房総・三浦

2024年03月30日(土) [日帰り]

千倉駅
過去天気図(気象庁) 2024年03月の天気図
行き:館山駅東口からバス 安房白浜バス停
   JRバス関東 南房州本線安房白浜行 610円(現金のみ)

帰り:千倉駅
高塚山・魚見根山共に、下山に使った道はあまり人が歩かないらしく荒れていました
青春18きっぷ最終回は行き先がなかなか決まらず、標高差の少ない高塚山に行く事にしました

電車は空いていたので読書も進み、アクセス中の電車の旅も楽しむ事ができました

館山駅に到着です

バスの接続が良く、そのまま東口のバス停に行って白浜に移動です
館山駅に到着です

道端の花がかわいい
意外と風が強く波が高いです
意外と風が強く波が高いです
手前の花がとてもかわいらしいです
海の近くに咲く花なのでしょうか?
手前の花がとてもかわいらしいです
海の近くに咲く花なのでしょうか?
神社も風よけが厳重です
神社も風よけが厳重です
昆布?めかぶがたくさん流れ着いていました
昆布?めかぶがたくさん流れ着いていました
堤防を見ると突端まで行きたくなるのですが、ここはさすがに濡れそうなので止めました
キンセンカの花畑
こんな場所も歩きました
こんな場所も歩きました
またお花畑
ポピー

花摘み体験ができるのですが、持って歩くのは大変なので今回は止めました
ポピー

『路地花の里コース』を歩きます
『路地花の里コース』を歩きます
このコースを歩いています

しかし、お花畑と書いてある場所にお花はありません(^^;

近所の方に聞いたら高齢化で花を作る人が減ってしまって、猪があちこち掘ってしまうので荒れてしまったそうです
このコースを歩いています

高塚山の登山口
あの山がそうです
あの山がそうです
コンクリートで階段が作ってあって歩きやすいです

山頂の神社は荒れていましたが、最近まで登山道の手入れをしてくれていた感じが残っています
コンクリートで階段が作ってあって歩きやすいです

建物は崩れそうで近づくと危険でした
山頂は高塚不動尊奥ノ院

建物は崩れそうで近づくと危険でした
山頂からは大海原がよく見えます

トンビが飛んでいるのでおにぎりを狙われないよう注意が必要です(>_<)
山頂からは大海原がよく見えます

いいゼンマイが生えてました
いいゼンマイが生えてました
分岐まで戻って『汐の香コース』というのを見つけて行ってみました
スミレがかわいい
スミレがかわいい
倒木が多いですが道は明瞭でした
倒木が多いですが道は明瞭でした
途中からはこんな道に出ます

しかし、下の民家のある辺りまで行ったら、『この道は崩れていて山頂までは行けませんよ』と言われました
(ここを下って来たんですけど・・・)と心では思いましたが黙っていました
途中からはこんな道に出ます

マイナーな山ですがとても整備されていました
魚見根山山頂に到着です

マイナーな山ですがとても整備されていました
ここの山頂からも海がよく見えました

お天気が良いので海が青いです(≧▽≦)
ここの山頂からも海がよく見えました

お天気が良いので海が青いです(≧▽≦)
登って来た道をそのままピストンの予定でしたが、反対側に下る道を見つけて行ってみました

ずっと昔に作った階段があちこちに残っています
かなり風化していましたが昔はたくさんの人が歩いたのでしょうね

ずっと昔に作った階段があちこちに残っています
最後は長い舗装路歩きで千倉駅に到着です
最後は長い舗装路歩きで千倉駅に到着です
駅のホームにも静かな時間が流れていました

短いけど楽しく歩く事が出来ました
(少し暑すぎましたが)
駅のホームにも静かな時間が流れていました

短いけど楽しく歩く事が出来ました
(少し暑すぎましたが)

青春18きっぷの最終回
来週は予定があるため今週は絶対に切符を使う必要があり、どこに行こうか迷いました。
せっかくの青春18きっぷなので遠くに行きたいけれど、先週から肩の痛みが強く無理な山行はやりたくありません。
雪があるところも避けたいところ。
結局前から登りたかった高塚山と赤線伸ばしをすることにしました。

急に暖かくなったので、ダウンは家に置いて行き身軽に出かけましたが、それでも暑く日焼けが心配な感じでした。

海風とお花畑を堪能して、素敵な一日になりました。