関東

久しぶりに暖かくなった午後は・・・東高根森林公園

2024年03月30日(土) [日帰り]
ゆっくり
1.51.6

天候 晴れ 暑く感じました
過去天気図(気象庁) 2024年03月の天気図
自転車
行き・帰り共自転車
公園案内図
北口からはいり、古代芝生広場を横切り古代植物園、ピクニック広場、パークセンター、ケヤキ広場、あきくさ広場、見晴台、湿生植物園を北口広場まで1周します
公園案内図
東高根森林公園北口

東高根森林公園北口

子ども広場が下に見えます
真っすぐ古代芝生広場に向かいます
子ども広場が下に見えます
真っすぐ古代芝生広場に向かいます
オオシマザクラ
咲き初めです 開花宣言でいいかな!
オオシマザクラ
咲き初めです 開花宣言でいいかな!
古代芝生広場
ヒトリシズカ
シュンラン
ツボスミレ
シキミの木
他にもまだたくさんの花や樹木がありましたが咲いていませんでしたので次に進みます
シキミの木
樹木はクヌギやコナラです
ピクニック広場
樹木はクヌギやコナラです
富士山眺望地点
残念ながら富士山は見えませんでしたが手前の大山や丹沢の稜線はぼんやり見えました
富士山眺望地点
東高根森林公園パークセンター
公園内にもトイレはありますがここでトイレを借りました
東高根森林公園パークセンター
公園内にもトイレはありますがここでトイレを借りました
ヤマアイ
まだ花は咲いていませんでしたが公園内のいたるところにありました
トサミズキ
ハクモクレン
ヤマザクラ
ヒュウガミズキ
トサミズキと似ていますので間違えそうですがトサミズキの方が花が少し大きいようです
ヒュウガミズキ
ムラサキダイコンソウ
春らしいきれいな花の道です
クサイチゴ?
カタクリの群生
そろそろ終盤かな?
カタクリの群生
そろそろ終盤かな?
遠くてうまくとれていません
遠くてうまくとれていません
ここから湿生植物園です
ここから湿生植物園です
ヤマブキ
ヤマブキ
ヤドリギ
ヤドリギ

今週末は用事があったのですがあまりにも天気が良く暖かくなったので午後から近くの東高根森林公園に花探しに行ってきました。
 この公園は花や樹木が多く自然に触れながら気持ちよく歩けます。また、花や樹木にはほとんど名札等がつけられていますので名札で確認しながら花の名前を覚えられるのも私にとっては非常にありがたいことです。いろんな花を見ても名前が分からなく、また人に聞いたりしてその時は覚えたつもりでいますが別の所に行ってしまうと忘れてなかなか思い出せない。こんなことの繰り返しですがやっぱり花はいいですね。名前がわからなくても見て歩くことは・・・・。
 JR津田山駅から東高根自然公園入口までは緑ヶ丘霊園の中を通りましたが桜はまだ咲いていませんでしたので写真は載せていません。ここには大きな桜の木がたくさんあり並木になっていて桜の名所になっています。咲いた時は見事です。それを楽しみにして来てみたのですがまだ早かった。残念でした。
 ただ、ブルーシートを敷いて楽しくお昼を食べたり、顔を赤くして楽しそうに飲み物を飲んでいる人たちがたくさんいました。「花より〇〇」ですね。
 来週はきっと満開の桜が見られるのではないでしょうか。楽しみですね。