近畿

旧大和街道(大河原〜笠置) 花散策だね〜🎵

2024年03月31日(日) [日帰り]

大河原駅スタート
笠置駅ゴール
天候 晴れ、薄曇り。
気温は20度越えで、歩くと暑いかな。半袖モードかも。
黄砂、花粉はたっぷりです💦
過去天気図(気象庁) 2024年03月の天気図
JR関西本線の大河原駅(無人)をスタートです。
同じく笠置駅がゴールです。
関西本線は1時間に1本です。亀山から西はICOCA利用可能です。

*青春18キップ利用です。
特に問題無し。
旧大和街道より東海自然歩道ルートです。
分岐には、東海自然歩道の道標があります。

木津川沿いは、増水時、水位上昇により歩けない箇所もあるかと。
久しぶりのJR関西本線です。
そこそこに混んでますが・・
久しぶりのJR関西本線です。
そこそこに混んでますが・・
無人駅の大河原駅、初めて来ました。他に乗降客は居ませんね💦
無人駅の大河原駅、初めて来ました。他に乗降客は居ませんね💦
潜没橋(沈下橋)の恋路橋で、木津川を渡ります。
オシャレな名前の橋です。
潜没橋(沈下橋)の恋路橋で、木津川を渡ります。
オシャレな名前の橋です。
お決まりの自撮りです。
本日は、のんびりと花散策です。
お決まりの自撮りです。
本日は、のんびりと花散策です。
サクラ、季節ですなぁ〜。
旧大和街道(東海自然歩道)を歩きます。
サクラ、季節ですなぁ〜。
旧大和街道(東海自然歩道)を歩きます。
恋志谷神社にご挨拶です。

後醍醐天皇の寵妃を祀る神社。
縁結びや恋愛成就を願う若い女性のパワースポットらしい。境内にハートの石があるそうです。見てませんけどね💦

恋志谷神社にご挨拶です。

後醍醐天皇の寵妃を祀る神社。

タチツボスミレさん❗
あちこちたっぷりと咲いてました。
タチツボスミレさん❗
あちこちたっぷりと咲いてました。
室町時代の十一面観音磨崖仏だそうです。
室町時代の十一面観音磨崖仏だそうです。
木津川沿いを歩いてます。
木津川沿いを歩いてます。
誰も歩いてません。
ちと寂しい感じです。
誰も歩いてません。
ちと寂しい感じです。
成長し過ぎたネコノメソウさん
成長し過ぎたネコノメソウさん
関西電力の相楽発電所です。
関西電力の相楽発電所です。
関西本線木津川橋梁です。
柱脚(橋桁)が時代を感じます。
関西本線木津川橋梁です。
柱脚(橋桁)が時代を感じます。
笠置町の潜没橋です。
ここから木津川を離れます。
笠置町の潜没橋です。
ここから木津川を離れます。
のんびり感のある関西本線を渡ります。
のんびり感のある関西本線を渡ります。
ムラサキケマンさん❗
ムラサキケマンさん❗
立派な石垣、旧街道ですなぁ〜🎵
立派な石垣、旧街道ですなぁ〜🎵
キランソウさん❗
キランソウさん❗
布目川公園にはいってます。
夏場、楽しめそうな岩岩な川です。
布目川公園にはいってます。
夏場、楽しめそうな岩岩な川です。
岩床には、甌穴群(おうけつぐん)があります。
ポットホールですなぁ〜🎵
岩床には、甌穴群(おうけつぐん)があります。
ポットホールですなぁ〜🎵
長大な時間を掛けた、自然の造形です。
長大な時間を掛けた、自然の造形です。
シロバナショウジョウバカマ(白花猩々袴)さん❗
久しぶりに見ました。
シロバナショウジョウバカマ(白花猩々袴)さん❗
久しぶりに見ました。
4株ほど、暗い林床では、目立ちますね〜🎵
4株ほど、暗い林床では、目立ちますね〜🎵
ヤマルリソウさん❗
ヤマルリソウさん❗
咲き初めです。
布目川が木津川に合流です。
ここからは東海自然歩道です。
布目川が木津川に合流です。
ここからは東海自然歩道です。
中腹に廃墟ホテル?
中腹に廃墟ホテル?
関西本線、1時間に1本、トンネル通過車輌を、偶然にもゲット❗
キハ120形、「お茶の京都トレイン」です。
キハ120形、「お茶の京都トレイン」です。
大岩ゴロゴロの笠置に来ました。
大岩ゴロゴロの笠置に来ました。
あちこちでボルダリングしてます。笠置ボルダーです。
学生時代に来ましたね〜🎵
あちこちでボルダリングしてます。笠置ボルダーです。
学生時代に来ましたね〜🎵
たっぷりなユキワリイチゲさん❗
あちこちに群生、群生好きなお花です。
たっぷりなユキワリイチゲさん❗
あちこちに群生、群生好きなお花です。
もう終盤です。
なんとも言えない色合いです。
もう終盤です。
なんとも言えない色合いです。
もうお疲れモードです。
もうお疲れモードです。
感謝です❗
しばしまったり休憩です。
サクラが満開になると楽しめそうです。
しばしまったり休憩です。
サクラが満開になると楽しめそうです。
満開なモクレンさん
満開なモクレンさん
笠置駅で終了です。
お疲れさんでした❗
笠置駅で終了です。
お疲れさんでした❗
近くて遠いエリアですけど、旅気分で、のんびりモードになりますね🎵
【オマケ】
生ビールが美味しい季節ですからね🎵
キノコの和風パスタと共に。
【オマケ】
生ビールが美味しい季節ですからね🎵
キノコの和風パスタと共に。

旧大和街道(東海自然歩道)の赤線伸ばしと花散策で、木津川沿いを訪れてみました。
ちと短めルートで、旅気分でのんびりと歩いてみました。

サクラは満開にはなってませんでしたが、そこそこでお花を見つけたり、木津川、布目川の岩岩川床(甌穴群)、笠置の大岩などの景勝を楽しめました。

関西本線、木津川、布目川、お花に感謝です❗