金剛山・岩湧山

金剛山 🌼かけ足で花散策

2024年04月10日(水) [日帰り]

紺登山口バス停
過去天気図(気象庁) 2024年04月の天気図
車:登山口前駐車場(600円也)
おはようございます!
登山口の駐車場に止まます(600円)。今日は空いてます!
おはようございます!
登山口の駐車場に止まます(600円)。今日は空いてます!
こぶしかタムシバか知らんけど満開!
こぶしかタムシバか知らんけど満開!
天気が良いと綺麗です(たぶんコブシ)
天気が良いと綺麗です(たぶんコブシ)
🌸桜も満開
此処はちょくし〜ん
カトラ谷から登ろうと思って居る。
此処はちょくし〜ん
カトラ谷から登ろうと思って居る。
ナガバモミジイチゴ
ナガバモミジイチゴ
ルリシジミでしょうか?羽を乾かしています。
ルリシジミでしょうか?羽を乾かしています。
トウゴクサバノオ
滝の手前で一株。撮影には失敗!😢
トウゴクサバノオ
滝の手前で一株。撮影には失敗!😢
カトラ谷を進行中!
カトラ谷を進行中!
カタバミはまだ夢の中😪
カタバミはまだ夢の中😪
サイゴクサバノオ
注意深く進むとポツリ、ポツリとサバノオが有る。

サイゴクサバノオ
注意深く進むとポツリ、ポツリとサバノオが有る。

難しい場所に咲いているのでムズイし光は入らんし・・・。
難しい場所に咲いているのでムズイし光は入らんし・・・。
可愛らしいピンクのニリンソウ
まだつぼみ硬し
キンキエンゴサク
キンキエンゴサク
ミヤマカタバミ
やっとまともに開いたのが見つかったょ!
ミヤマカタバミ
やっとまともに開いたのが見つかったょ!
エンレイソウ
たくさん咲いていたが殆ど開花準備中
エンレイソウ
たくさん咲いていたが殆ど開花準備中
お花畑に来たがニリンソウはもう少しだよ〜
お花畑に来たがニリンソウはもう少しだよ〜
ニリンソウ
開いた花もチラホラ
開いた花もチラホラ
仲良く二輪で・・・。
仲良く二輪で・・・。
サイゴクサバノオ
いつもの所の群落!この場所が一番安心、安全。
サイゴクサバノオ
いつもの所の群落!この場所が一番安心、安全。
光が入って最高に良い👌
光が入って最高に良い👌
今年は多くの花が咲いている感じ(当たり年か?)
今年は多くの花が咲いている感じ(当たり年か?)
パット見は地味だが花は中々良いではないか
パット見は地味だが花は中々良いではないか
やっぱり遠目には地味な植物かな?
やっぱり遠目には地味な植物かな?
やっぱ!花は下から見るのがいいね!
やっぱ!花は下から見るのがいいね!
花をアップで!この美しさは・・・。
花をアップで!この美しさは・・・。
山頂広場にとうちゃこ。
中々進まず随分と時間が経過したみた。いつもの事の様ですが・・・。
山頂広場にとうちゃこ。
シロバナショウジョウバカマ
シロバナショウジョウバカマ
ヘビイチゴ
カタクリ
皆、機嫌よく咲いているがボチボチ終わりかな?
カタクリ
皆、機嫌よく咲いているがボチボチ終わりかな?
石楠花
つぼみが一つだけ
石楠花
つぼみが一つだけ
タチツボスミレ
福寿草
終わっているが、少しだけ咲いていました。
福寿草
終わっているが、少しだけ咲いていました。
キクザキイチゲの花畑
植栽されたものらしいです。
キクザキイチゲの花畑
植栽されたものらしいです。
キクザキイチゲ
キクザキイチゲ
カタクリ
急遽、コース変更してカタクリ尾根から細尾谷に下山。
急遽、コース変更してカタクリ尾根から細尾谷に下山。
チゴユリ
アオキの花
アオキの赤い実
ヤマブキ
ヒメウズ
里は桜が満開
車道歩きは退屈なので植物の花を見ながら帰ります。
里は桜が満開
車道歩きは退屈なので植物の花を見ながら帰ります。
駐車場に帰って来ました。
あ〜しんどかった😰
駐車場に帰って来ました。
あ〜しんどかった😰
【本日のデーター】
駆け足で花散策をやって来た。お目当てはサイゴクサバノオ。そしてちょっと足を伸ばしてカタクリやキクザキイチゲも・・・。
【本日のデーター】

金剛山 🌼かけ足で花散策 2024/04/10(水)

サイゴクサバノオを今年も見に行って来た。昨年見たので咲いている場所は解っているけれど、その他レコでは多くの場所が紹介されている。ツツジオ谷にしようか、それともカトラ谷にするかかと迷ったけれど、ニリンソウの開花状態を見たかったのでカトラ谷から。
 谷を歩いているとサイゴクサバノオの姿がチラホラ咲いている。少し地味な花色なので見過ごしてしまいそうだが、これもレコのお陰だろうか。しかし咲いているところが撮影にはちょっとムズイ感が有る。取り敢えずカメラに収めて後は山頂直下のプチ群落に期待をしようか。
イチリンソウの花園はこれからで、ピンクの可愛らしい開花真近の蕾は多く有るがもう一息!エンレイソウも此れから・・・。
谷を登り切って待望のサイゴクサバノオとご対面。お日様も十分当たってほぼ見頃!
この場所で見るサイゴクサバノオが一番良かったかもしれない。(安全だし安心)
十分楽しんだ後はカタクリとイチゲを観賞して下山をした。

沢登り 金剛山・岩湧山 [日帰り]
雪山ハイキング 金剛山・岩湧山 [日帰り]