紅葉の八紘嶺から眺める富士

自宅まで150km、新静岡まで50km。
最もアクセスが遠い山梨百名山になります。
過去天気図(気象庁) | 2014年10月の天気図 |
山伏の西日影沢登山口から30分程を車移動していきました。 11時25分到着で駐車場はほぼ満杯な感じでした。 自宅まで150km、新静岡まで50km。 早川町雨畑から山伏峠への林道と身延町大城から安倍峠への林道はどちらも長期に渡って閉鎖のままの為、山梨県側からアクセスする事が出来ません。 静岡市から上に上がってくるか七面山から往復する事になります。 |
<登山口〜富士見台> 傾斜のキツイ登山道を登って行きます。紅葉が真っ盛りです。 ◎富士見台 富士山が見えます。 <富士見台〜八紘嶺> ただひたすら登って行きます。 紅葉は山伏より綺麗だと感じました。赤が多く鮮やかです。 ◎展望岩 富士山が見えます。 ◎八紘嶺 展望は良くありません。 |
前々から行きたくても林道が復活せず行けないままだった山伏と八紘嶺に行きました。
林道が通れるまで待とうと保留になっていた2座ですが、いつまでも未登頂のままでは落ち着かないので静岡まで行き上がる事にしたのですが、本当に遠いです。
先に山伏をピストンしてから八紘嶺をピストンしました。
いったんは山伏の2、014mまで1、050mも登ったのに下って600mを登り返すという登山になってしまいました。
2座で累計高低差3,300mはきついですね。尾根の縦走路を景色を眺めながら歩く方がどれだけ楽だったでしょうか。
膝に痛みが出て3週目ですが、今日も山伏の下りで痛みがでてきてしまい、八紘嶺をあきらめるか悩みましたが何しろここまでの車でのアプローチ時間を考えると今日2座登っておきたいと言う欲が出てしまい登ったのですが登りからきつかったです。
富士見平らに着く前から膝が痛くて少し無理をしてしまいました。
何とか山頂にたどり着くことが出来ましたが下りはもうよちよち歩きで休み休みの下山になってしまいました。
無理はしないようにしないといけませんね。
山頂の展望は良くありませんが、山頂より少し手前の展望岩、富士見台からの展望は良いです。
紅葉もちょうど見ごろで山伏よりも赤が多く鮮やかで綺麗に感じました。
山伏は午前中で八紘嶺が午後で日の当たり方の加減もあるかもしれません。
行き帰りの車は大変でしたが紅葉の時期の快晴に来る事が出来て好かったです。
圧倒的に静岡県の方が登られている山だとは思いますが想像以上に紅葉が綺麗でした。是非縦走路を歩く形で訪れてみて下さい。
私も次回来れる時は自転車をデポするなりして、何としても縦走でチャレンジしてみたいです。帰り道に安倍大滝を眺めて帰りました。
大きな滝でした。