近畿

追手神社
天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2024年03月の天気図
その他周辺情報 雌岡山:
・カタクリ園にケスハマソウもあります
・山頂駐車場(無料)には雌岡山の南側にある神社の鳥居をくぐって向かいます。

丹波篠山 清住かたくりの里:
・公開日:2024/3/23-4/14
・入場料300円
・かたくりまつり:4月7日(日)9:00-16:00

丹波篠山 追手神社:
・セツブンソウ、セリバオーレン、アズマイチゲ、キクザキイチゲ、ユキワリイチゲ、イチリンソウ、ニリンソウ、ヒロハノアマナ、キバナノアマナ、イカリソウ等、山野草が豊富です。
雌岡山の山頂社にお詣りしました。
2024年03月31日 10:27撮影 by  iPhone 12 mini, Apple
雌岡山の山頂社にお詣りしました。
カタクリ園。見頃を迎えていました。
カタクリ園。見頃を迎えていました。
ケスハマソウ。
めっちゃ、いっぱい咲いています。
めっちゃ、いっぱい咲いています。
3つ並んで。
元気いっぱい。
モケモケも揺れる。
モケモケも揺れる。
ピンクの縁取りがキュート。
ピンクの縁取りがキュート。
可愛い。
すごい群生です。
すごい群生です。
揺れるお花たち。
揺れるお花たち。
お花畑。
ブーケ。
ピンクが可愛い。
ピンクが可愛い。
揺れています。
べっぴんさん。
ここにもブーケ。
ここにもブーケ。
綺麗ですね。
ケスハマソウを堪能しました。
ケスハマソウを堪能しました。
丹波篠山 清住のかたくりの里に移動しました。
2024年03月31日 13:57撮影 by  iPhone 12 mini, Apple
丹波篠山 清住のかたくりの里に移動しました。
わーぉ、こりゃすごい。
わーぉ、こりゃすごい。
元気いっぱい。
今が旬。
陽の光を浴びて。
陽の光を浴びて。
輝きます。
ピッカピカ。
可愛い。
模様も綺麗です。
模様も綺麗です。
奥のお花畑へと続く道。
奥のお花畑へと続く道。
道脇にもワンサカ咲いています。
道脇にもワンサカ咲いています。
ピッカピカ。
可愛い。
ピンク色がなんともいえない。
ピンク色がなんともいえない。
いいですね。
ショウジョウバカマも、なんだか今日はベッピンさんです。
ショウジョウバカマも、なんだか今日はベッピンさんです。
2つ並んで。
カタクリ姉妹。
綺麗です。
カタクリを堪能しました。
カタクリを堪能しました。
最後は追手神社に移動。
2024年03月31日 16:25撮影 by  iPhone 12 mini, Apple
最後は追手神社に移動。
石垣の上のユキワリイチゲのお花畑。
石垣の上のユキワリイチゲのお花畑。
今シーズンはこれで最後かな。また来年会おう!
今シーズンはこれで最後かな。また来年会おう!
揺れるニリンソウ。
揺れるニリンソウ。
可愛い。
早咲きのサクラ。
早咲きのサクラ。
キクザキイチゲ。
キクザキイチゲ。
ヒロハノアマナ。(少しだけ開いていました)
ヒロハノアマナ。(少しだけ開いていました)
モクレンも蕾を膨らませていました。
モクレンも蕾を膨らませていました。
最後は道端にあったニワゼキショウのお花畑。お疲れ様でした。
最後は道端にあったニワゼキショウのお花畑。お疲れ様でした。

今日は雌岡山に向かいます。

神社に参拝した後、カタクリ園のケスハマソウに会いに行きます。おーっ、こりゃすごい。ケスハマソウの大群生がお出迎え。今年は当たり年か?シャッターを切る手が止まらない~。

ここで思う存分堪能しましたが、この後、ケスハマソウ自生地を探しに行く。(昨年も探しましたが見つけられませんでした)。道なき斜面を進んで自生地を発見!ここでは今が旬の大群生とご対面。幸せな時間を過ごしました。

お次は丹波篠山の清住カタクリの里へ移動。カタクリ園に入ると、すっげー!予想以上に咲いていました。(前日の小塩山がカタクリが咲き始めたばかりの状態だったので気温の低い丹波篠山もまだなのでは、と心配していましたが危惧に終わる)。曇天でしたが、気温は23度まで上がったので、カタクリは皆、元気いっぱいでした。

次に追手神社に移動。ここでユキワリイチゲとご対面。きっと今シーズンはこれで最後でしょう。また来年来るからね。スプリング・エフェメラルの追っかけももうじき終わりですね。

あ~、楽しかった。

kickeyさん

おはようございます😊
雌岡山は自転車で行った際にカタクリ園があるのを知りましたが、カタクリではなくこんな可愛いお花がいるんですね😳
会いに行かなきゃな〜
2024/4/1 10:17
445さん、毎度!

カタクリ園では、カタクリの他に、ケスハマソウ、スミレなどお花たちが待っていますよ。ケスハマソウはピンクの縁取りがめっちゃ可愛いです。これから開く少し閉じ気味くらいのお花が好きですね。

カタクリがクルリンパするには、日射と温度の条件が必要で、雨の日に行くとペリカン状態です。これはケスハマソウも同じ。お花たちとの出会いも一期一会。よく晴れた日を狙って訪問頂ければ、心踊る体験になると思います。
2024/4/1 19:33
kickeyさん、こんばんは。まっピンクワールド全開レコ、春爛漫を満喫されたようですね。柔らかい色目が見てるだけで癒やされそうです。スハマソウ、ここのは「ケ」がつくのかしら。可憐な花が毛むくじゃらな茎にくっついているのを見るたび、毛深い女は情けが深い・・・なんて迷信?を思い出してしまうのです(爆)春っていいですね(^^;
2024/4/1 21:13
yamaonseさん、毎度!

本当は奈良にお花見に行く予定でしたが今年はサクラの開花がずいぶんと遅れている様で計画を変更しました。ケスハマソウ、今年は当たり年かも。大群生との出会いに圧倒されましたよ。ケスハマソウは花茎にも毛が生えてますね。(写真No.4を元サイズで見ればよく分かると思います)。

アバタもエクボ。毛も可愛い。ミスミソウは本当に多彩で面白いですね。突然変異の頻度が高いキンポウゲ科に注目です。
2024/4/1 21:35
お久しぶりです

その節はお世話になりました
こんな綺麗に撮ってもらって
ケスハマソウさん喜ばれてますね。
2024/4/3 18:31
みっけさん、お久しぶりです。

ケスハマソウ、べっぴんさんでしょ。まさかこんなに咲いているとは思っていなかったので嬉しい誤算でした。マクロで撮るときはいつも息を停めて撮影する訳です。そうしないとピントが狙った所に合わず、せっかく綺麗に咲いているお花たちに申し訳ないことになる。だから、お花撮りはいつも真剣勝負!ローアングルではレジャーシートを出して匍匐前進ですね。(^^)

前日に小塩山のカタクリ園を訪れたのですが、まだ早かった。今週末くらいは見頃になっているかと思います。また師匠を誘って訪問くださいな。コメント頂き、ありがとうございました。
2024/4/3 20:31