妙高・戸隠・雨飾

1.11.2

駐車場
駐車場
過去天気図(気象庁) 2024年04月の天気図
7時頃は駐車場に4~5台、戻ってきた11時半頃は8~9割くらい停まっていました。
山頂が狭いので早めの出発がお勧めです。
よく整備されています。登山道に残雪はありませんでした。
予報通り朝は爽やかな青空が広がりました。
予報通り朝は爽やかな青空が広がりました。
綺麗なトイレが完備されています。いつも有難うございます。
綺麗なトイレが完備されています。いつも有難うございます。
雨飾山も天気は良さそうです
白いエンゴサクはいっぱい
ヤマエンゴサク
タチスボスミレも盛りを迎えていました
タチスボスミレも盛りを迎えていました
サンカヨウは準備中で、そろそろ咲きそうです。
サンカヨウは準備中で、そろそろ咲きそうです。
いつも癒されるブナの森
いつも癒されるブナの森
ショウジョウバカマは少なめでした
ショウジョウバカマは少なめでした
元気なオオカメノキ
元気なオオカメノキ
フレッシュなコブシ
フレッシュなコブシ
イワナシは登山道の真ん中に咲いていて踏まれているものが多かったです
イワウチワは見頃を迎えて沢山咲いていました
白池もエメラルドグリーンに見えました
白池もエメラルドグリーンに見えました
帰り道に美形のカタクリが咲いていました
帰り道に美形のカタクリが咲いていました
雨飾山を眺めながら下山しました。今日もありがとうございました

6か月ぶりくらいに戸倉山に出かけてみました。暖冬の影響で白馬のスキー場は殆ど終了に近づいて、山も春の訪れが例年になく早くなりました。毎年GWくらいに戸倉山に出かけていますが、登山道に残雪が無いのは今年が初めてです。
 登山道にはスミレ、エンレイソウ、イワウチワなどが咲き乱れて終始目を楽しませてくれました。山頂に早めに着いたので後立山連峰や雨飾山方面など眺めながらのんびりと過ごすことが出来ました。サンカヨウが咲き始めそうな感じだったのでGW後半に行かれる方はサンカヨウロードを楽しめるのではないかと思います。また塩の道など季節を変えて歩いてみようかと思います。
 この度はご覧いただきまして有難うございました。

1日違いでしたね

こんにちは〜
里から「ああ、今日も北アルプスがきれいだろうなぁ」と雨飾方面を眺めていました。
イワナシは私も「あれ、これそうだよな」と思いつつ、登山道の真ん中に咲いてて可哀そうでした。
ショウジョウバカマは大好きなんですが、会えませんでした。

角間池は、正面もいいですが大網峠側から見る湖面がコバルトブルーがたまりませんね。
サンカヨウは早めに来そうなので、行こうかどうしようか悩みどころです。

やはり早朝で山頂独り占め、これですね(●´ω`●)(寝坊介なので・・・)

富山のグループが大網ルートをしていて、続くカップルさんがどっちにしようか悩んでましたが、イワウチワが素晴らしかったんですね。
私はお昼ご飯作りのため、残念ながらピストンでした。(●´ω`●)
2024/4/30 21:37
kibakoさん、こんにちは。
今シーズンも宜しくお願いします🤲
サンカヨウは間もなく開花しそうですよ、お見逃しなく。
大網峠経由で降りましがイワウチワが一面に咲いていて見応えがありました。皆さんピストンで帰ってしまって勿体ないです。是非お立ち寄りください♪
それにしても4月なのに暑かったです。酷暑が心配ですね。
2024/4/30 23:02