雨の日の高尾山〜陣馬山

2015年07月05日(日) [日帰り]

天候 雨のち曇り
陣馬山に着く頃には雨は止んでいました。
過去天気図(気象庁) 2015年07月の天気図
【往路】
高尾山口駅

【復路】
藤野駅
非常によく整備されているため、雨の日でも歩きやすいです。巻道がところどころにあります。緩やかな道が多く、トレランには最適な山です。
その他周辺情報 温泉:下山口のそばに温泉が複数あり。
高尾山口駅に到着。はじめから雨です。ここで、レインウェア等を装備します。
今回は6号路から山頂を目指します。ここに来るまで、傘を使用しました。
雨の日は、樹林帯がありがたいです。晴れの日と違って、葉が輝いています。
6号路は沢沿いの道です。
6号路は沢沿いの道です。
飛び石を進む個所があります。滑るかと思いましたが、意外に滑りませんでした。
沢から離れた頃から雨足が強くなります。途中でカエルを見かけました。
山頂に到着。自販機がある山頂は珍しいです。
山頂に到着。自販機がある山頂は珍しいです。
予想通り何も見えません。高尾山と思えないほどの閑散ぶりです。雨が強かったので、雨宿りしました。少し休憩した後、城山へ向かいます。
城山に到着。
一人くらいいるかと思いましたが、店の人を含めて誰もいませんでした。
山頂近くに紫陽花が咲いていました。
山頂近くに紫陽花が咲いていました。
影信山に向かいます。途中、トレランの人に抜かれました。雨の日でも、走っている人がいることに驚きました。
影信山に到着しましたが予想通り誰もいません。と思っていたら、人が何人かきました。
そろそろ雨があがるかと思っていましたが、なかなか雨があがりません。休憩後、陣馬山へ向かいます。
巻道を使って時間短縮をはかります。看板がない巻道もあります。
ここまでくれば陣馬山はもうすぐです。
ここまでくれば陣馬山はもうすぐです。
茶店は晴れであれば営業してそうです。
茶店は晴れであれば営業してそうです。
雨足が弱まってきました。陣馬山に着く頃には雨はやんでいました。数人すれ違いました。途中の道で見かけたトレランの人ともすれ違いました。往復みたいです。
陣馬山に到着。少しだけ山が見えました。
陣馬山に到着。少しだけ山が見えました。
天気がよければ大展望が広がります。相変わらず人をほとんど見かけません。茶店は1件、営業していました。
板谷尾根から下山します。前回来た時は間違えて一ノ尾尾根から下山してしまいました。
人里が見えてきました。雲がいい感じで、景色がきれいでした。
人里が見えてきました。雲がいい感じで、景色がきれいでした。
ここで登山道は終了。このコースは登山道は短めです。
ここで登山道は終了。このコースは登山道は短めです。
恒例の車道。今回は4km強です。今回の登山で、この車道歩きが一番つらかったです。
途中、紫陽花を見かけました。
途中、紫陽花を見かけました。
沢を見ながら車道を歩きます。バス停から駅まで、車の通りが多くて怖かった。
藤野駅に到着。

備考 樹林帯の平坦な道が多かったので、思ったより傘を使いました。登山靴に水がしみこまないか不安でした。レインウェアで雨は防げますが、汗でシャツが濡れていました。レイングローブはあった方がいいと思いました。

土日はどちらも雨だったので、諦めて雨の中登ることにしました。雨の日は登山の難易度が跳ね上がるので、エスケープルートが多く、人が多い高尾山を選択。コースが非常に整備されていたので雨の日でも歩きやすくて、よかったです。

今回、初めて雨の日に登山しましたが、何とかクリアできました。雨の日に登山するメリットとして、植物がきれいに見える、人が少なく静か、などがありますが、晴れの日に比べ体力を使いますし、滑落・雷などリスクもあります。景色も良くないです。ただ、登山を長く続ければ高山などで雨に打たれるリスクもあるので、簡単な山で経験を積むことも大事だと思います。今回の登山は経験を積むと言う意味で、良かったと思います。

高尾山〜陣馬山 縦走
講習/トレーニング 奥多摩・高尾 [日帰り]