日光・那須・筑波

男体山

2024年04月28日(日) [日帰り]

レコには出してませんが、前日はグループハイクで足利市にある両崖山などでウォーミングアップ。約1か月半ぶりのハイキングでした。
そこから道の駅日光へ移動して車中泊で男体山へ
☆今回やりたかった事
・男体山登山
・(有)ふだらく本舗へ訪問したい(約3年前登山でお会いしお世話になった方の店)
過去天気図(気象庁) 2024年04月の天気図
中禅寺湖沿いのコインパーキングへ停めました。
八合目付近から雪がありましたが、雪が少ないという事もあって、雪装備は不要でした。
その他周辺情報 下山後は、いろは坂を通って㈲ふだらく本舗さんへ
日光名物ゆばむすびと補陀落饅頭を購入しました。
ゆばむすび→ふっくら炊いた味付けおこわを半生の湯葉でそっと包んであります。
補陀落饅頭→無添加で一つ一つ手作りで甘さ控えめのお饅頭です。
※お土産ならクーラーボックス等があるといいと思います。
おはようございます。
久々の未踏だった日本百名山へやってきました。
運動不足もあるので、ほどほどで頑張ろうと思います。
おはようございます。
久々の未踏だった日本百名山へやってきました。
運動不足もあるので、ほどほどで頑張ろうと思います。
現在地確認。
受け付け時間が6時30分だと思い込んでて、しばらくだらだら過ごします。
現在地確認。
ちょっと15分くらい早いけど、スタートしようかな?
と階段上がっていくと、受付してる!?
AM6:00が受付開始時間でした。
ちょっと15分くらい早いけど、スタートしようかな?
と階段上がっていくと、受付してる!?
AM6:00が受付開始時間でした。
登山届の受付をして、入山料1000円お支払するとお守りをいただきました。
急登が続くと言われている男体山。
運動不足だから無理し過ぎないように注意しようとルート状況を確認します。
急登が続くと言われている男体山。
さてスタートです。
さてスタートです。
階段上がるとすぐ一合目
階段上がるとすぐ一合目
20分くらい山道を登ると歩道にでました。
20分くらい山道を登ると歩道にでました。
歩道を20分ほど歩くと、鳥居があり山道に再度入ります。
歩道を20分ほど歩くと、鳥居があり山道に再度入ります。
鳥居の所が四合目です。
鳥居の所が四合目です。
5合目の小屋
岩がゴロゴロの急騰が続きます。
これは中々大変かも💦
岩がゴロゴロの急騰が続きます。
これは中々大変かも💦
振り返ると中禅寺湖が♪
振り返ると中禅寺湖が♪
七合目到着です。
七合目到着です。
7合目と8合目の間の鳥居を通ります。
7合目と8合目の間の鳥居を通ります。
急登が続いていましたが、少し緩やかになりました。
休憩気分で歩けます。
急登が続いていましたが、少し緩やかになりました。
休憩気分で歩けます。
おおー!
道に雪がある(≧▽≦)
おおー!
道に雪がある(≧▽≦)
もうちょっと言ったら、さっきより雪がある♪
雪装備は不要な感じです。
もうちょっと言ったら、さっきより雪がある♪
雪装備は不要な感じです。
ルートの景色が変わりました。
山頂はもう少し
ルートの景色が変わりました。
山頂はもう少し
あっちのダム?湖?はどこだろう?
お山の上は雪景色♪
あっちのダム?湖?はどこだろう?
お山の上は雪景色♪
登って来たなぁ〜
中禅寺湖が見渡せます。
登って来たなぁ〜
中禅寺湖が見渡せます。
あともうちょい!
あともうちょい!
奥宮に到着しました。
神聖な場所ですが、失礼します。
奥宮に到着しました。
神聖な場所ですが、失礼します。
御神剣の撮影上手に撮れるかなぁ〜と向かいます。
御神剣の撮影上手に撮れるかなぁ〜と向かいます。
イケメン兄さんが沢山の人達の写真と撮ってくださってました。
私も便乗させていただき、御神剣の先に太陽光がキラリとしている形で撮影していただけました。
ありがとうございます。
イケメン兄さんが沢山の人達の写真と撮ってくださってました。
ありがとうございます。
二荒山大神様がいらっしゃいました。
二荒山大神様がいらっしゃいました。
ちょっと坂を下りると、太郎山神社もあります。
男体山と女峰山の長男の神社だったようです。
さて、靴中に入った小石などを取って、下山します。
ちょっと坂を下りると、太郎山神社もあります。
男体山と女峰山の長男の神社だったようです。
さて、靴中に入った小石などを取って、下山します。
休憩を終え、2時間くらいで下山です。
下山は結構ぬかされたなぁー(*ノωノ)
お昼どうしようかなぁ〜
休憩を終え、2時間くらいで下山です。
下山は結構ぬかされたなぁー(*ノωノ)
お昼どうしようかなぁ〜
もう一つの目的である(有)ふだらく本舗さんへ訪問
3年前のお世話になった方にもお会いできました。
すぐ行こうと思ってたけど、あっという間に3年たってた💦
もう一つの目的である(有)ふだらく本舗さんへ訪問
3年前のお世話になった方にもお会いできました。
すぐ行こうと思ってたけど、あっという間に3年たってた💦
半生ゆばでつつまれた味付きおこわ。
美味しくペロリといただきました。
もう絶品\(^o^)/
半生ゆばでつつまれた味付きおこわ。
美味しくペロリといただきました。
もう絶品\(^o^)/
中はこんな感じ(かじり掛けですみません)
また寄りたいです。
半生で鮮度大事だからクーラーボックスに入れて、速攻高速で帰宅。
楽しい連休となりました。
中はこんな感じ(かじり掛けですみません)
また寄りたいです。
楽しい連休となりました。

久々の登山なのと、聞いてはいたけど急登続きのルートで後半バテバテな感じで一気に失速し、だらだらでも一歩ずづ歩き、なんとか山頂へ登頂(≧▽≦)

晴天の山頂からは、中禅寺湖や周りの山々が綺麗に見えて大満足。
心残りとすると、もっと山頂でゆっくりして置けばよかったかなぁ〜
また行きたい良いお山でした。

ラッコさんへ

いつぞやにはTed捜索救助、本当にありがとうございました🧸

剣との記念撮影🗡️✨サイコーです
かっこよすぎです😆
青空も良きで一人でドキドキ登ったの思い出しました。
個人的には『ゆばむすび』を目的に
再訪したいと思いました😊
2024/5/1 6:55
maru1275さん
コメントありがとうございます♪😊

あの時は、重要なイベントな感じで捜索登山楽しかったです。
あれから、登山投稿されてないなーと思っていたら、大変な事になっているなんて💦
痛みが取れたら、登山は無理せず観光オンリーで楽しむのも良いかもですね。
お大事になさってくださいね。

【ゆばむすび】美味しいですよ🤤
また日光行きたくなちゃいました。
2024/5/2 15:21

ハイキング 日光・那須・筑波 [日帰り]
男体山(中善寺温泉経由の往復)
無雪期ピークハント/縦走 日光・那須・筑波 [日帰り]
日光男体山登山ルート