霊仙・伊吹・藤原

林道出合
天候 くもり時々晴れ
過去天気図(気象庁) 2015年06月の天気図
自家用車 自転車
駐車場は、追手道登山道入り口の戦国ガイドステーションにもありますが、清水谷登山道の入口に小谷城戦国歴史資料館のところにとっても広い駐車場があります。
トイレは戦国ガイドステーション、小谷城戦国歴史資料館にあります。
東尾根の登山口がある峠のところにも、2,3台駐車できそうなスペースがありました。
コースは、よく踏まれていて、迷うことはありません。

■東尾根ルート
須賀谷温泉から、林道というか車道をとおり、峠に登ります。峠の一番上のほうに、登山道入り口があります。緩やかな道を登っていくと、岩場に出て、木々で見えていなかった風景が、いきなり開けます。標高は低いですが、見晴らしはなかなかです。
岩場は、案内とかはありませんが,トラロープが張ってあります。危険と言うほどではありませんが、注意必要です。岩場を過ぎると、また、山道となり、大石垣にでます。
そこから少しで、小谷山メインルートの追手道コースに合流します。
■清水谷ルート
谷沿いの道ですが、上流部分は特に水の流れはありません(伏流なのかな)
下ってくると、沢沿いを歩きます。午前中まで、雨だったからか、道はぬれていましたが、ヒルはいません。
天気が曇りだったのと時間が遅かったので、薄暗く思えましたが、天気のよいときでも涼しそうです
その他周辺情報 小谷山のふもとに、須賀谷温泉があります
はいっていないので、hpでご確認を
菅谷温泉に向かうところで、小谷山を見上げます
菅谷温泉に向かうところで、小谷山を見上げます
神明宮のほこらがありました
神明宮のほこらがありました
片桐且元公の居館あと
片桐且元公の居館あと
案内看板
はじめは、林道?を歩きます。
はじめは、林道?を歩きます。
アスファルト敷きのみちから登山道へ
小谷城戦国歴史資料館
小谷城戦国歴史資料館
小谷城戦国歴史資料館のところのとっても広い駐車場
小谷城戦国歴史資料館のところのとっても広い駐車場

明け方まで雷と土砂降りだったのですが、午後、晴れてきたので、さくっと湖北の低山遊歩です。
前、来た時にいけなかった、「絶景の岩場」とやらに行ってきました。
地元の広報に載っていたんですが、小谷山らしからぬ風景だったので、行ってみたかったんです。

低い山なんですが、とても見晴らしがよく、気持ちのいいところでした。伊吹山の雲が晴れていればもっとよかったんですけど、梅雨に贅沢を言ってはいけないですね

小谷山はいろんなルートがあるようなので、また、ちょこっと行ってみようと思います。
なんか、北には、タムシバがたくさんさくらしい
しらなかった・・・

なんか、urlにカンマがあるとうまくないみたいです。ちょっと調べてみます。