日光・那須・筑波

ゆっくり
3.33.4

過去天気図(気象庁) 2024年04月の天気図
無料駐車場あり
トイレあり(未使用の為、状況は不明です💦)
入園料は500円
今日初めて知った場所
今日初めて知った場所
入り口から期待高まる〜〜
入り口から期待高まる〜〜
駐車場も整備されてます
駐車場も整備されてます
入り口に貼ってあった園内図
何が何だかサッパリわからん😒
2024年04月14日 10:08撮影 by  iPhone SE (2nd generation), Apple
入り口に貼ってあった園内図
軽く登り上げると、、、
軽く登り上げると、、、
開けました!
ツツジが沢山
まだまだ蕾もたっくさん!
ツツジが沢山
まだまだ蕾もたっくさん!
満開になったら真っ赤かでしょうね
こんな景色もあるんです
こんな景色もあるんです
あ、アマガエル
この杭に手をかけようとして気が付いた
アブね〜💦つぶしちゃうとこだった〜
あ、アマガエル
この杭に手をかけようとして気が付いた
アブね〜💦つぶしちゃうとこだった〜
エンレイソウ
葉っぱの下に隠れて咲いてる
葉っぱの下に隠れて咲いてる
又、カエル
ガマズミ
里山の景色だな〜
里山の景色だな〜
色とりどり✨
これは??
きれいな黄花カタクリ
きれいな黄花カタクリ
ズームで
突然「秋色」が目の前に!
春に紅葉するモミジです
突然「秋色」が目の前に!
春に紅葉するモミジです
使っていないピザ窯
青空に映える
足元の小さな子たちも春を謳歌している
足元の小さな子たちも春を謳歌している
この里山、ほんとにすごいんですけど・・・!
この里山、ほんとにすごいんですけど・・・!
この辺りはいろんな色のボケの花が満開
ダイコンバナ
パステルカラー
帰ろうと思ったら水芭蕉
帰ろうと思ったら水芭蕉
4時間も居てしまった(でもすべてを歩き切ったわけじゃない)
お腹がすいたのでタイムアップ!
4時間も居てしまった(でもすべてを歩き切ったわけじゃない)
お腹がすいたのでタイムアップ!
遅いランチは、栃木名物「大根そば」
大根の薄切りが蕎麦と一緒に盛ってあります
2024年04月14日 14:48撮影 by  iPhone SE (2nd generation), Apple
遅いランチは、栃木名物「大根そば」
大根の薄切りが蕎麦と一緒に盛ってあります
栃木のB級グルメ
イモ焼きそばとイモフライを買って帰りました
栃木のB級グルメ
イモ焼きそばとイモフライを買って帰りました

今日の今日まで存在すら知らなかった植物園「大柿花山」
今朝、ヤマレコを見ていて初めて知りました(ヤマレコ万歳!)

天気が良い休みの日。家でぼーっとしているのは嫌だし、外の空気を吸いたいし。
近場でどこか・・・と探していました。ウチから約1時間というスンバらしい位置。
事前情報では、80歳代のご夫婦が二人で管理している里山だという。
規模感が全く想像できないけれど、先ずは行ってみようと出かけました。

受付には奥様がいらして、お花の見ごろなものを簡単に教えてくれます。
園内は、自然な感じで整えられていて、心地よい雰囲気です。
山道もあり、少し登れば景色が開けて、杉林など鬱蒼とした森もあって、飽きることがありませんでした。勿論、お花もたくさん!!見たことがない種類もありました。
名前が分から無いものも多く、帰り際、外に出ていた奥様に色々と教えて頂く時間も楽しかったです♪
2時間もあれば十分見て回れるだろう、と思っていたのに、4時間超えの滞在。
そして、全部廻りきれませんでした(ノンビリ歩いてたのもありますが💦)
次回は軽食を持参して更にノンビリしたいと思います。

しっかし、素晴らしい場所でした。
滞在最後の方は、もう「無言」。一人で行ったので無言は無言なんですが、心のなかにも何も浮かばない感じ。自然感の素晴らしさに圧倒されてしまったんだと思います。
管理をしているご夫婦は、高齢で後継ぎもいないとか。
将来この場所は、どうなってしまうのだろうか?
更地になって住宅地とかになったら悲しい💧
壊すのは簡単だけど、あれだけの自然を作るのは直ぐにはできないから。

たくさんのお花の数々!
maroeriさんが没頭してるの、目に浮かびます(笑)癒やしですね〜。
また季節がちがったら楽しいだろうな😊
2024/4/15 5:28
yiyiyi0203さん、自然な感じでお花や木々がそこかしこにあるのが私にはマッチしたようです。フワフワと降ってくる桜の花びらを浴びながら、鳥の声に包まれるひとときはまさに癒しでしたー
2024/4/15 6:36
maroeriさん こんばんは。
先日古賀志山へ向かう途中と帰りのの国道沿いに「大柿花山」ハイキング道の看板を見ていました、ここの有るのですね、覗いてみても良かったですが、このレコを見てそれ簡単立ち寄れないですね、時間がかかるのでここだけになってしまうし妻と一緒だったら「やんややんや」言われそうです・・・ここは一人でこないと行けないなと思いましたよ。
自然園の様子を見させていただきありがとうございました・・・イカリソウが凄い種類ですね。
お疲れ様でした。
2024/4/15 18:15
yasioさん、こんばんは。コメントありがとうございます😊
国道沿いに看板…出ているんですね。
私も過去にその看板見ていたのかもしれませんが、それが何なのかがわからずスルーしてたんだと思います💦

そう、確か、古賀志山の後にこの場所へ向かった方のレコを見て「え?なにココは❣️」ってなったんですよ。
ココは一人で来るのが良いと思います。
誰かが一緒だと、身内でもやはり気になって納得できるまで滞在出来ないと思います😅

実はこの日、古賀志山でヒカゲツツジかな?とも思ってたんですが、モタモタしてたら時間が過ぎてしまい、大柿花山に変更した次第。でも、大満足の、一日になりました♪
お花が沢山の季節に是非行かれてください😊
2024/4/15 19:17