関東

見事な桜の回廊@見沼田んぼ♪

2024年04月07日(日) [日帰り]
ゆっくり
1.21.3

与野駅
見沼用水西線に沿って歩いてる。
西線沿いが長く桜並木が続くわさ。
天候 曇りのちピカピカ✨
過去天気図(気象庁) 2024年04月の天気図
アクセス さいたま市緑区が今回のメインエリアです。
JR京浜東北線与野駅〜JR武蔵野線東浦和をウオークで楽しむ。
県立浦和西高の裏手から並木道に入った。
自転車もお勧めできるが、人が多いところは押してね。
場所によってはバイクでも見れる。
車なら駅近くのコインパーキングなど利用が無難。
日曜日でも混雑しないのでノンビリ歩ける。
車道を歩く個所が有るので注意。
全体マップは「見沼田んぼ」でHP検索するとPDFで取り出せるよ。
その他周辺情報 トイレ:ルート上に公衆トイレが何カ所か。
コンビニ:駅周辺。ルート上には無いが、ルート近隣に何カ所か。
スーパーにも寄れる。
スタート&ゴールが駅なので、飲み食いする場所は多数。
県立西高校脇から、見沼用水西線に入ったとたんに桜並木が始まるわさ♪
おおむね八分咲〜満開近く。
場所によっては蕾がまだ多く残る状況。
おおむね八分咲〜満開近く。
場所によっては蕾がまだ多く残る状況。
菜の花畑セットで〜
遠くのビルはさいたま新都心ですわ。
菜の花畑セットで〜
遠くのビルはさいたま新都心ですわ。
こんな感じでずっと並木道が続いているんよ〜
※たまに少しだけ途切れるが・・・
こんな感じでずっと並木道が続いているんよ〜
※たまに少しだけ途切れるが・・・
シャガシャガシャガシャガ・・・・
↑やかましい!!
他にも花はいろいろ咲いてるけど割愛。
ここはヤブカンゾウが咲く時期もいいよ♪
シャガシャガシャガシャガ・・・・
↑やかましい!!
他にも花はいろいろ咲いてるけど割愛。
ここはヤブカンゾウが咲く時期もいいよ♪
桜のトンネルはあちこちに出来ておるんよ。
今回の前半エリアは特に人が少ないわさ。
桜のトンネルはあちこちに出来ておるんよ。
今回の前半エリアは特に人が少ないわさ。
ちと遊んで写したりする。
↑へたくそがなのに・・・
ちと遊んで写したりする。
↑へたくそがなのに・・・
みんなノンビリ歩いて写してるわい♪
ランの人も多いよ。
みんなノンビリ歩いて写してるわい♪
ランの人も多いよ。
色のと陰陽のアクセントが有る場所は面白いねぇ
色のと陰陽のアクセントが有る場所は面白いねぇ
用水側に桜が流れ込んでいく。
用水への映り込みがええな〜
やがてこれらが花筏になって、ゆっくりと用水を流れていくわさ〜
用水側に桜が流れ込んでいく。
用水への映り込みがええな〜
ここは長〜いトンネルエリア。
さいたま市立病院界隈は並木が立派。
ここは長〜いトンネルエリア。
さいたま市立病院界隈は並木が立派。
ずっとこの下を進んで行けるわさ〜〜〜♪
見上げる桜も見事ぢゃよ〜〜〜
ずっとこの下を進んで行けるわさ〜〜〜♪
見上げる桜も見事ぢゃよ〜〜〜
見沼氷川公園の赤い橋。
この界隈だけ少し人が多い。
駐車場が小さいのに車が殺到するが、歩くには何も問題なし。
人をかき分けるようなことは無いから〜
見沼氷川公園の赤い橋。
この界隈だけ少し人が多い。
駐車場が小さいのに車が殺到するが、歩くには何も問題なし。
人をかき分けるようなことは無いから〜
まだ蕾がけっこう有るからね。
もうしばらく楽しめると思うわさ♪
まだ蕾がけっこう有るからね。
もうしばらく楽しめると思うわさ♪
公園近くは密度が濃いねぇ〜
人も少し密度が上がるけどたいしたこと無い。
ルート上で唯一、お巡りさんが交通警備するエリア。
公園近くは密度が濃いねぇ〜
人も少し密度が上がるけどたいしたこと無い。
ルート上で唯一、お巡りさんが交通警備するエリア。
たまにこの種類がポツンと咲いてたりするわさ。
周辺は田んぼや畑なんで、すこし用水から外れて見に行くのもいい。
意外な撮影ポイントも有るかも?
たまにこの種類がポツンと咲いてたりするわさ。
意外な撮影ポイントも有るかも?
わしゃわしゃわしゃ〜〜〜〜〜(^^♪
もうパネ盛りやんか〜〜〜
わしゃわしゃわしゃ〜〜〜〜〜(^^♪
もうパネ盛りやんか〜〜〜
さいたまの田舎らしく、のどかな雰囲気が楽しめるっす。
町から車で5分も走ればそこは田舎〜〜〜な、さいたま(笑)
さいたまの田舎らしく、のどかな雰囲気が楽しめるっす。
町から車で5分も走ればそこは田舎〜〜〜な、さいたま(笑)
この辺りは七分から八分の桜が多いっす。
まだまだ今後も楽しめそうなエリアぢゃね。
この辺りは七分から八分の桜が多いっす。
まだまだ今後も楽しめそうなエリアぢゃね。
しっかり咲いてくれてうれしかったよ〜〜〜
楽しい桜回廊のお散歩ぢゃった(^_-)-☆
しっかり咲いてくれてうれしかったよ〜〜〜
楽しい桜回廊のお散歩ぢゃった(^_-)-☆

暖かくて長袖1枚でOKで朝のうちだけウインドシェル使用
共同装備
ソロだから〜

待ってました!
やっとしっかり開花してくれた見沼田んぼ♪
この日が晴れ間が出るチャンスぢゃ!と楽しみにしてましたわ〜〜〜
画像写しすぎて整理が大変だわさ(笑)

総じて人があまり多くないのがわかるぢゃろ?
空いた合間を狙って写してるわけではないんだわさ。
ほぼ地元民が占めるこのルートは、部分的に小さい駐車場場所が有るだけで、団体観光客が来ないんだわさ。
もちろん観光バスなんて止められない。
茣蓙引いて宴会ができる場所は少ない。
(いくらかは有るけど非公開ぢゃ〜)

この回廊は桜の開花が少しづつずれる場所となっている。
今回の入口の県立西高校裏が満開〜八分咲き。
以降中盤はほぼ八分咲き。
東浦和駅近くになると六分〜八分咲きといった具合に。
別線の東武七里駅〜東浦和駅は、この西線より少し遅いってのが例年なんだわさ。
なのでおおむねタイミングが合えば、どこかで満開に近いのに当たるはずなんだわさ。
毎年歩いてて気づいたのは地元の強みぢゃよね〜〜〜(^^)/

今回は八分咲きのエリアが大半で、どのエリアも総じて良かったよ。
なかなか晴れ間が来ないのでヤキモキしておったが、無事にこの日がやってきたわさ♪
今年も楽しく歩けて良かったよ〜〜〜
観光地の桜並木にうんざりしたら、ぜひ見沼田んぼを歩いてみてくださいな〜

良いですね。近所に見事て静かな桜並木。菜の花との組み合わせも良い感じです。心が癒やされますな。うちのほうはこれから、今週末辺りでしょうか。
2024/4/9 7:18
chicken_manさん 今年も見事な回廊になってくれました(^^)d
おいら、東北の桜が好きなんですよ。
古木の1本桜が特に。
今年もタイミングが合えば、遠征して見に行きますよ♪
2024/4/9 7:23
初めまして。

最近話題の日本一長い見沼の桜回廊ですね。
見沼用水沿いのこの風景は圧巻ですよね。
私も毎年この風景を楽しんでいます。

この日は15時から埼スタで試合がありまして(通い道)
浦和西高付近から宮本付近までの桜を楽しみました(往復)
↑車での通過でしたが・・・
2024/4/9 8:05
れっずさん 初めまして。
メッセありがとうございます。
実は私もJ開幕からのレッヅサポです♪
最近は駒場にもサイスタにも行かず、DAZN観戦ですが(^^;
2024/4/9 8:15