近畿
金剛山(サネ尾〜太尾)
2015年06月28日(日) [日帰り]

天候 | 曇り〜山頂付近は霧〜時々晴れ間 |
過去天気図(気象庁) | 2015年06月の天気図 |
新しい軽登山靴を買いました。
山渓の5月号に載ってたのはハイカットだったけれど
アウトレットのお店でハイキング用にはこれで良いかなぁ〜と
選びました。電車で行くハイキングなんかには丁度良いかも。。。
と言うわけで前日の雨で増水かも?と
この靴でのモミジ谷は避けてサネ尾から太尾のコースで金剛山でした。
もう一つの新しいアイテムは ヤマレコの日記で紹介されていた
交野の国見山登山口近くの 古民家カフェ なつめ を昨日訪れ
充実したランチを楽しんだ際、お土産に購入した ミックスナッツ。
チョットばかり高価ではありましたが、燻製したミックスナッツが香ばしくて、美味しいのでした。行動食として とってもイイ感じです。
夏山でのロングコースの際 楽しんでみようかと思ってますが
それまで持つかなぁ。。。 また買いに行くかも?です。
肝心の山行の感想は 涼しくて気持ちの良い金剛山でした(爆笑)
歩いているときにも 汗を拭く感じで歩くのではなく 時々涼しい風に吹かれ楽しく登り、山頂では14度とじっとしていると寒いほどで
下山に使った太尾〜ガンドコバのコースは 去年11月以来でしたが歩きやすく整備された感じでした。
チョット早めに家を出発した金剛山でしたが 駐車する場所も確保出来て良かったです。下山後は「延羽の湯」で汗を流して帰りました。
こんにちは、先日はコメントありがとうございました
店の話は私の国見山のコメントで返信させていただきました
また、時間あれば覗いてみてください
色々ありがとうございました。
今後ともよろしくお願いします〜
こんばんわ〜
燻製ナッツの欠点は 食べている最中、やたらビールが飲みたくなる事 ですね〜 とても美味しいです。来月 夏山にチャレンジするとき迄持つかなぁ。。。
お店の雰囲気も良くて また立ち寄りたいお店となりました。
金剛山は100の登山道があると言われ、少なくとも1000回登らなくては
知ってるから案内してあげるよ〜とは言えないそうですが
5月のGWの花巡り(カトラ谷のニリンソウ等)と雪の季節は大賑わいします。
宜しければ またご訪問下さい
チャンスがあって ご一緒出来れば嬉しいことです
おはようございます〜
欠点ですね(笑)
ご主人が天気の良い日を選んで作っておられますので、、、
ご主人もアルコールが好きな人なんでDNAが混入かも、、です
はい、機会があれば是非ともよろしくお願いします
大阪府山岳連盟のチャレンジ登山から御無沙汰の金剛山
夏山
山岳連盟のチャレンジ登山で金剛山でしたら イメージ的にはシンドイ難所って感じでしょうか?
私達は5山3峠のチャレンジで二上山〜金剛山を歩いただけでもうバテバテで大変でした。金剛山はもっと皆に愛されるいろんなタイプの登山道があって 四季折々、老若男女が楽しめる親しみやすい山だと思ってます。
夏山は 夫はともかく 私は岩場が苦手で沢の渡渉も下手くそなので入門のアルプス編です。
今日、ナデシコのワールドカップ決勝戦進出が決まりましたが
前回優勝したときの試合は 白山の南竜荘食堂でした。
皆が集まって2〜30人で写りの悪いテレビで応援しました。。。
今年はもう少し 遠くまで足を伸ばす予定です。
こんにちは
金剛山ルートが多いのは皆に聞いておりました、
ゆっくり訪問したいです
遠征気を付けて楽しまれてください〜ね
またレコ楽しみに待ってます〜
夏のお勧めルートは妙見谷と丸滝でしょうか。。。
どちらもイワタバコが綺麗です。
けれど丸滝コースは最後の丸滝を詰めて岩を登ったところからの
アリジゴクと呼ばれる辺りから とても体力が必要でシンドイ感じです(汗)
今日も山へ行けるかどうか。。。
土日とも雨だとアルトレが出来なくて困ります