日高山脈

アポイ岳

2015年06月22日(月) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2015年06月の天気図
苫小牧方向から海沿いの道を進み浦河、様似を過ぎ、襟裳国道(336)にアポイ岳の大きな看板が見えるので、そこを左折。
少し進むとアポイ山荘への分岐、分岐の右側にはキャンプ場の駐車場が、もう少し進むと右側に茶色の平屋の建物があり、そこがジオパークビジターセンターで登山者の駐車場などがあります。(キャンプ場の受付などもビジターセンターでします)
5合目の避難小屋まで2.5kmほどの間に長いすの休憩ポイントが5箇所あり、休み休み登っていけます。5合目の休憩所から先は今までと打って変わって休む場所は馬の背あたり一箇所になります。
5合目から先と山頂付近に急な登りがあり、滑りやすいので降りるときは注意が必要です。数名の方がしりもちをついているのを見ました。
人気の山なので特に不安な箇所は無いように思います。
その他周辺情報 アポイ岳山荘で日帰り温泉500円。海を見ながらつかる温泉は気持ちがいー。
キャンプ場もすぐ側にあります。今回はバンガローを借りてみました。
海沿いの道を襟裳方面へ行くと大きな看板が見えます。
札幌方面から3時間半。もう一息です。
海沿いの道を襟裳方面へ行くと大きな看板が見えます。
札幌方面から3時間半。もう一息です。
ビジターセンターの横にトイレやら
ビジターセンターの横にトイレやら
広い駐車場があります。
広い駐車場があります。
トイレ脇の広い道を進みます。
トイレ脇の広い道を進みます。
最後のトイレとすぐ側に登山ポストもあります。
最後のトイレとすぐ側に登山ポストもあります。
広い道を進んでいきます。
広い道を進んでいきます。
5合目まではそれほどお花の種類も多くないようです。
5合目まではそれほどお花の種類も多くないようです。
休憩所のベンチです。登りではまだ元気ですし、早く花を見たいですよね。あまり休んでいる方はいませんでした。
休憩所のワンポイントレッスン?
休憩所のワンポイントレッスン?
クマよけのガラガラも結構多くあります。(使うのかな?)
クマよけのガラガラも結構多くあります。(使うのかな?)
ちょっとコースを間違えそうなところは入れないようにしてあります。
道も歩きやすい。
道も歩きやすい。
再生できると良いですねぇ。
再生できると良いですねぇ。
5合目までくると視界が開けます。
5合目までくると視界が開けます。
5合目休憩所からアポイ岳
5合目休憩所からアポイ岳
海から雲が湧き出て様似を襲撃中。
海から雲が湧き出て様似を襲撃中。
上のほうは晴れ。
上のほうは晴れ。
キンバイかな?
アポイアズマギクかな?
アポイアズマギクかな?
馬の背到着。
ちょうど時期的なものでしょうか?種類的にはそれほど
ちょうど時期的なものでしょうか?種類的にはそれほど
とりあえずまっすぐ進みます。幌満お花畑は帰りに。
とりあえずまっすぐ進みます。幌満お花畑は帰りに。
山頂付近
山頂到着
う〜ん。時期的なものだと思いますが、もっとたくさんの種類の花が咲いているかと思いきや。。。期待が大きすぎたようです。
この説明にも書いてありますが、途中ハイマツなのですが、山頂付近はダケカンバで視界をさえぎります。
徳舜別等のダケカンバは風雪に耐えた感じがある幹ぶり、枝ぶりですがここのはそれほど風雪に耐える感じがありません。
不思議ですねぇ。
不思議ですねぇ。
吉田岳の途中も花畑がありそうな感じで迷いましたが、これからだと往復2時間近くかかることを考えると、午後からの登りでちょっとギリな感じがあるので、今回は行くのを止めました。
何種類かの花が咲いているのですが、写真を見るとどうもいまいち。。。きっと腕じゃなくてカメラが悪いに違いない^^;
この花可愛いぞ!
この花可愛いぞ!
これはゴゼンタチバナか。。。
これはゴゼンタチバナか。。。
一気に下山。。。
一気に下山。。。
本日のお泊りバンガロー
本日のお泊りバンガロー
明日は楽古岳を予定。
明日は楽古岳を予定。

今年の1つの目標。アポイ岳。折角なので一泊して楽古岳も登ることに。
少し期待が大きすぎたのでイメージと多少違って若干テンション上がりきらずのところはありますが、山登り自体は天気にも恵まれとても気持ちが良かった。

海上で発生する霧が街へ流れていく様子は今まで見た事がありませんが、ここら辺はそれほど多くないのでしょうか。
ここら辺で数日キャンプ場で過ごしても飽きないとても良い場所だと思います。
時期を変えてまた来たい!

ハイキング 日高山脈 [日帰り]
アポイ登山