甲信越

2024年04月05日(金) [日帰り]
kazumako その他1人

天候 雲の多い晴れ
過去天気図(気象庁) 2024年04月の天気図
角田浜海水浴場の駐車場利用。
桜尾根コースは一部私有地なので登山口に注意書きがあります。マナー厳守です。
3年ぶりに角田浜にやって来ました。佐渡島は霞んで見えませんね。
角田岬灯台
駐車場の様子。
道路脇にヒメリュウキンカが咲いてました。
道路脇にヒメリュウキンカが咲いてました。
アップで
キクバオウレンは終盤です
キクバオウレンは終盤です
何とか綺麗なのを
何とか綺麗なのを
雪割草が有るとつい撮ってしまう。もう同じような写真を何枚撮っただろう
それでもまだ撮ってしまう
カタクリを愛でながら歩きます
カタクリを愛でながら歩きます
山頂が近づいてきた
山頂が近づいてきた
角田山到着。少し先の展望所まで行って見ましょう。
角田山到着。少し先の展望所まで行って見ましょう。
展望所到着。皆さん寛いでいます。
展望所到着。皆さん寛いでいます。
こんな景色を見ながらランチ休憩します
こんな景色を見ながらランチ休憩します
帰りもカタクリを愛でながら下山。午後になり午前中よりも開いたかな。
下りは此の入沢コースを使います。こちらの登山道にも雪割草が沢山咲いてます。
キバナノアマナも
ナニワズ
ヤマネコノメソウ
ヤマネコノメソウ
雪割草の群生
此の入沢コースにこんなに沢山雪割草が咲いているとは思いませんでした
足の踏み場も無いほど咲いてます
足の踏み場も無いほど咲いてます
最後にピンクの雪割草
最後にピンクの雪割草
角田浜海岸まで戻って来ました。薄っすらと佐渡島が見えてます。お疲れ様でした。

待ちに待った角田山です。中々新潟の天気が安定せず延期延期でこれ以上は遅らせられないと思いこの日に行って来ました。
3年ぶりの角田山はやはり凄かったです。
今回は下山に灯台コースでなく、此の入沢コースを使ったので最初から最後まで花三昧でした。
前回はカタクリには少し早かったので今回は雪割草もカタクリもタイミング的にはバッチリでした。ただ濃いピンクの雪割草がほとんど無かったのが残念でした。
それでもこの花の量ですから十分満足です。

kazumakoさん、こんばんは。
角田山はやっぱ凄いですね〜
色が素晴らしいです。
灯台コースは展望はいいが花は少ないですが、このコースだと花三昧になるのですね。
今度行くときは参考にさせてもらいます。
やっぱ、この時期の雪割草やカタクリ、群馬じゃ考えられないですので
ちょっと遠いけど行っちゃいますね〜
自分も毎年新潟に通ってしまいそうです。
お疲れさまです。
2024/4/8 21:55
sumakさん こんにちは。
コメントありがとうございます。
いやあ〜、角田山に限らずこの時期のこの辺りは何処もこんなに凄いのでしょうね。
それだけに今度は何処にしようか迷ってしまいますね。
遠いので何回も行けないですしね。泊りがけで行ければ良いのでしょうけど。中々ね。
群馬でもアカヤシオが咲きだしたし、新潟の魚沼辺りも気になるし迷いますね。
ありがとうございました
2024/4/9 10:40