金剛山・岩湧山

1.11.2

天候
過去天気図(気象庁) 2024年04月の天気図
さわんど茶屋付近
西谷も荒れた雰囲気はやや感じましたが、丸滝ほどではありません 必要な箇所には必要なロープもあり程良い沢歩きを楽しめます

沢歩きに慣れていない人にはお勧め出来ませんが
シロバナハンショウヅル
シロバナハンショウヅル
ミツバウツギ
少し良い匂いが
ミツバウツギ
少し良い匂いが
良い流れでキレイです
47番旧道登山口分岐付近のこの辺りから、さぁ沢に入っていきます
良い流れでキレイです
これはアオキの花
もう盛りは過ぎてましたが
これはアオキの花
もう盛りは過ぎてましたが
苔むした大岩に青葉を大きくたくさん広げるイワタバコ 開花は6月かな
ウワバミソウ

ウワバミが現れそうな場所に生育するからとか 新しい葉は山菜で
ウワバミソウ

9番目の滝
岩肌が色っぽい、きめ細やかな滝
左側にロープ
アオキの花
木の幹、枝葉すべてが緑で、植林帯の薄暗い山道沿いに生育している地味な木の印象ですが、花は実に個性的で興味を惹かれます
アオキの花
岩肌には艶が、ダイナミックに水しぶきが
岩肌には艶が、ダイナミックに水しぶきが
滝の左側、緑が美しく映えます
滝の左側、緑が美しく映えます
横の苔むした大岩には沢山のイワタバコの葉っぱ、チャルメルソウもたくさん元気に育っています
コハコベが群生しています
ナンチャラカンチャラ-カミキリムシ見つけました
左側の茎の先端に止まっています
いよいよ水が減ってきました
いよいよ水が減ってきました
何か良く分かりません 最初水滴かとも思われましたが、、、もしかしてカタツムリの卵かも
どうなんでしょう?
どうなんでしょう?
ここから緑の苔岩ゾーンです  あと数週間で本格的な緑になってくるんでしょね
苔岩の上の山野草たち

葉の根本に柔らかい朽ちた落葉に埋もれて咲いています
まぁ面白くてユニークなので数枚添付しておきます
葛城神社裏の大木
葛城神社裏の大木
サネ尾根からカヤンボ谷への道、エライ急です  上を見てパチリ
下を見てパチリ
カヤンボを登り詰めた辺り、カトラほどの広がりはありませんがニリンソウ楽しめます
ピンクのも
オドリコソウ、
花びらは綺麗です
オドリコソウ、
花びらは綺麗です

久しぶりに西谷からセトを抜けて青崩道へ、そしてカヤンボ谷を周回しました

西谷ではいくつ滝を越えるのかと、小ぶりなのも含めて、それぞれの写真を撮りつつの沢歩き 結果滝は10瀑と言うか10本 記憶では確か8本だったような気がしますが、それはさて置き、季節の花と色々出会えて楽しめる沢歩きでした

チャルメルソウはツツジオ谷や丸滝では黄土色、この沢ではうす緑色の少し小ぶりの花が多く、同じ金剛でも環境でずいぶん違うもんだなあとおどろきます

葛城神社北面の山道沿い、ミヤコアオイ何か少し違うなぁこの花は、いつもいつも新鮮な気づきをもらえる  そう、 いつもの山でも

沢登り 金剛山・岩湧山 [日帰り]
雪山ハイキング 近畿 [日帰り]