日光・那須・筑波

小山⇒下館駅(水戸線):鉄道沿線ひたすら赤線伸ばし、半袖隊長、筑波山に向かってズンズン歩く

2024年04月10日(水) [日帰り]

小田林駅
結城駅
東結城駅
川島駅
玉戸駅
下館駅
出発時刻/高度: 09:27 / 47m/ 到着時刻/高度: 13:43 / 34m
合計時間: 4時間15分/ 水平移動距離: 20.43km
最高点の標高: 74m/ 最低点の標高: 29m
累積標高(登り): 5m/ 累積標高(下り): 7m

[山行計画](07茨城08栃木NA)下館駅⇔玉戸・川島・東結城・結城・小田林駅⇔小山駅(20km)
過去天気図(気象庁) 2024年04月の天気図
★JR北&東パス(普通列車限定)利用★
【往路】地元駅新宿駅小山駅
【復路】下館駅小山駅新宿駅地元駅
コース状況【runsign01
ほぼ舗装路のみ+田んぼの畦道(4ヶ所)

☆半袖 タイム:小田林駅以降〜ゴール(下館駅)まで
★半袖 出会い指数:ゼロ
☆半袖 驚かれ指数:ゼロ
★入山者run:他の街道ウォーカーは見掛けず
その他周辺情報 ★トイレtoilet:結城駅・川島駅・玉戸駅・下館駅(小田林駅・東結城駅にはなし)
★携帯:圏内
★飲・食料調達処24hours:せず
★酒類調達処:かましん下館店(駅から徒歩3分)
★お土産処present:買わず
JR小山駅東口を出発
⇒駅名表示は一応あるが…分かり難い
既に葉桜になってます
既に葉桜になってます
源平咲きのハナモモ?
源平咲きのハナモモ?
リンゴじゃなくてナシの花
行く手に筑波山
双耳峰だからすぐ分かる
行く手に筑波山
双耳峰だからすぐ分かる
結城西小のシンボル?
大楠でしょうか?
結城西小のシンボル?
大楠でしょうか?
賑やかな声がすると思ったら…
消防隊員が訓練中
賑やかな声がすると思ったら…
消防隊員が訓練中
結城駅(南口)にトウチャコ
結城駅(南口)にトウチャコ
駅舎から西方を望む
晃石山・大平山かな?
駅舎から西方を望む
晃石山・大平山かな?
北口広場
どこもまだ満開です
どこもまだ満開です
菜の花もね(^_-)-☆
菜の花もね(^_-)-☆
確か中学校だったと思う
お城がモチーフ?
確か中学校だったと思う
お城がモチーフ?
田んぼの畦道で近道
盛り上がってますな
新川島橋東詰から
盛り上がってますな
斜め上から見る
散歩人が上を見上げてる!!
斜め上から見る
散歩人が上を見上げてる!!
川島駅にトウチャコ
川島駅にトウチャコ
川島駅舎(無人駅)
川島駅舎(無人駅)
川島河岸として海運拠点だったんですね
乗車前に駅前を徘徊しスーパー発見
すぐにタンパク質を補充

【登録日:2024年4月10日】

【プロローグ】
栃木県・茨城県下の山巡りをした際に残してしまった赤線端緒の回収作業です。
今回の回収対象は「雨引山・加波山・筑波山大縦走」に際し出発地点とした岩瀬駅。
マイマップを見ながらもっとも効率的、でも将来につながる有益な美しいルートは何処か?とあれこれ考えるも、水戸線に並行して小山駅に至る(約40km)との最も単純な案に行きつきました。

【桜は満開】
平坦地ですから特に登っておきたい低山もありません。ちょうど満開となった桜や特産の梨の白い花、まだ残っている菜の花などを楽しみました。

【どんどん近付く筑波山】
全く意識していなかったのですが、出発直後から筑波山がチラチラと視界に入ります。
進行方向の右斜め(=南東)に当たるのですが、山容がドンドンと大きくなります。
筑波山は独立峰なのでどこから見ても目立つのですが、特に玉戸駅を過ぎた辺りの田畑地帯から見る筑波山は絶品でした。
こんなに何にも邪魔されず見える筑波山は初めてです。

【筑西市】
今回の終点とした下館市は筑西市の中心です。
筑西市は平成の大合併で2005年、下館市と真壁郡関城町・明野町・協和町が新設合併して、筑西市(ちくせいし)誕生しました。
筑波の西に位置するから筑西市…だから筑波山がよ〜く見えて当然ですね。

残りの下館駅〜岩瀬駅間は近々歩きに行く積もりです。

隊長

【個人用過去レコリンク:岩瀬駅発着】
2015年04月25日(土)加波山(89/関東百)・筑波山:
岩瀬駅から筑波山口BTへ、半袖隊長、やったぁ☆彡新緑滴る縦走路を行く