奥武蔵

笠山・堂平山~イワウチワを愛でに~

2024年04月13日(土) [日帰り]

天候 ぴーかん☀
過去天気図(気象庁) 2024年04月の天気図
アクセス 観光駐車場を利用
〒355-0377 埼玉県秩父郡東秩父村白石889
道標も多く、道はしっかりと踏まれ明瞭です。
イワウチワを鑑賞する場所は、土の急な斜面になっています。
トラロープは張られていますが、転げ落ちない様にご注意ください。
おはようございます。
登山をするにはのんびりスタートです。
秩父村白石にある観光駐車場を利用しました。
トイレもアルヨ〜。
おはようございます。
登山をするにはのんびりスタートです。
秩父村白石にある観光駐車場を利用しました。
トイレもアルヨ〜。
駐車場ではいきなりハナモモが出迎えてくれます。
駐車場ではいきなりハナモモが出迎えてくれます。
先週に続き、ミツバツツジが…
先週に続き、ミツバツツジが…
ガッツリと咲いとる!
この辺り一帯のミツバツツジは、こちらに住居を構えるおじいちゃんが管理しているとのこと。
SNSに投稿してくれ!と言われました。ヤマレコでええか?
ガッツリと咲いとる!
SNSに投稿してくれ!と言われました。ヤマレコでええか?
素晴らしいミツバツツジじゃ。
素晴らしいミツバツツジじゃ。
ムラサキケマンってことでよろしいか。
ムラサキケマンってことでよろしいか。
ヤマブキゅー
しばしの舗装路歩きを終え、笠山峠道標から本格的な登山道です。
久しぶりの登山に足が前に出ないご様子。
久しぶりの登山に足が前に出ないご様子。
笠山のビクトリーロードを駆け上がる。
笠山のビクトリーロードを駆け上がる。
イワウチワん🌸
イワウチワん🌸
急な斜面にビッシリとイワウチワ⭐️
急な斜面にビッシリとイワウチワ⭐️
ちゃんと笠山神社の山頂も踏みますヨ。
ちゃんと笠山神社の山頂も踏みますヨ。
(まどかさん用)
(まどかさん用)
⊂二二二(^ω^)二⊃
⊂二二二(^ω^)二⊃
堂平山の山頂には人いっぱい。
堂平山の山頂には人いっぱい。
アブラチャン?
剣ヶ峰の山頂標識ってこの石碑ってことでいいのかしら。って毎回思う🤔
ヒロハコンロンソウ〜
かわヨ。
ヒロハコンロンソウ〜
かわヨ。
ニチリンソウとも遇えました。
ニチリンソウとも遇えました。
よし、いいツラ構えだ。
よし、いいツラ構えだ。
黄色いもりもりと咲くレンギョウさん
黄色いもりもりと咲くレンギョウさん
こちらもモリモリと咲くハナモモさん
こちらもモリモリと咲くハナモモさん
ミツバツツジをバックに枝垂れ桜のフレーム
ミツバツツジをバックに枝垂れ桜のフレーム
心の傷が…
癒えちまいそうだ…
癒えちまいそうだ…
ふんわり撮りたい病患者です。
ふんわり撮りたい病患者です。
凛とした青紫色のキクザキイチゲ
凛とした青紫色のキクザキイチゲ
よし、その調子だ。
よし、その調子だ。
サクラソウちゃん
サクラソウちゃん
もうシャガも咲いとるんね!
もうシャガも咲いとるんね!

今週の火曜日、(個人的に)とても悲しい出来事があり、毎日憂鬱な気持ちで過ごしていました。
努力して積み重ねてきたことが一瞬で崩れ去ったような出来事でした。

---
失った物ばかり数えるな!!無いものは無い!
確認せい!お前にまだ残っておるものは何じゃ!!!
---
by ジンベエ

ジンベエパイセン、正に今の僕に必要な言葉はこれです。ありがとうございます!

それじゃ、とりあえず、笠山にイワウチワでも見に行くべ。
そしたら気持ちも晴れるでしょ?ということで、テクテク行ってきました。

するとどうでしょう。
イワウチワだけでなく、桜、ミツバツツジ、ハナモモ、ニチリンソウ、変な穴の開いた木が出迎えてくれました。
すっかり春を満喫致しました。ありがたや~。

ということで、少し前向きな気持ちになれた気がします。

以上、笠山のレポっす。

とむすさん花に少しは癒やされましたか😊
ガッツリ登山よりこういう山歩きのが心は潤いとはおもいます😄

写真すごくキレイに撮れててセンスあるとおもいます✨
2つの穴ありがとうございます😍
性欲が活力です😆
2024/4/13 22:09
まどかさん、こんばんは😄

はい、めっちゃ癒されました!
実はイワウチワは見に行きたかったんですよね😆
いつもはピークハントを目的とした登山ばかりしてますが、最近はカメラも始めたので花も意識した登山も今後は増えそうです😊
写真は完全に素人ですが、そう言って頂けて嬉しいです♩

先日は、僕の悲劇に寄り添ってくれてありがとうございました😭
あれから色々考えまして、今後も動画は作ることにしました。
動画の失敗の痛みは、動画でしか癒せないと思ったからです。
まずはまた小さな一歩として一本の動画を作ろうと行動を開始しています😊

木の穴はスルーして通り過ぎましたが、思い直して撮った写真です。
まどかさん用に😆
2024/4/13 22:47
では、あらためまして.。o○

笠山で春🌸満喫レコ、どの写真もものすごく色がキレイに出ていてスバラシイです。
やっぱりこういうことってセンス**なんだなぁと気付かされます。
イワウチワももちろんですが、私のお気に入りは柔らかいさくら色の撮られてる27枚目です。とうとう患者に(笑)

日々いろんなことがありますが、山に登ってピークハントしたり、カメラで写真撮りまくったりしてると、自分の中に新しいスイッチができてある程度のことなら簡単にオフできちゃうのがお山の魅力かなと。
自然のチカラにあやかって、これからも前にちこっといけたらいいですかね。

とむすさん、
これからもよろしくおねがいします( ´ ▽ ` )ノ
2024/4/17 8:00
izubooさん、おはようございます😊
まさか師匠(勝手にw)にコメントを頂けるなんて…。ありがとうございます!
そして素人写真を褒めて頂き恐縮です😭

実は、イワウチワはもっと1輪にフォーカスしてふんわり撮りたかったのですが、僕の技術では無理でした。
イワウチワよりも小さいハナネコをふんわり撮られているizubooさんは、あれだけ綺麗に1輪を切り取っているのはすごいなと(語彙力)尊敬しちゃいます🫡あんな風に撮りたいなぁ…。

本当に、山は小さな悩みくらいなら、上書きできてしまう程の魅力がありますよね。
今回の山行で一歩、足を前に踏み出せたのかなぁ…と思います。
毎日、ちょっとずつですが、元気にはなってきています😊

改めまして、よろしくお願いします😊
2024/4/17 9:29