記録ID: 665838 全員に公開 ハイキング 八ヶ岳・蓼科

蓼科山

日程 2015年06月24日(水) [日帰り]

Sスタート地点07:5010:50山頂12:1014:30ゴール地点G
梅雨の晴れ間、滑ることを心配して出かけましたがほとんど気になりませんでした。

虫も、歩く間中マトワリついてくると言うよりは地点地点の虫でした。
過去天気図(気象庁) 2015年06月の天気図 [pdf]

やっとここまで。
振り返れば、南アルプスや御嶽山が観えるはずなんだけれど・・・
やっとここまで。
振り返ればこの景色、嬉しいー

今日は雲が多くて、山の特定ができないな・・・
振り返ればこの景色、嬉しいー

今日は雲が多くて、山の特定ができないな・・・
標識は励みになります。
標識は励みになります。
この先の300mが長いのよねー
この先の300mが長いのよねー
励みになるよねー
励みになるよねー
これが観えるのが第一段階。
これが観えるのが第一段階。
ここまで来ればあと一息!
ここまで来ればあと一息!
今日は、北アルプスは見えなそう・・・
今日は、北アルプスは見えなそう・・・
蓼科山の頂上の景色って、やっぱり不思議な世界・・・
蓼科山の頂上の景色って、やっぱり不思議な世界・・・
女神湖方面だったかな?
女神湖方面だったかな?
白樺湖が観える。
白樺湖が観える。
昨年は、この緑のところがすべてイワカガミだったような記憶です。
イワカガミ:ちょっとだけでも咲いていて嬉しいー

昨年6月26日は足を置くのも悩む溢れるくらいに咲いていたので、今年は不思議。
イワカガミ:ちょっとだけでも咲いていて嬉しいー

ゴゼンタチバナ?
ゴゼンタチバナ?
おまけ 2015.1.29
2015年01月29日 11:51撮影 by Canon PowerShot S120, Canon
おまけ 2015.1.29
おまけ 2015.2.17
おまけ 2015.2.17

私は岩の山が苦手なので、地元の蓼科山は楽しみと言うよりはトレーニン的気分で歩いています。
私のコースタイムは、のろすぎてあてになりません。