北陸

7合目ベンチ
4合目ブナ林
天候 快晴、春霞あり
過去天気図(気象庁) 2024年04月の天気図
★負釣山(おいつるしやま) …富山の百山などに選定。富山県入善町の山
 山頂標柱と山座同定標のある本山(北峰、959.2m)と、その先に入善町最高峰の南峰(978m)があります。
 景観がそんなに変わらないので、この日は南峰には行きませんでした。

●バーデン明日前の舗装林道を進んでいくと峠の終点に、登山口駐車場(25台程度)
    12時着で満車でしたが、下山者と入れ代わりで駐車できました💦

♨黒部川明日温泉元湯「バーデン明日」
     ・日帰り湯、10:30〜20:00 大人600円、宿泊できます。

★神通川さくら堤
★コース状況
 よく整備され、「一合目」から「九合目」の標柱が励みになります。
 山頂直下のわずかな残雪も、数日で融けるでしょう。

★山頂展望
 本山(北峰)は、立山連峰側の剱岳から僧ヶ岳の眺めは良好です。後立山側の白馬岳方面が
 見えにくいものの、南峰へ少し進んだ切り開きからは朝日岳〜白馬岳の稜線が一望です。
 北峰〜南峰間の刈り払い、残雪状況は、他のレコを参照ください。

★イワウチワ開花状況
 広い斜面に大群生しているのではなく、細い尾根道両脇の足元のいたる所に小群落があり、
 それが山頂まで延々続きます。
 三合目あたりから現れ、四合目から七合目までは満開、八合目から山頂までは、
 ツボミや半開きの花も多いですが、すぐに開花し、満開を迎えることでしょう。
【前日4/13午後】
神通川中州に広がる桜堤を鑑賞に。春の剱岳、立山、薬師岳です
【前日4/13午後】
神通川中州に広がる桜堤を鑑賞に。春の剱岳、立山、薬師岳です
桜に浮かぶ剱岳
大日岳と立山、右下には弥陀ヶ原の広がり。
大日岳と立山、右下には弥陀ヶ原の広がり。
【当日4/14早朝】
ご来光を拝みに。朝焼けに浮かぶ毛勝三山、剱、立山、薬師のシルエット
【当日4/14早朝】
朝陽を浴びて延々と続く神通川桜堤
朝陽を浴びて延々と続く神通川桜堤
近くの高山線のトラス橋を朝陽を浴びながら渡る一番列車
近くの高山線のトラス橋を朝陽を浴びながら渡る一番列車
負釣山登山口駐車場に正午過ぎに時着。満車でしたが下山者と入れ代わりで駐車できました💦
登山口周辺も新緑が広がってきました
登山口周辺も新緑が広がってきました
冬枯れの森から新緑へ。
気持ちいい(*´▽`*)
冬枯れの森から新緑へ。
気持ちいい(*´▽`*)
ヤマザクラもいい色に
ブナ林を飾るピンクさん
ブナ林を飾るピンクさん
ワッサワッサ🌺
ワッサワッサ🌺
イワナシも登場(*´▽`*)
イワナシも登場(*´▽`*)
🌸桜みたい(* ̄▽ ̄)フフフッ♪
🌸桜みたい(* ̄▽ ̄)フフフッ♪
踏みつけないようにね
暑くて短パンの人も
踏みつけないようにね
暑くて短パンの人も
カタクリも咲き出した。イワウチワに囲まれて女王風
カタクリも咲き出した。イワウチワに囲まれて女王風
朽ち木に生した苔にも咲く生命力
朽ち木に生した苔にも咲く生命力
白花とのカタクリの密会現場かッ!!(◎_◎;)
白花とのカタクリの密会現場かッ!!(◎_◎;)
凛として。
うしろに7合目が見えてきた
陽射しが気持ちいい~~♪
うしろに7合目が見えてきた
陽射しが気持ちいい~~♪
道端にこんな感じで(^^)/
応援、ありがとう(`・ω・´)ゞ
応援、ありがとう(`・ω・´)ゞ
この辺は咲きたてで色が濃いね🌺🌺
この辺は咲きたてで色が濃いね🌺🌺
7合目ベンチで眺望が開ける。左・初雪山から長栂山、朝日岳がドーン
長栂山、朝日岳、前朝日、右奥に雪倉岳( ^)o(^ )
長栂山、朝日岳、前朝日、右奥に雪倉岳( ^)o(^ )
ではすぐそこの山頂目指して
日向でお出迎えのカワイ子ちゃん
日向でお出迎えのカワイ子ちゃん
ショウジョウバカマもフレッシュなピンクでお出迎え
ショウジョウバカマもフレッシュなピンクでお出迎え
負釣山(本山・北峰)到着。北アルプスの北側からの眺めが飛び込んで来る
振り返ると黒部川扇状地と富山湾一望。左後方には薄いけど能登半島も( ^)o(^ )
東には後立山連峰の朝日岳が手に届きそう。右のピークは前朝日
正面左奥には霞む鹿島槍ヶ岳
双耳峰がくっきりと
正面左奥には霞む鹿島槍ヶ岳
双耳峰がくっきりと
右奥には剱岳上部。ギザギサは八ツ峰と北方稜線かな?(手前はサンナビキ山から滝倉山の稜線)

富山県東部、入善町の最高峰「負釣山(おいつるしやま/おいつるやま)」に行ってきました。
ここは1000m弱の山で急登箇所もありますが、山頂までの道中ほぼすべてでイワウチワが励ましてくれる
癒しの山で、山頂からは北アルプスを北側から眺める好展望地でもあり、お気に入りの山となっています。

今年は、昨年より雪解けが遅かったので開花が遅れていると思い、出動時期を見計らっていましたが
ここ数日の陽気で開花の報告も聞こえてきたので、やっと出かけてきました。

標高の低い所は終盤、中腹は満開、七合目〜山頂はあとわずかで見頃をという時期の訪問は及第点。
鹿島槍や剱は霞んでクリアな姿とはいきませんでしたが、北アルプスの展望にも大満足でありました。

おはようございます
イワウチワ沢山ロード、凄いですね
しかも道の両脇とか撮影や観察し易そうで羨ましいです

私がイワウチワを見に行く大岳山から派生する馬頭刈尾根の岩場に咲くイワウチワは、鬱蒼としした、文字通り岩場に咲いています

かわい子ちゃんを撮影したいのですが、登山道から真っ逆さまは回避したいので諦めます

しかしワサワサ咲いているイワウチワ、やっぱり羨ましい…
2024/4/15 7:30
鷲尾健さん、おはようございます。

撮りたい花が岩場の隙間や急斜面にあったりします。
ほかの人が撮れないような写真を撮れたとき、勝手に優越感に浸れます

岩場講習は、危険な岩場歩き以外にも、際どい花撮影に役立ちそうですね(^o^)/
2024/4/15 7:51

ハイキング 北陸 [日帰り]