近畿

北之庄城跡

2024年04月14日(日) [日帰り]
marutima その他1人

過去天気図(気象庁) 2024年04月の天気図
今日のコースでは、下りは途中から急で滑りやすい
 まだ桜が残る北之庄神社の階段を上がります
 まだ桜が残る北之庄神社の階段を上がります
上がりきると右手に登山入口の看板があります
上がりきると右手に登山入口の看板があります
落ち葉多めの緩やかな道に入ります
落ち葉多めの緩やかな道に入ります
しばらく行くとやや急な階段が続きます
しばらく行くとやや急な階段が続きます
ラコリーナのバームクーヘンの屋根が見えるところに出ます。上から見るとバームクーヘンです!
北之庄城への道しるべです
北之庄城への道しるべです
きれいな白い花が満開でした
きれいな白い花が満開でした
西の湖が見える開けた所があります
西の湖が見える開けた所があります
晴れていたので西の湖を含む景色がきれいです
晴れていたので西の湖を含む景色がきれいです
登りやすい階段が続きます。
登りやすい階段が続きます。
西の湖が遠くに北之庄沢が近くに見えています
西の湖が遠くに北之庄沢が近くに見えています
丸太で作ったちょっとした休憩所です。夏は日陰になりそう。
丸太で作ったちょっとした休憩所です。夏は日陰になりそう。
休憩所に山の全容の図がありました。街の景色が望めます。
休憩所に山の全容の図がありました。街の景色が望めます。
真ん中の山は岩倉山。近江八幡の街が広がります。
真ん中の山は岩倉山。近江八幡の街が広がります。
ここからはなだらかな歩きやすい道です。
ここからはなだらかな歩きやすい道です。
休憩できそうな岩発見。
休憩できそうな岩発見。
ここも座れる丸太あり。
ここも座れる丸太あり。
北之庄城に導く案内板。八幡山に行きたい人は左に降ります。
北之庄城に導く案内板。八幡山に行きたい人は左に降ります。
北之庄城の入口、土橋に着きました。左右が掘れてていて橋になっています!
土橋の真ん中。なだらかな橋です。
土橋の真ん中。なだらかな橋です。
看板がわかりにくいのですが、北之庄山の山頂です!琵琶湖が見える展望でとても綺麗ですね。やや広いので休憩できます。
北之庄山山頂の看板です!
北之庄山山頂の看板です!
山頂からの琵琶湖です。
山頂からの琵琶湖です。
山頂には北之庄城の看板があります。QRコードを読み込めば詳しい説明も゙出できます!
山ツツジが少し咲いていました。木はたくさんあったのでこれから咲くときれいでしょう。
アセビがまだきれいです。
アセビがまだきれいです。
山ツツジがもうすぐ咲きそう!
山ツツジがもうすぐ咲きそう!
七ツ池へ向かう下り坂。少し急なのでロープあります。
七ツ池へ向かう下り坂。少し急なのでロープあります。
桜、発見!!
七ツ池の入口に城の看板があります。
七ツ池の入口に城の看板があります。
七ツ池発見!
山の上に池があるのは珍しいですね。城の一部のようです。
山の上に池があるのは珍しいですね。城の一部のようです。
七ツ池を先に進むと枡形虎口があります。直角に曲がる土手みたいな形です。
枡形虎口です。想像ですが大きな山城の跡ですね。
枡形虎口です。想像ですが大きな山城の跡ですね。
広めの道はここぐらいまで。引き返します。
広めの道はここぐらいまで。引き返します。
引き返してから進むと七ツ池跡の看板ありました。竹がないと池が見やすいようですが…。
岩崎山の方角へ進むと長命港寺展望台が開けます。琵琶湖がキラキラしてました。
なだらかな歩きやすい道です。
なだらかな歩きやすい道です。
木々の木漏れ日も゙綺麗でした。
木々の木漏れ日も゙綺麗でした。
北之庄山のもう一つの展望台です。西の湖が見えます!
北之庄山のもう一つの展望台です。西の湖が見えます!
景色がいい場所がたくさんありました。
景色がいい場所がたくさんありました。
みつばツツジは満開です!
みつばツツジは満開です!
オオイワカガミも゙きれいに咲いています。
オオイワカガミも゙きれいに咲いています。
天気が良いと眺めも゙いい場所です!
天気が良いと眺めも゙いい場所です!
なだらかな下り坂です。
なだらかな下り坂です。
シダのウラジロが両側に生えていて面白い道になっています。
シダのウラジロが両側に生えていて面白い道になっています。
今度は木の根っこがたくさんある道です。
今度は木の根っこがたくさんある道です。
打越の峠で道が分かれていて、岩崎山には行かず、ヴォーリスの方に降りました。
ヴォーリスの方に行く看板もありました。
ヴォーリスの方に行く看板もありました。
ここからは薄暗い急な下りになります。
ここからは薄暗い急な下りになります。
細い尾根道が急に出てきました。
細い尾根道が急に出てきました。
案外急な下り坂です。
案外急な下り坂です。
砂防ダムに出ます。
砂防ダムに出ます。
滑りやすく細い下り坂です。
滑りやすく細い下り坂です。
湿っていて歩きにくいです。
湿っていて歩きにくいです。
細い川が流れていました。
細い川が流れていました。
もうすぐ降り口です。
もうすぐ降り口です。

歩きやすく整備された道がほとんどです。途中、西の湖や琵琶湖が見える所があり、山頂では琵琶湖の景色がとてもきれいです。北之庄城跡もあってハイキングには楽しい山です。