備されています。 |
その他周辺情報 | 小海町情報 毎年1月下旬に開催される「氷上トライアスロン」は最高に楽しいです。 ぜひ、ご参加ください。 「高原のパン屋さん」のパン、ケーキ、美味です。 「風とり」の定食、丼物、なんでも美味しいです。 |
ソフトシェル
ザックカバー
ハイドレーション
ライター
ロールペーパー
ナイフ
手ぬぐい
久しぶりに山登りです(笑)
今週は、里山はお休みです(笑)
長野県南佐久郡小海町の友人宅に用事がありました。
千曲川の資料を集める必要がありました。
じゃあ、三宝山の周回に行こうじゃないかと思い、行ってきました。
20年ぶりでしたが、歩いてみると案外覚えていて、我ながらびっくり。
ところで(1)
千曲川は新潟に入ると何故に信濃川と名を変えるのでしょうか。
わからないままですが、そーゆーものだと思っています。
千曲川沿いで生まれ育った小海町の友人なら知っているかと思い、聞いてみました。
すると・・・・なーんと!!!!
「ええっ!?そーなの??千曲川って、信濃川に注いでいるのかと思ってた」
と言うではありませんか。ああ、びっくりした。
ところで(2)
奥秩父の甲武信岳や金峰は川上村から登るものだ、と個人的な思いが強です。
(生活圏がそちら側だっていうだけなんですけど;笑)
今回の記事を書くのにあたり「甲信越」の区分を選びました。
違うんですね〜。
「関東」でした!そっか、秩父は関東かあ(笑)
来週は山はお休みです。岩のぼりLOVEの友人と会う予定。
彼女とは10年ほど前に金峰やら妙義やら楽しく歩きました。
岩話(っていうのかな?)を聞きながら、ビールを楽しんで来ます!
こんばんはー^^
久しぶりに登山ですか!確かに笑えますねー
甲武信は自分も10年近く行ってないです。春、同じコースの甲武信〜三宝山間で、腰まで埋まり暫く動けなくなり、「これはマズイかも
懐かしい
春だったので源流の水場は雪で埋まってて、「これが源流か?、源流の碑しか無いじゃん」と思いましたが、普通こうなってるんですねー。
出ましたねー、素朴な疑問。
に書いてありましたよ。(下から2番目)へー
>岩のぼりLOVEの友人と・・・
なんかヤバそうな集い
ブルスカさん!!
ありがとうございます〜。そういうことだったのか。
Q.信濃川の名前は、長野県では千曲川、新潟県では信濃川と言うのはなぜでしょうか?
A.正式に長野県側を千曲川、新潟県側を信濃川としたのは、1896年(明治29年)の旧河川法制定による河川指定からですが、その川の下流部(河口)の名前を一般に使っています。
これ以前は新潟県川口町の魚野川合流点より上流を千曲川と称していましたが、当時の置県の状況を鑑みて、地域的に根付いていた信濃川、千曲川という呼称を採用したのものと推測されます。
注)http://www.hrr.mlit.go.jp/shinano/shinanogawa_info/qamini/qa/index.ht
今度、小海の友人にも教えてあげよう。
>春、同じコースの甲武信〜三宝山間で、腰まで埋まり暫く動けなくなり
BlueSky54さんも、大変な山行をされていますね。
>>岩のぼりLOVEの友人と・・・
>なんかヤバそうな集い
ヤバくはありませんが、かなりおもしろい友人です。
以前、もう一人の友人と3人でモツヤキ屋さんで飲んでいて、店のビールを飲み干した
ことがあります。もちろんお店のストックが少なかったということもありますが、
よもや三十路(10年前は、三人とも三十路だったのだ)3人で飲み干すとは・・・(呆)
今年の高めの山開始ですね。
甲武信岳って奥秩父の山と分類されるから関東なんでしょうね。
でも実際は甲か信から登るイメージが強いですよね。自分も甲信としたと思います。
東京から視点での分け方になっちゃってますよね。
いろいろな、ところでシリーズをこれからもお願いします。
いろいろ勉強になっちゃうなー。
はー、梅雨が本格的になってきて腰が重くなりそうです。
2日くらい続けて晴れてくれるといいんですけどね。
55akiraさん、白馬、読みましたよ!いいね。
確かに、「武」から甲武信岳には、あまり行かないでしょうね。
そうそう、今回久しぶりに奥秩父に行って、改めて思いました。
「あっ!どこもつないでいない!!!!」
そうです、いつも車で行ってピストンなので、主稜線を歩いていないのです。
奥秩父の主脈は、富士見平小屋〜金峰、甲武信〜十文字峠しか歩いていません。
歩けば歩くほど、歩いていないことを実感します。
>いろいろな、ところでシリーズをこれからもお願いします
りょーかい(笑)!
しばらく歩いていないけれど、BS・TBSで放送したから混雑するだろうな・・・
もうしばらくは行かないか・・・(^^ゞ
西沢から鶏冠山経由のバリでという企画もまだ履行していないや、今年は行ってみようかな・・・
山菜気分満腹なので来週からはお花シリーズに移行します・・・って、阿弥陀南稜を考えているのでお花は余り無いかも(^_^;)
ウルップソウとツクモグサは白馬で楽しもうかな、晴れたらだけどね。
7月5日は用事があるんだよね、次の日曜企画は9月20日になりました、北八で宴会ハイクの予定です。