日光・那須・筑波

男体山

2010年05月30日(日) [日帰り]

09:15中禅寺温泉バス停-09:30登拝口-09:45一合目-10:15三合目-10:40四合目-11:00五合目-11:15六合目-11:45七合目-12:16八合目-12:30九合目-13:00頂上到達-13:30下山開始-15:55一合目付近で野生サルと遭遇-16:10登拝口-16:25中禅寺温泉バス停
天候 霧雨
過去天気図(気象庁) 2010年05月の天気図
北千住→東武日光(東武快速)
東武日光駅から中禅寺温泉行きのバス利用。
・入口で500円払った
・一合目〜三合目は林の中
・三合目〜四合目は工事用の舗装道路
・五合目〜六合目の一部滑りやすい
・六合目〜八合目付近まではガレ場
・八合目〜九合目付近に残雪あり
・九合目からは赤い溶岩のザレ場
中禅寺温泉バス停から歩いて中禅寺湖へ・・・霧だ。何も見えない。
2010年05月30日 09:16撮影 by  W52SA, KDDI-SA
中禅寺温泉バス停から歩いて15分くらいで登拝口に到着
中禅寺温泉バス停から歩いて15分くらいで登拝口に到着
登山受付で500支払って正面の鳥居から登っていく。
登山受付で500支払って正面の鳥居から登っていく。
最初の石階段。
一合目。張り切りすぎて後で足が・・・・
一合目。張り切りすぎて後で足が・・・・
三合目。二合目ってどこだったんだろう??
三合目。二合目ってどこだったんだろう??
四合目まで工事用の舗装路を歩きます。ここが一番楽だった。
四合目まで工事用の舗装路を歩きます。ここが一番楽だった。
四合目入口。
四合目入口近くでオカリナを吹いている方がいた。いい音色。ただ景色が・・・霧
五合目。足元が滑った・・・手がドロだらけ。
2010年05月30日 10:57撮影 by  Canon PowerShot G2, Canon
五合目。足元が滑った・・・手がドロだらけ。
徐々に岩が。
岩の形も大きくなってきている。
岩の形も大きくなってきている。
もう足が上に上がらなくなってきた。この岩を登っていく・・・帰り大丈夫なの??
すっげー。女の人がピョンピョンと下山している。
2010年05月30日 11:36撮影 by  Canon PowerShot G2, Canon
すっげー。女の人がピョンピョンと下山している。
七合目。足が棒・・・
2010年05月30日 11:45撮影 by  Canon PowerShot G2, Canon
七合目。足が棒・・・
気合で八合目。
2010年05月30日 12:16撮影 by  Canon PowerShot G2, Canon
気合で八合目。
まだ残雪がある。
2010年05月30日 13:53撮影 by  Canon PowerShot G2, Canon
まだ残雪がある。
九合目。下山してくる人たちから「もう直ぐだから頑張って」と声援。ありがとう!
2010年05月30日 13:46撮影 by  Canon PowerShot G2, Canon
赤い溶岩のザレ場。
結構足が取られ最後の難行。
結構足が取られ最後の難行。
やっと頂上!あら、やっぱり霧だわ。
やっと頂上!あら、やっぱり霧だわ。
こっちが一番高いところか?
こっちが一番高いところか?
山頂にも残雪があります。
山頂にも残雪があります。
こっちも霧で何も見えず。
こっちも霧で何も見えず。
野生のサルが草を食ってました。
2010年05月30日 16:41撮影 by  W52SA, KDDI-SA
野生のサルが草を食ってました。

【男体山 単独初登山】
アプローチ:北千住から快速で東武日光へ。東武日光駅から中禅寺温泉まではバス利用。東武日光駅のバス乗車券売り場で、2日間有効のフリーパス(日光駅⇔中禅寺温泉)2,000円がお得。

中禅寺温泉バス停から登拝門までは歩いて15分くらいで行ける。
天候は霧。中禅寺湖は霧で何にも見えない。本当なら中禅寺湖畔を見ながら歩けたはず。
登山受付にて500円払った。ま、管理料だと考えればいいのか?
石の階段を登り、一合目の鳥居から三合目までは林の中を歩く。ペース配分がわからず、結構傾斜があったのだが張り切りすぎて三合目でへばりそうになった。
三合目から四合目は工事用の舗装道路だった。少し体力を持ち直した。
四合目の鳥居付近ではオカリナを吹いている女性が居た。いい音色だった。
五合目付近で足元の土が濡れていてスリップした。その時に思いっきり手を地面に付いた。怪我はしなかった。
六合目途中から岩がゴツゴツとしてきて八合目まではガレ場となった。ここが一番きつかった。足が腿が上に上がらない。ペースが落ちる。休みながらゆっくりと登ることにした。
九合目付近には残雪がまだあった。九合目からは赤い溶岩のザレ場となり足元が取られ登るのも辛くなってくる。
しかも霧でどこが頂上なのかわからない。
気が付いたら頂上にきた!
やった!!!と思った。
霧で景色は望めなかった。しかし爽快感、達成感はある。水筒の水は半分も減っていた。飲みすぎたのか?
頂上には30分くらい居た。ここもまだ残雪があった。だんだん手がかじかんできた。寒い。
下山を開始したら、太股がもうパンパンで自分の体重が負荷になるのがものすごく辛かった。降りられるか心配だった。
ガレ場まできて、本当にこんなところをよくも登ってきたものだと感心した。
疲労がどんどん出てくる。ようやくにして四合目まで来たところで霧雨がどんどん強くなってきた。頭はビショビショ。タオルもビショビショ。
最後の三合目から一合目の林の中で野生のサルが居た。草をむしって食べていた。

無事下山。
初登山でペースは遅かったと思うが、また登りたいと思った。今度は天気がいいといいなぁ。

2合目
ikiyasukaさん、おはようございます。
初登山、おめでとうございます。
当日はあいにくの天気で残念でしたね。 ですと、360度日光連山を見渡す
ことができ絶景が広がります。
それと2合目ですが、私も何回か登っていますが、未だにどこかよく分かりませ
ん。他のところは、全て分かりやすく表示されているんですけどね・・?
2010/6/1 6:51
RE:2合目
tayukayuさん
ありがとうございます。あの林の中にあるんだと思うのですが、必死に登ってたり降りてきてたので気が付かなかったのかもしれません。た時にまたもう一度トライしてみたいです。
2010/6/2 7:46

ハイキング 日光・那須・筑波 [日帰り]
男体山(中善寺温泉経由の往復)
無雪期ピークハント/縦走 日光・那須・筑波 [日帰り]
日光男体山登山ルート